Влюблённый в небо. Ульяновец прошел Великую Отечественную и в свои 95 прыгает с парашютом

Павел Кузьмич Клетнев, пожалуй, старейший десантник в России: в крылатую пехоту, в будущую 104-ю воздушно-десантную дивизию он был зачислен… 77 лет назад. Правда, тогда эти войска крылатой пехотой еще не называли. Как не называли их и голубыми беретами. 

Пройдут годы, прежде чем «дядя Вася» - генерал армии Василий Маргелов - подарит «десантуре» знаменитые тельняшки, береты и петлицы с парашютами. Именно он сделает этот род войск легендой. Но без таких, как Павел Кузьмич, легенда была бы невозможна. Это они, участники Великой Отечественной войны, первыми показали миру безупречную доблесть десантников. Это они подарили ВДВ их мужественное сердце. В мае прошлого года Павел Кузьмич снова был в небе - возраст не помешал ему совершить затяжной прыжок с высоты
4 000 метров. 

- Меня спрашивают: страшно ли мне сейчас, в таком возрасте, прыгать с парашютом? Я отвечаю: «Вам страшно ходить по земле?» Небо - оно родное. Летишь как птица, и это - счастье, - рассказал десантник «Народной газете».

Теперь вы десантники

Павлу Кузьмичу было 17 лет, когда он принял присягу. Начал службу в 1942 году под Ленинградом, в 1 106-м артиллерийском полку. Дни блокады ветеран вспоминать не хочет - эти истории он рассказывает только близким, друзьям.

- Я все время думал: как он мог пережить там то, что пережил? Возможно, дело в необыкновенной стойкости. Скажем, когда фашисты обстреливали блиндаж, другие солдаты кто падал на колени, кто молился. А Павел Кузьмич спал. Если все равно умирать - так хоть высплюсь, так он рассуждал, - говорит офицер-воспитатель казанской кадетской школы-интерната лейтенант запаса Талгат Камалиев. (Талгат - человек, с которым Павел Кузьмич в тандеме прыгает все последние годы. В Ульяновск, на 75-летие 104-й дивизии, правопреемницей которой стала 31-я бригада ВДВ, они приехали вместе. Сам Талгат, кстати, из Ульяновска). 

Дни блокады ветеран вспоминать не хочет, а вот прорыв ее помнит хорошо - в январе 1943-го. С ним тогда, кстати, служил отец Владимира Владимировича Путина.

- Я его, конечно, лично не знал - подразделения были огромные, но может, и видели друг друга, - смеется десантник. - Потом смотрел интервью президента - и оказывается вот так: вместе защищали Родину.

Спустя несколько месяцев после прорыва Павла Кузьмича отправили на новое место службы, вернее, учебы. У него было семь классов образования, а потому он вполне мог стать младшим офицером, которых в годы войны всегда не хватало. 

- Какое счастье было прибыть туда: нас накормили, а ведь мы, солдаты, как на войне ели? 800 граммов хлеба в день, из которых 300 раздавали сиротам. А тут - обеды, новая форма, простыни, подушки, и это после бессонных ночей в пути! - с улыбкой рассказывает он.

Впрочем, Павлу Кузьмичу было не суждено учиться. Вскоре вышел приказ, по которому отличившихся курсантов экстренно направляли проходить подготовку в воздушно-десантные войска. Сам Павел Клетнев этого, естественно, не знал; у него забрали форму и выдали его старую, солдатскую. Отправили на вокзал.

- Нам ничего не сообщали, мы даже не знали, что есть такие десантники и они прыгают с парашютом. Офицеры, может, что-то и знали, куда мы ехали, но нам не говорили. Посадили в теплушки и все. Приехали в Ивановскую область, и нам сразу поставили задачу: учебный ночной марш-бросок в 30 километров. Дошли еле живые, держались друг за друга, - вспоминает ветеран. - Потом построили и говорят: «Вы теперь десантники».

Кубарем к земле

Подготовка была суровой, но самым страшным для первых десантников стал первый прыжок. Никаких ПДП (точек парашютно-десантной подготовки) тогда не существовало, не было тренажеров. Вернее, был один - аэростат.

- Это как маленький дирижабль, если не знаете. Он привязан к машине тросом, а трос длиной 800 метров. И вот мы вчетвером сидим в нем, он поднимается в небо, а земля все дальше и дальше. Страшно! Сидим в круг к бортам, а между нами стоит инструктор. Как только аэростат набрал 
800 метров высоты, инструктор (Павел Кузьмич резко разводит руками) сбросил нас за борт, - смеясь, рассказывает ветеран. - Летели кубарем к земле, а вытяжная система, прикрепленная к аэростату, сама раскрывала парашют. Так и привыкали к небу…

Курсанта Клетнева распределили в 8-ю бригаду 9-й гвардейской воздушно-десантной армии. Позже он получил звание гвардии сержанта. В 1944-м армию перебросили в Белоруссию, оттуда в Венгрию, где многие и получили первое боевое крещение.

После Павел Кузьмич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», служил в Венгрии, потом в Эстонии. В Казань был демобилизован лишь в марте 1947 года.

Семьдесят лет без прыжков

Жизнь ветерана Великой Отечественной удалась. Тревожила лишь тоска по небу. И в 2012 году он прыгнул - с внучкой. Она боялась, а он - нет. 

И понеслось! Теперь он прыгает каждый год - к 9 Мая. У него такая программа. Прыгает не потому, что надо, а потому, что любит небо. Хочет все это еще раз ощутить, пережить. Теперь уже не с внучкой, а со своим постоянным инструктором Талгатом Камалиевым. 

- Остальные отказываются брать ответственность, а я им отвечаю: «Как я могу отказать 95-летнему ветерану?» Мы находим площадки, где нам разрешают прыгнуть, правда, в этом году врачи категорически против - боятся за сердце, - делится инструктор.

Сейчас у Павла Кузьмича есть реальная возможность побить мировой рекорд - до сих пор самой возрастной парашютисткой мира считается 100-летняя американка, так что, если к 80-летию родной дивизии десантник сможет сделать еще один прыжок, он станет старейшим в мире. 

- Вы не представляете, что это такое, прыжок с 4 000 метров! Ты минуту летишь в свободном падении как птица, - рассказывает ветеран. - И потом парашют раскрывается, и ты оглядываешься и видишь целый мир - поля, леса, реки...

«Не подведите нас»

В пятницу, 31 января, на территории 31-й бригады проходили торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию соединения. К памятнику «Павшим воинам» на плацу соединения возложили венки и гирлянды с цветами, почтили память погибших воинов. 

Для гостей была организована выставка новейших образцов стрелкового оружия, инженерного имущества, современной экипировки средств связи и десантирования.

С праздником десантников поздравили и Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, и генерал-майор Вадим Орлов, и замначальника штаба ВДВ Алексей Наумец. А после них выступал Павел Кузьмич.

- Не подведите нас, будьте достойны своей присяги, - обратился он к воинам. - Помните свою присягу всегда, как помним ее мы, давшие ее кто 70, а кто 75 лет назад. Будьте достойными гордого имени «десантник». Помните, что вы защитники народа. Я до сих пор помню каждое слово своей присяги. Я помню, как я произносил: «Служу Советскому Союзу». Помните и вы. Я на вас надеюсь. 

Андрей ТВОРОГОВ

1697 просмотров

Читайте также