Во имя Победы. Как чекисты-ульяновцы боролись с фашизмом

 

Двадцатого декабря сотрудники органов государственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Больше века чекисты стоят на страже России,  последовательно защищая страну от внутренних и внешних врагов. Чекисты XXI века ведут непрекращающуюся войну с терроризмом. Однако в год 75-летия Победы важно напомнить и о вкладе сотрудников государственной безопасности в уничтожение другого врага нашей Родины – фашистской Германии.

В летопись Великой Отечественной войны чекисты-ульяновцы вписали свою славную страницу. Они принимали непосредственное участие в обороне Смоленска, Москвы и Ленинграда, а также в крупнейших сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в операции «Багратион» и многих других. Они были в разведке и в партизанских отрядах, в особых отделах и «Смерше», напряженно работали в тылу. Работа сотрудников Ульяновского горотдела, а затем и Управления НКВД (с 1943 года) была направлена на борьбу с агентурой гитлеровской военной разведки, на предотвращение шпионажа и диверсий на оборонных предприятиях, объектах железнодорожного и водного транспорта, пресечение иных враждебных акций. Сотрудники находились на казарменном положении, рабочий день составлял 12 часов.

Комиссар Александр Журавлев (по центру)

«Строящийся муравейник»

С эвакуацией в город наркоматов (министерств) союзного значения - морского и речного флота, юстиции, внешней торговли, штабов Приволжского военного округа и Волжской военной флотилии и важных промышленных предприятий из Москвы, Белоруссии и Украины (всего 25 объектов) - актуальной стала задача охраны секретов, государственной и военной тайны.

Из тихого провинциального городка Ульяновск превратился в строящейся «муравейник».

По наиболее острым проблемам чекистами регулярно информировались партийно-советские органы для принятия важных решений и устранения недостатков.

Сразу же, в первые месяцы войны, в Ульяновске при содействии городских органов власти чекистами были созданы и обучены 3 истребительных батальона общей численностью в 500 человек, предназначенные для поиска и уничтожения забрасываемых германских агентов-парашютистов.  

Энтузиазм и патриотизм чекистов был весьма высок. В 1941 году и в начале 1942 года более 40% всего личного состава сотрудников добровольно ушло на фронт.

Несмотря на поражение под Москвой, враг действовал нагло и масштабно. В связи с подготовкой 6-й немецкой армии Паулюса, итальянских и румынских соединений к наступлению на Сталинград гитлеровская разведка в соответствии с операцией «Волжский вал» с конца 1941 года начала массовую заброску своей агентуры в Поволжье, чтобы дезорганизовать обстановку в тылу, вывести железнодорожные мосты через Волгу, начиная от Калинина и Ярославля и кончая Сталинградом.

Патронный завод, на который пытались пробраться диверсанты врага. Фото ТАСС

Шпионы под Сенгилеем

Первая группа из 3 агентов-шпионов была немцами переброшена через линию фронта уже в ноябре 1941 года в район Сенгилея. В марте 1942 года в районе сенгилеевских лесов была сброшена следующая группа агентов-парашютистов, подготовленных в диверсионно-разведывательной школе абвера в пригороде Кенигсберга.

Агенты получили задания по организации диверсий на железной дороге, на оборонных предприятиях, заводе имени Володарского и мосту через Волгу. Диверсанты были задержаны, после тщательной проверки перевербованы и под руководством Центра включены в радиоигру под кодовым названием «Кустарники». Дезинформация противника успешно велась с радиостанции непосредственно из Ульяновска.

Своевременно пресекались всякого рода провокационные и панические слухи. В октябре 1941 года в Ульяновске была арестована группа агентов во главе с агентом абвера Сигизмундом, засланная в потоке беженцев из Польши. Они сеяли среди населения слухи о скором взятии немцами Москвы и Ленинграда и падении Советского Союза. С началом войны в Ульяновске дважды распространялись листовки, «предвещающие» поражение Советского Союза, авторы которых были разысканы и осуждены.

Время превращает горы в равнины, разрушает в прах неприступные крепости-цитадели. Но оно не в силах вычеркнуть из памяти народной главнейшее событие ХХ века – Великую Отечественную войну, эту страшную трагедию. Люди не должны забыть тех, кто отдал жизнь за Родину, кто ковал Победу. Об этом особенно нужно напоминать новым поколениям, ибо для них война – это далекая история.  

Это особенно необходимо сегодня, когда мир сталкивается с локальными войнами, международным терроризмом и экстремизмом, когда НАТО приближается к границам России.

В.Д. Авдеев среди партизан (во втором ряду первый справа).

Помните их имена

- За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, удержании плацдарма на правом берегу, бывший сотрудник Ульяновского горотдела ОГПУ Андрей Васильевич Шигаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

- Бессмертный подвиг совершил наш земляк Василий Дмитриевич Авдеев, начавший свою работу еще в Симбирской ЧК. Он руководил партизанскими отрядами в Ростовской и Донецкой областях, нанося врагу значительные потери, и погиб как герой в 1944 году в оккупированном врагом городе Одессе.

- Об отваге, смелости и находчивости партизанских отрядов и их командиров в тылу врага генерал-майора Назарова Александра Владимировича и батальонного комиссара Громова Леонида Васильевича писали областные газеты в Смоленске, Калинине и Пскове. За поимку каждого из них как опасных врагов рейха немцы обещали награду в 250 тысяч рейхсмарок.

- Велики заслуги перед Родиной нашего земляка Павла Матвеевича Журавлева. Разведчик-профессионал высокого класса, он встретил Великую Отечественную войну в Москве в должности начальника германского направления в разведывательном управлении Наркомата госбезопасности. Он лично готовил документы для Сталина о возможном нападении Германии 22 июня 1941 года. Журавлёв вырос до заместителя руководителя советской разведки.

- Нельзя не восхищаться железной волей, храбростью и выдержкой гвардейцев лейтенанта Кудашкина и капитана Антонова на войне и в мирное время, когда они стали разведчиками-дипломатами и в течение 30 лет, в том числе в США, показали себя активными игроками в войне умов.

-  За ратные дела высшую солдатскую награду - орден Славы III степени получили более 20 чекистов, в том числе сержанты Благовский В.Г., Ионов В.В., Иванов М.Е., Афентьев М.П., Атласов И.Ф. и другие.

- За разоблачение и поимку немецких шпионов во фронтовых условиях многие офицеры награждены орденом Красной Звезды, в том числе Гладилин А.М., Меркулов А.И., Овсянников И.С., Тронин И.И., Пресняков П.Г., Гарипов А.К., Печёнкин И.В.

 

По материалам заместителя председателя совета ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области полковника в отставке Лихарева А.С.

- Уважаемые сотрудники и ветераны КГБ-ФСБ!

Руководство и совет ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области сердечно поздравляют вас с Днём работника органов безопасности!

20 декабря исполняется 103 года со дня образования органов государственной безопасности России. Путь от ВЧК до ФСБ был трудным и сложным. Лучшие годы каждого из вас посвящены беззаветному служению нашей Родине, обеспечению её безопасности.

Немало славных страниц вписано в боевую летопись истории нашего управления чекистами-ульяновцами в годы Великой Отечественной войны, во время выполнения интернационального долга в Афганистане, установления конституционного порядка на Северном Кавказе и в других горячих точках.

Сегодня органы государственной безопасности действуют в новых, сложных условиях. Это налагает на них ещё большую ответственность. Требуется постоянное совершенствование оперативно-служебной деятельности на основе строгого соблюдения законности, что является залогом успеха их работы.

Перед сотрудниками управления стоят новые задачи по защите государства от внутренних и внешних угроз. Борьба с международным терроризмом и экстремизмом, шпионажем, организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, обеспечение экономической и информационной безопасности – вот лишь малый перечень основных направлений деятельности органов ФСБ.

Сформировавшиеся основные принципы деятельности органов госбезопасности, славные чекистские традиции, выдержав проверку временем, не утратили своего значения и в настоящее время.

Спасибо вам за верность и преданность делу обеспечения безопасности России. Искренне желаем доброго здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости и благополучия вам и вашим близким, а действующим сотрудникам - успехов на трудном и благородном поприще служения родной Отчизне.

Руководство УФСБ России по Ульяновской области

Совет ветеранов УФСБ

 

 

244 просмотра

Читайте также