В память о славе. Место для монумента трудовой доблести определят ульяновцы


За присвоением Ульяновску звания «Город трудовой доблести» стояли 200 000 человек - инициативу поддержал каждый шестой житель региона. Это решение принимали мы с вами. Мы же решим, где будет установлен памятный знак, посвященный доблести трудового Ульяновска.

Об этом рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта монумента. Мероприятие, кстати, проходило в музее автомобильного завода: за спинами выступающих были те самые автомобили, которые наш город отправлял на фронт. Их было более семи тысяч. А еще в регионе был изготовлен каждый третий патрон для фронта. Наш регион поставил защитникам Родины десятки тысяч шинелей, принимал тысячи раненых, организовывал приюты для сирот...

- Мы ковали Победу, и это важно донести до всех, - заявил глава региона. - Присвоение Ульяновску звания «Город трудовой доблести» - это знаковое событие, этот момент нужно не просто запомнить. Нужно, чтобы в память о нем в городе появился памятный знак, стела, чтобы каждый пришедший к ней вспоминал десятки и сотни тысяч земляков, которые по шестнадцать часов в день, вырабатывая по три, по четыре смены, ковали Победу для фронта.

Губернатор отметил, что в Ульяновске свидетельства о трудовых подвигах горожан начали собирать даже раньше, чем с инициативой о звании выступил президент Владимир Путин. По его словам, обсуждения, в том числе на площадке партии «Единая Россия», велись с 2011 года. Именно поэтому к моменту сбора материалов в подтверждение звания у региона уже был накоплен значительный исторический архив.

- Мы по крупицам собирали все самое значимое, находили людей, разговаривали с ними, потом - точно так же собирали подписи, - рассказал председатель региональной «Единой России» Василий Гвоздев. - Правду о трудовом подвиге ульяновцев, как мы считаем, должны узнать все, особенно подрастающее поколение. Мы горячо поддерживаем идею создания памятного знака, а вторым этапом предлагаем начать распространять информацию о трудовой славе нашего города в годы Великой Отечественной войны в школах, в СМИ. Начать с этого учебного года. Это должно стать нашим новым брендом.

Подписи за присвоение звания Ульяновску собирала не только «Единая Россия», но и «Волонтеры Победы» - пятьдесят человек из этого движения сделали почти невозможное, успев до карантина собрать несколько десятков тысяч подписей. Потом эстафету принял сайт «За Ульяновск» - в период пандемии проголосовать можно было онлайн. 

- Мы действительно старались, и жители охотно голосовали, это были самые разные люди: разного возраста, социального статуса, разных профессий, но каждый помнил о подвиге своих предков, - рассказал Максим Мартынов, представляющий движение «Волонтеры Победы». - Город принял семнадцать госпиталей и десятки тысяч раненых - это нужно было отметить. Их нужно запомнить.

Само голосование по выбору места для установки монумента будет проходить с 2 до 13 сентября, принять в нем участие смогут все желающие в возрасте от 14 лет. Кроме того, губернатор предложил вручать памятные тематические сувениры всем участникам голосования. Проходить голосование будет в местах, максимально приближенных к избирательным участкам, - всего их будет 139, это позволит обеспечить сохранность буклетов. Кстати о буклетах - именно они будут листами для голосования по выбору места для установки монумента. «Кандидатов» пять - «Народная газета» расскажет подробнее о каждом.

Аллея перед зданием железнодорожного вокзала

...который, кстати, недавно был капитально отремонтирован. Площадь перед ним, во-первых, встречает гостей города, так что о статусе Ульяновска они будут узнавать сразу. Во-вторых, трудовая доблесть всегда была неразрывно связана с железнодорожным сообщением - именно поезда (правда, не с этого вокзала - со старого) увозили на фронт все изготовленное в нашем городе. Именно они привозили раненых. Они были артерией, которая связывала фронт и трудовой Ульяновск.

Площадь перед ДК УАЗа

Эту страницу нашей истории знают многие: во время Великой Отечественной войны руководством СССР было принято решение об эвакуации московского автозавода ЗИС. Часть завода (автосборочное производство) была эвакуирована в Ульяновск. 20 октября 1941 года сюда прибыли из Москвы первые специалисты, а в мае 1942 года предприятие начало выпуск автомобилей ЗИС-5В, через два месяца предприятие выпускало до 30 грузовиков для фронта в сутки. Трудовой опыт заводчан и их доблесть оказались бесценны - они и есть те, кто ковал Победу.

Территория около Ульяновского патронного завода

Уже к 1943 году объем производства патронного завода возрос по сравнению с 1940 годом в пять с лишним раз - можете сами оценить, как много сил ушло у заводчан, чтобы достичь таких показателей! 

За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Володарцы делали для фронта боевые патроны к стрелковому оружию, в том числе для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярева, Судаева, крупнокалиберных пулеметов ДШК. Некоторые источники сообщают: наш завод делал каждый третий патрон для фронта.

Парк «Победа»

На первый взгляд именно с трудовой доблестью это место не связано, однако в перспективе именно эта площадка могла бы стать тем самым местом силы, о котором говорит глава региона, - здесь уже есть инфраструктура, здесь можно проводить массовые мероприятия, а главное - этот парк уже посвящен Великой Победе. Монумент, таким образом, подчеркнет роль самого Ульяновска в этой Победе. Но решение - за вами!

Свой вариант

Его добавили по инициативе губернатора - вписать свой вариант можно от руки, затем - при подсчете голосов - однотипные варианты будут суммироваться и рассматриваться. Кроме того, даже если «свой вариант» не победит - вы в любом случае привлечете к территории внимание и укажете муниципальной и региональной власти на места, которые интересуют горожан и, следовательно, нуждаются в дополнительном благоустройстве.

Кроме этого, в своеобразный «бюллетень» добавили страничку для поздравлений ко дню рождения города Ульяновска. После голосования их соберут и опубликуют отдельно - вполне возможно, в отдельном тематическом сборнике.

Петр КРАСНОВ

284 просмотра