Вернулись домой победителями. Ульяновцы вспоминают своих героев

Самоотверженно защищали нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной войны уроженцы села Знаменский Сюксюм Ульяновской области. Из них кто-то вернулся живым, кто-то погиб, кто-то пропал без вести. А те, кто прошел всю войну, вернулись домой победителями.

Иван Иосипович Родионов, 1923 года рождения, гвардии красноармеец, старший разведчик-наблюдатель, прошел боевой путь в составе моторизованного батальона автоматчиков 60-й Гвардейской Краснознаменной танковой бригады 8-го Гвардейского танкового корпуса от Сталинграда до Берлина. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. 17 августа 1942 года был тяжело ранен, лечился в военном госпитале, после которого снова встал в строй. В боях на подступах к городу Люблин проявил себя мужественным и отважным разведчиком. С группой разведчиков при развертывании батареи вел непрерывную разведку и наблюдение за противником и его огневыми точками. Лично обнаружил 4 огневые точки противника, которые были уничтожены батареей. Как только появлялась какая-либо огневая точка противника, она засекалась, и батарея ее уничтожала. Благодаря разведке батарея справлялась с задачей на отлично. В уличных боях за город Берлин в апреле 1945 года Родионов был тяжело ранен (потерял руку), лечился в военном госпитале, после которого был комиссован по состоянию здоровья.

Алексей Николаевич Стожаров, 1912 года рождения, ефрейтор, разведчик-наблюдатель, а затем – ездовой. Прошел боевой путь в составе взвода управления командующего артиллерией 391-й стрелковой дивизии, а затем 7-й, 2-й батареи 693-его артиллерийского полка 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 50-й армии от Калинина до Варшавы. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета СССР 13 января 1944 года награжден медалью «За отвагу», 29 июля 1944 года – медалью «За боевые заслуги», 18 мая 1945 года – орденом Славы III степени. 17 сентября
1943 года был ранен, лечился в военном госпитале, после которого снова встал в строй. Имел ряд благодарностей от командования. В боях за село Семкины Горушки и при прорыве немцев в районе села Седулино в марте 1943 года, находясь в боевых порядках отделения разведки, показал себя как один из лучших разведчиков по выявлению целей противника. Он обнаруживал малозаметные цели противника, мешавшие продвижению нашим стрелковым частям, немедленно докладывал командованию и передавал координаты. Обнаружил восемь пулеметных точек, четыре минометные и пять артиллерийских батарей, скопление пехоты противника группами до полутора тысяч человек, которые были уничтожены нашей артиллерией и рассеяны. Будучи ездовым, примерным отношением к уходу и сбережению своих коней добивался хорошей упитанности их. Его кони были всегда чисты и накормлены, поэтому всегда хорошей трудоспособности.

В боях за деревню Баниг (Польша), находясь в боевых порядках роты, несмотря на сильный натиск противника и обстрел (немцы перешли в контратаку), корректировал огонь своих батарей по фашистам и одновременно вел огонь по противнику со своего автомата, где убил двоих немцев. В боях за деревню Рамкау в марте 1945 года, наблюдая с передового наблюдательного пункта в боевых порядках пехоты, обнаружил наблюдательный пункт и три пулемета, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии. В боях за остров Холлт и товарную станцию города Дануиг обнаружил два орудия прямой наводки и два пулемета, которые были подавлены огнем нашей батареи.

Из личного архива Юрия ТАРАКАНОВА

1997 просмотров