Верим в Победу! Боец с позывным «Макар» рассказал о положении дел на СВО

В назначенные день и время порог волонтерского штаба перешагнул улыбчивый юноша. Это и был мой собеседник, боец с позывным «Макар».

Предварительно, когда связывались посредством телефонии и вели разговор о встрече, сложилось впечатление, что со мной разговаривает серьезный, немного угрюмый мужчина. Именно с этим представлением о человеке я и спешила в субботнее утро на встречу…

Боец Макар, а в жизни Николай, оказался 23-летним юношей, с добрыми светлыми глазами и искренней, открытой улыбкой. Наш разговор начался с простого, обыденного, мирного. Он рассказал, что закончил девять классов в Сосновоборской школе, потом решил получить юридическое образование. Кстати, даже сейчас, находясь в зоне проведения спецоперации, он продолжает учиться, только в дистанционном формате. В 2019 году призван на срочную. Шесть месяцев был в Саратове, артиллерия. А потом направлен на Камчатку в бригаду морской пехоты. Именно там, в 2020 году, заключил контракт и отправился на СВО. Попал сразу в Луганскую область, город Стаханово. А через три месяца оказался уже в Донецкой области. Наш младший сержант сейчас выполняет задачи командования в направлении села Константиновка. Круглосуточно рядом еще пять бойцов отряда, плечом к плечу, бок о бок.

Наш земляк награжден: медалью 2 степени «За храбрость»; Георгиевским крестом 4 степени; медалью «За отвагу»; медалью «Участнику специальной военной операции».

- Там, в зоне проведения специальной военной операции, мы все делаем одно дело. Мы – команда, - рассказывает Коля. - Практически с полуслова понимаем друг друга, иной раз достаточно взгляда, чтобы понять, что делать или в каком направлении двигаться. В моем отряде самому младшему бойцу 20 лет, а самому старшему – 55 лет. Хотя возраст там значения не имеет. Сейчас мы движемся вперед, метр за метром, что радует.

Макар рассказал и об условиях, в которых живут бойцы.

- Условия везде разные. Все зависит от того, какие выполняем задачи. Если это отдых, то сами обустраиваем себе из досок, бруса «жилье». Да, сложно, но стараемся, чтобы было комфортно и даже уютно, самое главное – сухо и тепло. А если на выезде, то не до обустройства. Как получится. Но ничего, справляемся! Обычно происходит чередование. Один отряд на отдыхе, второй на передовой, потом меняемся. Всегда с нами на связи, а иной раз и в бою, минеры, медики…

- Скажи, правда, что самые большие «неудобства» доставляют дроны?

- Верно. Вначале их было намного меньше. Сейчас только и слышим жужжание «Бабы-Яги» («Баба Яга» –это прозвище ряда украинских тяжелых беспилотных летательных аппаратов-бомбардировщиков. – Прим. ред.). Помогают с ними справляться детекторы дронов «Булат», подавители дронов, конечно, не обойтись без внимательности, острого зрения и слуха. Немало проблем и от минирования. При отступлении вражеские силы часто изощренно минируют населенные пункты, тропы. Были случаи, что минировали вход и крышку подвала, где прятались мирные жители. Всегда нужно быть крайне внимательными, потому что заряд может скрываться в абсолютно неожиданных вещах или местах.

О том, что внимательность необходима практически круглосуточно, Макар знает не понаслышке. В 2023 году он получил ранение. Лежал в госпитале в Самаре. Сейчас у него в теле осталось много осколков, которые периодически напоминают о себе ноющей болью.

- Коля, скажи, а гуманитарка приходит?

- Да. Довольно часто и из Ульяновской области, и со всей страны. Мы, бойцы, зачастую общаемся с теми волонтерами, которые собирают гуманитарную помощь именно там, где мы родились, учились, жили. Но точно могу сказать, что каждая посылочка, каждое письмо, талисман или оберег необыкновенно важны. Очень приятно получать весточки с родной земли. Письма мы развешиваем на стенах, храним в рюкзаках, обмундировании. Небольшие талисманы «выполняют» вместе с нами боевые задачи. Могу с уверенностью сказать, что вся работа, которую делают волонтеры, школьники, земляки, да все жители нашей необъятной страны, важна и неоценима там, за ленточкой.

Конечно, как маму троих детей меня волновал вопрос, как отнеслись родители к решению сына заключить контракт и отправиться на СВО. Именно на этом вопросе лицо парня стало серьезнее. И только когда он начал отвечать, я поняла, в чем причина…

- Родители есть родители! Они всегда будут переживать за нас, детей. Тем более что в настоящее время в зоне проведения спецоперации не только я, но и мой средний брат, - наверное, по моему лицу несложно было прочитать удивление, а может, даже и шок. Николай продолжил: - Нас три брата. Старший на малой родине. Средний, Саша, попал на СВО по мобилизации. Сейчас находится под Херсоном. А я заключил контракт. Самое длительное время, когда я не выходил на связь, – 1 месяц. Родителям я не сразу сказал, что заключил контракт, но, судя по вопросам от мамы, понял, что материнское сердце не обмануть… Конечно, понимаю, что они ждут, волнуются, поэтому стараюсь чаще писать, звонить. Самое главное – два слова: «Все хорошо». И уже им спокойнее. Жена тоже переживает, с нетерпением ждет окончания боевых действий и моего возвращения домой.

Радостное событие для бойцов – отпуск. Вот и сейчас Коля 4-й раз на родине. Правда, в конце апреля уже отправка обратно. Ведь там ждут, там свои. По словам нашего героя, на передовой, конечно, тоже ждут окончания спецоперации, скучают по дому, но знают, что делают важное и нужное дело для всей страны, для своих родных и любимых. Непоколебимо верят в Победу!

Разговор с Макаром развеивал все мрачные мысли. И, действительно, верилось и верится, что именно благодаря таким, как он, открытым, настоящим, искренним, невозможно сломить или победить русский народ. Всю нашу беседу не уместить в газетную статью, а о чем-то стоит и промолчать. Но точно знаю, что встреча с бойцом Николаем с позывным «Макар» навсегда останется в памяти. И я верю, что мы еще увидимся и вместе будем говорить о Победе!

Мария КОЛОДИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

744 просмотра

Читайте также