Ваши подвиги не забыты. Школьница из Ульяновской области создала лэпбук

В память о подвигах защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны ученица школы № 1 Базарного Сызгана Милана Кадоева оформила лэпбук (складную книгу) о героическом прошлом своих предков.

Сослан Телаевич Кадоев, отец дедушки Миланы – Отара Сослановича Кадоева. Родился в 1924 году в селе Громи, Грузия. Старший брат Сослана с началом Великой Отечественной войны первым был призван на фронт, но через несколько недель, в первом же сражении, он погиб. Когда семье пришла похоронка, Сослан решил добровольно отправиться воевать с немецко-фашистскими захватчиками, но так как он только-только окончил школу и ему не было еще и 18 лет, его отправили учиться в высшее командное артиллерийское училище в городе Тбилиси.

В 1942 году из-за сложной обстановки на фронте, не до-учившись в училище, он отправляется на фронт. Воюет на Северном Кавказе в звании командира артиллерийского расчета. В 1943 году получил звание старшего лейтенанта и стал командиром артиллерийской батареи. Участвует во множестве сражений, освобождении нескольких городов. Летом 1943 года, вопреки своему желанию остаться на передовой, направлен руководством в г. Томск доучиваться, а потом стал преподавать курсантам.

Уже после войны прошел обучение в ракетном училище, служил на границе Грузии и Турции командиром противоракетного дивизиона. Через несколько лет, в 1953 году, направляется в Ленинград в высшее военное училище. Семью он отправил на поезде, а сам с вещами поехал на машине. Во время поездки произошла авария, прадедушка получил серьезные травмы, по состоянию здоровья ему пришлось оставить военную службу. После этого он работал заместителем начальника управления в строительстве в г. Тбилиси.  В конце девяностых  вместе с женой переехал к сыну в Базарный Сызган. Прадедушка был очень добрым, честным и справедливым человеком.
За боевые заслуги награжден медалью «За Отвагу», орденом Красной Звезды и многими другими наградами.

Борис Александрович Аликов, отец бабушки Миланы – Валентины Борисовны Кадоевой. Родился в 1915 году в Северной Осетии, г. Дзауджикау (ныне Владикавказ). В 1938 году был призван в Советскую армию перед началом советско-финской войны. Его часть перебросили на прифронтовую полосу, но в боевых действиях участвовать ему не пришлось. С первых дней Великой Отечественной войны находился на передовой. В должности наводчика орудия участвовал в форсировании рек Днепр, Днестр, Буг. Принимал участие в освобождении г. Кировограда и многих других городов, сел и деревень Украины.

Позднее, уже в звании младшего сержанта и в должности командира зенитного орудия 1-й батареи 1046-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, освобождал от немецко-фашистских захватчиков города Европы. Хорошо характеризует Бориса выдержка из наградного листа о представлении к ордену Славы III степени, найденного нами на сайте «Подвиг народа»: «…в уличных боях за г. Будапешт тов. Аликов, работая наводчиком с 10.01.1945 по 17.01.1945, уничтожил 2 огневые точки противника, один немецкий н.п. и один немецкий бронетранспортер. В боях мужественен, стоек, отважен и храбр. Орудие, которым командует тов. Аликов, имеет 5 сбитых самолетов противника».

В боях получил много ранений, ему везло – они были не такими серьезными. После освобождения Берлина солдат повезли в Москву, но вместо Москвы они оказались в Маньчжурии, где шла Русско-японская война. И только после 7 лет службы мой прадедушка вернулся к себе на родину. После войны работал на хладокомбинате в разных должностях.

865 просмотров