Вкус войны. Почему в Ульяновской области любят гречку

Для солдатской каши нужны лишь котелок, свежий воздух и 40 минут. Бесхитростное блюдо на огне изобрел еще великий Суворов, переходя через Альпы. А повара полевой кухни во Второй мировой лишь вспомнили заветы знаменитого полководца. Именно русская каша была основой рациона всей Советской армии.

За годы войны было издано около ста приказов по питанию, и всегда в нормах довольствия значились крупы – 170 граммов в сутки. Любимой у героев была гречка с мясом. У поваров полевой кухни были свои секреты, позволявшие сделать из «каши из топора» маленький шедевр кулинарного искусства. К примеру, котелки натирали чесноком, а чтобы гречка получалась рассыпчатой, ее с вечера замачивали, как горох. На стакан крупы – 2 стакана воды. За ночь она разбухала, и каша получалась наваристой.

Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовленные из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают. Где-то гречку называли то «турецким», то «арабским», то «сарацинским» зерном. И на Руси ее название связано с Грецией, потому что возделывали ее при монастырях, в основном греческие монахи. Они и определяли названия культур. 

Хотя гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае... Она прижилась и на Руси – во многом потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Вот почему во многих странах гречиху всегда сеяли на заброшенных землях. Гречиха боится заморозков, но это чуть ли не единственный ее недостаток. 

В русском народном календаре есть день, именуемый Акулиной Гречишницей. Сейчас он приходится на 13 июня – в этот день начинали сеять гречиху. И, как правило, всегда были с урожаем. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», – была такая присказка у наших предков. Потомки, как видно, гречку не забывают. И пережидают трудные времена в первую очередь с ней. Сейчас в России гречку употребляют только в виде каши. Блюда из гречневой муки, например блины, встретить можно крайне редко. Не говоря уже о гречневиках. 

Гречкой спасались и в 1920-х, когда резко подорожала ржаная и в особенности пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали ее низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья.

Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция, заметьте, сохранилась до сих пор – полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.

Но в 1950-х гречиху снова «смели со стола», посчитав устаревшей и нерентабельной. К 1990-м гречка вообще стала редкостью. По распоряжению Министерства пищевой промышленности и Минздрава эту крупу, говорят, часто только по справкам выдавали – исключительно больным диабетом. 

Гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил, не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX век) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они общепризнанны.

2366 просмотров

Читайте также