Вклад моей семьи в Великую Победу. Девятиклассник поднял архивы прабабушки


Нет в России ни одной семьи, которую стороной обошла бы война. Уходили на фронт отцы, деды, братья, мужья, сыновья защищать родную землю от врага. А те, кто оставался дома, всю тяжесть труда взваливали себе на плечи – трудились на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, приближая своим трудом Победу. Только благодаря подвигу нашего народа на фронте и в тылу враг был побежден.

- И наша семья тоже внесла свой вклад в Победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной, работая в тылу не покладая рук. В нашем семейном архиве есть воспоминания о войне Шихрановой Антонины Михайловны и Гурьяновой Валентины Васильевны – моих прабабушек. Хранятся бережно и некоторые документы военных лет, - рассказывает 9-классник Базарносызгаснкой школы №1 Ульяновской области Степан Шихранов.


Кто же они, мои родные, участники Великой Отечественной войны?
Труженицей тыла была моя прабабушка Шихранова Антонина Михайловна (на снимке). 

Из воспоминаний Антонины Михайловны Шихрановой

Как мы работали в годы войны
Первый трудовой десант был за грибами для фронтовиков. Это было в начале августа 1941 года. Мой папа был еще не призван в Красную армию. Он и организовал этот десант. В сельпо с. Красная Сосна была лошадь. Все работники торговли собрались со своими семьями и поехали в Неклюдовский лес.
Встретил нас полесчик Калашников Василий Михайлович и привел нас на грибную поляну…  Старый осинник. Толстый слой слежавшейся листвы, на которой, как пеньки, поднимаются бугорки грибов.

Лошадь выпрягли, пустили пастись, на телегу натянули и расстелили огромный брезентовый полог.  Сзади телеги приспособили коромысловые весы, на которых взвешивали набранные каждым грибником ведра. Бухгалтер взвешивал грибы, вел точный учет собранного каждой семьей. Мы были всей семьей.

Дожила я почти до восьмидесяти лет, но такого обилия грибов я больше никогда не встречала. Грузди. Белые, синеватые, с пушистыми краешками, свежие и разных размеров. Набрали мы тогда полную телегу. Сами 7 километров шли до села пешком. Подъехали к речке возле пекарни. Вымыли все грибы той же артелью. Засолили в большой бочке. Мама моя была большой мастерицей солить грибы. Эту работу поручили ей. За работу мы получили хорошую плату. Мне купили пальто, ботинки, которые я носила всю войну.

На уборке гороха
Папа был уже призван. Училась я в то время в четвертом классе. Наш класс в полном составе отправили в поле. Одна из сельских женщин показала нам, как надо брать горох, чтоб укладывать его в валки. Все дергали стебли руками, мне мама дала серп и объяснила, как им пользоваться.

Уборка колосовых
В Салмановке мы сгребали граблями валки пшеницы, укладывали кучками, а взрослые женщины вязали снопы. Самые маленькие дети собирали колосья, чтоб под зиму ничего в поле не осталось.

В Базарном Сызгане мы уже  работали на элеваторе, пололи, жали рожь, в школу возили из леса дрова.

Писали мы письма фронтовикам, читали полученные с фронта неграмотным, собирали посылки с теплыми вещами, собирали ветки смородины для витаминных чаев.

Степан ШИХРАНОВ, ученик 9-го класса Базарносызганской школы № 1

192 просмотра