В память о погибшем товарище. Ульяновец согревает бойцов СВО самодельными буржуйками

С начала спецоперации ульяновцы отправили на фронт тысячи гуманитарных грузов: продовольствие, технику, обмундирование. Но помощи никогда не бывает много. Очередную партию посылок защитникам Отечества собирает 36-летний житель Чердаклинского района Ульяновской области Дмитрий Мазанов. О том, с какими трудностями столкнулся мужчина, что попросили привезти бойцы, узнала корреспондент ulpravda.ru. 

Дмитрий Мазанов – ветеран боевых действий, служил в Чечне десантником. В мирной жизни мастер на все руки - работает сантехником, электриком и сварщиком. Отправиться самому на спецоперацию не получилось из-за проблем со здоровьем. У мужчины язва желудка, грыжа и повышенный сахар в крови.

«Признаться честно, я очень расстроился, что меня не взяли. Но повестка пришла и моему двоюродному брату, он за нас двоих поехал защищать Родину. Брат позвонил мне и сказал, что не хватает одежды и средств личной гигиены. Я купил ему и его сослуживцам носки, нижнее белье, термобелье, футболки, тельняшки, таблетки, бритвы, сухпайки, тушенку. Но о том, что я решил помочь бойцам, узнали во всем Чердаклинском районе. Жена работает учителем начальных классов в Первомайской средней школе. Ее коллеги, родители учеников подключились к сбору. Скопилось и много поделок, трогательных посылок от малышей. В итоге набралось на две легковые машины с посылками. Со своим товарищем-пограничником отвез все собранное в Рощинское, где проходили учения. На плацу передали бойцам вещи лично в руки, а потом они отправились на передовую», - рассказал Дмитрий Мазанов.

Помогает бойцам Дмитрий в память о своем погибшем друге - Владимире Потапове, который служил в 31-й бригаде. Он скончался 3 марта 2022 года на спецоперации в Гостомеле во время выполнения боевых задач.

«А еще я решил, что если меня не отправили на спецоперацию, то я должен хотя бы помочь другим. Я служил в Чечне, знаю, что такое военные действия, и понимаю, как парням сейчас непросто», - признается Дмитрий.

Квадрокоптер с доставкой на вокзал

А ведь Дмитрий и сам в сложной ситуации. Мужчина сделал пристройку к частному дому, но не успел поменять проводку. И в декабре дом сгорел.

«Но я понимал, это никак не должно отразиться на том, что я взялся помогать бойцам. В Солдатской Ташле проходили обучение ульяновские мобилизованные, и на передовую они отправились на поезде, который проходил через Чердаклинский район. Находились они у нас шесть часов, и за это время я узнал, что ребятам нужен квадрокоптер. За несколько часов я нашел и купил на отложенные на ремонт дома деньги квадрокоптер. Бойцы были безумно этому рады», - вспоминает Мазанов.

Буржуйки, чтобы согреться

В январе неугомонный мужчина решил вновь собрать гуманитарный груз. Приехал в Дом культуры Чердаклинского района и рассказал о своей идее местным жителям. Дмитрий узнал, что еды и медикаментов у бойцов в достатке, но зато не хватает материалов для постройки блиндажей, бань.

«Вместе с земляками мы собрали целлофан, молотки, гвоздодеры, саморезы, вязальные проволоки. Я сварил три буржуйки, чтобы парни смогли обогреть помещения. Строительные материалы нужны бойцам, потому что они часто перемещаются из одной позиции на другую. Нужно где-то жить, мыться, греться», - говорит Дмитрий Мазанов.

Всем вместе чердаклинцам удалось собрать около тонны вещей. И Дмитрий вместе со знакомыми пограничниками отправился на «Газели» в зону СВО.

«Заранее связался со старшиной 15-й бригады, и мы поехали на передовую. Но туда нас не пустили, с собой не было пропусков. В итоге встретились со старшиной недалеко от города Сватово Луганской области. На следующий день позвонил лично бойцам и уточнил, все ли посылки им передали. Нас очень благодарили, передавали приветы Чердаклинскому району. Парни сказали, что все собранное им очень пригодится, это меня радует», - улыбается мужчина.

Возникли трудности

Сейчас Дмитрий Мазанов собирает очередную посылку, чтобы отвезти ее бойцам 15-й бригады на спецоперацию. По-прежнему мобилизованным нужны строительные материалы и еще сигареты. К сбору присоединились жители из поселка Мирный, Октябрьский, Первомайский. Не осталась в стороне и администрация Цильнинского района.

«Глава администрации Цильнинского района недавно подарил бойцам уазик, передал гуманитарную помощь. Но пришла весть, что две недели назад место дислокации парней, которые отправились на СВО из Цильнинского района, подбили. Поэтому администрация вновь собрала бойцам необходимые вещи, одежду и передала мне для отправки. Но пока есть сложности в доставке груза. Из-за того, что у меня сгорел дом, не хватает денег на бензин, чтобы доехать до зоны проведения спецоперации. Я выделил из своего собственного бюджета 10 тысяч рублей, но нужно еще 20», - с грустью сообщает Дмитрий Мазанов.

Если вы хотите присоединиться к сбору помощи для наших бойцов, то можете связаться с Дмитрием Мазановым по телефону: 8 (927) 834-21-81

Фото предоставлены Дмитрием Мазановым 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1739 просмотров

Читайте также