Витязи в тельняшках. Как ульяновские бойцы Родину защищают

В Министерстве обороны России рассказали о новых примерах мужества и высокой профессиональной выучки, показанных нашими военными в ходе спецоперации по денацификации Украины. Герои этой рубрики показывают всему миру, что традиции суворовских «орлов» и гвардейских дивизий времен Великой Отечественной и в современной Российской армии чтятся свято.

День России - это праздник свободы, праздник гражданского мира и согласия людей, праздник страны торжествующего прошлого и великого будущего. Но свобода, мир, согласие - это не данность, за них нужно бороться каждый день. Их нужно защищать, как это делали веками русские витязи, за ними - красноармейцы, теперь - десантники.

Враг меняет свои лица, но у доблести одно лицо: лицо русского солдата, который готов сражаться в окружении и в меньшинстве, против всего мира - за свою Родину.

Вглядитесь в лица ульяновских десантников: в их глазах - тысячелетняя русская правда, в них - бескрайний простор великой страны, в них - мирное небо, ради которого они готовы отдать свою жизнь. Они - победители, и ничто в мире этого не изменит.

К сожалению, мы не можем рассказать о подвиге каждого нашего десантника: многое засекречено, что-то не может быть опубликовано по тактическим соображениям. За каждым из тех, о ком мы рассказываем, стоят десять тех, о чьем героизме мы обязательно узнаем. Чуть позже.

С неба на землю - в бой

Ефрейтор Егор Варушкин

Действуя в составе тактического воздушного десанта, ефрейтор Егор Варушкин выполнял задачу по взятию под контроль одного из вражеских аэродромов. В составе отделения Егор десантировался посадочным способом с вертолета Ми-8, после чего сразу вступил в бой с превосходящими силами противника. 

В ходе боестолкновений с украинскими националистами отделение, в составе которого сражался Егор Варушкин, уничтожило дежурные огневые средства и скрытые позиции переносных зенитных ракетных комплексов, выбило противника с оборонительных позиций и взяло под контроль командно-диспетчерский пункт аэродрома.

Закрепившись на аэродроме, ефрейтор Варушкин принимал непосредственное участие в организации противотанковых засад на подъездных дорогах к аэродрому. 

В ходе попытки националистов вернуть аэродром под свой контроль ефрейтор Варушкин огнем из личного стрелкового оружия уничтожил троих националистов в ходе отражения атаки превосходящих сил противника.

Тот бой войдет в историю военной науки: десантников было всего несколько сотен, враг бил по ним артиллерией, применял авиацию и бронетехнику. Солдаты выстояли, несмотря ни на что. Их семь раз хоронили - они воскресали восемь.

Стоять до конца

Ефрейтор Алексей Йулдошев

Алексей Йулдошев выполнял задачи по охране одного из аэродромов, взятого под контроль в результате боев с украинскими националистами. Ночью Алексей, ведя наблюдение, обнаружил подход крупных сил противника, о чем доложил командиру и открыл огонь по наступающим боевикам.

В ходе наступления противник применил газ общераздражающего действия, а также подверг гранатометному обстрелу блокпост, на котором находился ефрейтор Йулдошев.

Несмотря на многократно превосходящие силы, противник столкнулся с решительным отпором группы десантников, в составе которой действовал Алексей Йулдошев. 

Прицельным огнем Алексей уничтожал наступающих националистов. Удерживая оборону, ефрейтор Йулдошев уничтожил гранатометчика, а также значительное количество боевиков. Потеряв большое количество живой силы, противник предпринял отчаянную попытку подобраться к позициям группы Йулдошева и забросать обороняющихся осколочными гранатами. 

Прицельным огнем российских десантников враги были уничтожены на подступах к блокпосту. Благодаря мужеству, героизму и отваге ефрейтора Йулдошева группе российских десантников удалось сдержать натиск наступающего противника и не допустить захвата противником аэродрома.

Гранаты, боевой газ - все это уже было в русской военной истории. Чуть больше ста лет назад горстка русских солдат оборонялась в легендарной крепости Осовец от германской императорской армии. Враг бросил на них все свои средства, включая химическое оружие. Гарнизон выстоял и перешел в контрнаступление. Десантники XXI века не изменили и не могли изменить памяти предков - они победили даже тогда, когда не было никакой надежды на победу.

Лично повёл солдат в бой

Майор Павел Слизько

Начальник штаба - заместитель командира парашютно-десантного батальона 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады майор Слизько Павел Олегович лично принял участие в десантировании посадочным способом на стратегически важный объект вооруженных сил Украины. Батальон, в составе которого находился майор, подвергся массированному огневому воздействию превосходящих сил противника.

В тяжелейших боевых условиях, под кинжальным огнем врага, воодушевляя своим личным примером не имеющий боевого опыта рядовой и сержантский состав, подбадривая упавших духом солдат, Павел Слизько увлек их за собой в наступление. 

В критический момент боя, когда противник контратаковал, майор первым занял позицию и непрерывным огнем из своего стрелкового оружия сконцентрировал на себе его внимание, обеспечив тем самым прикрытие своих сослуживцев, закреплявшихся в это время на заданном рубеже обороны. Не щадя себя и своей жизни, организовал эффективную оборону занятой позиции.

В ходе последующих боестолкновений Павел Слизько проявил смелость и отвагу, лично руководил контратакой, в ходе которой получил пулевое ранение правого плеча, однако поле боя не оставил, показывая тем самым своим подчиненным пример стойкости и мужества. 

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майор Слизько Павел Олегович указом президента Российской Федерации награжден медалью «За отвагу». Медаль - в госпитале - ему вручал лично министр обороны России Сергей Шойгу. 

Майор Слизько показал в ходе выполнения боевых задач образец российского офицера: он не прятался за спинами солдат, он шел впереди, он продемонстрировал непобедимый боевой дух русского офицера. На таких, как он, - равняться поколениям будущих командиров.

Андрей ТВОРОГОВ

31464 просмотра

Читайте также