Несмотря на все ужасы войны, медики никогда не опускали руки и помогали спасать жизни. Мы чтим подвиг санитарок, санинструкторов и сестер, спасавших раненых на поле боя, труд врачей во фронтовых госпиталях и в тылу.
Многие женщины-медики получили звание Героя Советского Союза, в том числе и посмертно. В память о них на территории Ульяновского областного клинического госпиталя состоялась высадка аллеи «Сад памяти». Такая акция проводится впервые и станет доброй традицией.
Девушек-медсестер раненые часто называют своими ангелами-хранителями. Врачи без них как без рук. За годы войны медицинские специалисты вернули в строй почти 18 миллионов солдат и офицеров с боевым опытом.
В прошлом году старшина медицинской службы Екатерина Синюкова отметила столетие. Она прошла всю войну, а потом долгое время трудилась главной медсестрой в Ульяновском госпитале ветеранов войн.
- Меня призвали через год после окончания медицинского училища. 18 августа 1941 года взяли на войну. И сразу отправили в город Долгопрудный, где формировался эвакогоспиталь. Затем спасала солдат Ленинградского, Волховского, Белорусского фронтов и Берлина. Мы принимали раненых непосредственно с поля боя. Когда пришла работать в Ульяновский госпиталь в 1946 году, то света не было. В коридорах топили печи. Сейчас здесь все красивое, поработать бы надо, но годы дают о себе знать, - отметила пациентка медицинского учреждения, ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Синюкова.
Всего в Ульяновской области проживает около 55 тысяч ветеранов военных действий.
- К сожалению, ветеранов - свидетелей Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше. Кроме участников афганских событий и контртеррористических действий, в нашем госпитале проходят реабилитацию участники специальной военной операции, - прокомментировала начальник Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова.