В Ульяновской области открыли Музей боевой славы

На территории региона работают десять поисковых объединений, главная цель которых - отыскать тех, кто ушел в бессмертие.

Накануне Дня Победы бойцы поискового отряда «Крутояр» открыли музей боевой славы. Ржавые патроны и гранаты, образцы стрелкового вооружения, парадная и медицинская форма, письма, личные вещи и предметы фронтового быта - это и многое другое в числе первых посетителей изучил и наш корреспондент. 

«Крутояровцы» - люди совершенно разных профессий и возрастов, которых объединила общая цель - вернуть забытые имена героев. У истоков отряда - поисковики со стажем: командир отряда Захар Токарев и его «боевая подруга» Елена Шахова, главный специалист Центра патриотического воспитания Ульяновской области, которая и проводит нам экскурсию. За плечами у каждого - немало всероссийских экспедиций, испытаний и находок, более 15 лет кропотливого труда и в летний зной, и в зимнюю стужу. 

 

- Поисковая работа - это всегда непередаваемые ощущения. Последние минуты жизни бойца под силу увидеть и рассказать только поисковику, который этого солдата поднимает, - делится Елена. - И только от поисковика зависит, вернется он домой, в конце концов, или нет. 

 

Опознать по медальону

Прошлым летом бойцы «Крутояра» работали в Белоруссии в составе сводного поискового отряда. Поиски проводились под Рогачевом в Гомельской области, где воевала 154-я стрелковая дивизия, сформированная в нашем регионе. Как итог - обнаружили 25 человек из Ульяновской области. В этом году вновь результат: удалось вытащить больше 10 красноармейцев. Среди хвостов от мин и груды искореженного металла солдат опознают по совсем неочевидным мелочам: по особенностям залегания скелета, состоянию останков поисковик сразу понимает, как боец погиб. 

Но самый ценный экспонат для каждого поисковика - именной медальон. Если удастся его найти - есть шанс связаться с родственниками.

 

- Можно поднять из земли с десяток бойцов, но только у одного будет медальон, - подчеркивает Елена Шахова. - Надпись на медальоне была сделана химическим карандашом, корпус очень хорошо пропускал влагу, а бумага внутри быстро раскисала. От этого маленького тубуса зависела дальнейшая судьба воина… 

 

Ложка с шифровкой 

Основное место сбора военных реликвий - Синявинские высоты в Кировском районе Ленинградской области. На высоте около 
50 метров было обнаружено немало интересных находок. Елена подчеркивает: в музее нет случайных предметов, каждый непосредственно связан с судьбой владельца.

 

- Казалось бы, ничем не примечательная вещь, обычный плотницкий топор. Но мы можем видеть на нем две отметины, - поясняет Елена, указывая на неровности стального покрытия. - Скорее всего, это осколки, можем предположить, что этот топор в свое время спас солдатскую жизнь.

 

Будучи в Северной Карелии, бойцы «Крутояра» нашли еще один интересный экспонат - ложку с инициалами. 

 

- На ложке были нацарапаны какие-то буквы, но, к сожалению, их не удалось распознать - в латинском и в русском алфавите эти буквы одинаковые, - вспоминает собеседница. - Главной зацепкой стал найденный рядом с бойцом смертный медальон, который он сделал себе сам, написав свои данные на аннотации лекарства. 

 

 

Треугольники судьбы 

Отдельная экспозиция музея посвящена печатным изданиям, выпуск которых не прекращался даже в самые страшные военные годы. И, конечно, письмам… В аккуратном фронтовом треугольнике - отрезок судьбы. Строчки каллиграфическим почерком, в каждой - слова любви и надежды на скорое возвращение.

 

- Среди бойцов было распространено и так называемое окопное творчество, - продолжает свой рассказ Елена. - Бойцы мастерили столовые приборы, рюмки, зажигалки, штык-ножи, кастеты, улучшали сподручными средствами гранаты.

 

Особое место занимали портсигары. Обычно их делали из алюминия со сбитых самолетов. Один из таких портсигаров оказался и в руках у поисковиков. На лицевой стороне самоделки - гравировка: «Жди меня. Я вернусь. Западный фронт», а сзади - фигура девушки…

 

- Такой портсигар мог служить своеобразной валютой - обменивался на спирт, тушенку, новые портянки и другие вещи, а мог быть сделан в качестве подарка, - отмечает наш экскурсовод. 

 

Среди обилия фронтовых вещиц и один из самых пугающих экспонатов музея, доказывающий зверства фашистских нелюдей: бумажник, сделанный из человеческой кожи. Скорее всего, портмоне изготовили в одном из концлагерей. 

 

- Известно, что бухенвальдская ведьма (так называли заключенные жену коменданта «Бухенвальда» К. Коха, Ильзу Келер. - Прим. «НГ») изготавливливала из человеческой кожи не только кошельки, но и абажуры, и перчатки. Чтобы не попасться на стол к ведьме, многие пленники специально наносили себе увечья. Сегодня эти экспонаты не просто свидетели эпохи, а еще одно напоминание о том, что, почему нельзя допустить, чтобы фашизм вновь поднял голову. 

 

Пишут новую историю

Помня прошлое, поисковики не забывают и о настоящем. Отдельного внимания заслуживает уголок спецоперации. Для отряда это и дань памяти ушедшим товарищам - трое бойцов «Крутояра» героически погибли, защищая Донбасс.

 

- На наших глазах пишется новая история, а значит, появляются новые экспонаты. Эту каску нам передали бойцы именного батальона «Симбирск», видите, здесь даже есть надпись, кому она принадлежала, - показывает поисковик. 

 

Шевроны, осколки от снарядов, рация с фронта, части снарядов. Даже нашумевший «Джавелин» (американский переносной противотанковый ракетный комплекс. - Прим. «НГ») имеется. Среди шевронов немало с русско-сербской символикой: братский сербский народ, как и прежде, поддерживает Россию в ее борьбе с коллективным Западом. 

На посещение экспозиции можно записаться, оставив заявку в администрации Железнодорожного района, или в социальных сетях поискового отряда.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3456 просмотров

Читайте также