В Димитровграде почтили память майора Кузнецова

В Ульяновске на площади 30-летия Победы рядом с величественной стелой и Вечным огнем, напоминающими ульяновцам о Великой Отечественной войне, о героизме советского солдата, есть скромный гранитный стенд. На нем - фамилии воинов, погибших в боевых операциях на Северном Кавказе.

В этом списке значится сотрудник Управления Федеральной службы безопасности России по Ульяновской области майор Денис Кузнецов. Он погиб в 2002 году, выполняя приказ Родины, решая задачи контртеррористической операции по восстановлению конституционного строя и правопорядка в борьбе с вооруженными бандформированиями на территории Чеченской Республики.

Денис прожил короткую, но интересную и содержательную жизнь. Она оборвалась в 30 лет, в самом расцвете сил, в период становления Дениса как мужчины, как офицера ФСБ.

Уже в школе у мальчишки появилась мечта - стать военным, служить в органах госбезопасности. Однако первая попытка не увенчалась успехом. В высшую школу КГБ СССР он не прошел по конкурсу, хотя среднюю школу в Димитровграде окончил с серебряной медалью. Но Денис не сдался и уже через шесть лет, работая после окончания Пензенского политехнического института в НИИАРе, он достигает поставленной цели. Кузнецов становится сотрудником Димитровградкого отдела УФСБ по Ульяновской области. Денис упорно осваивает трудную профессию оперработника, продвигается по службе, через 6 лет на плечах - майорские погоны.

В мае 2002 года его, как способного, перспективного офицера, направляют в служебную командировку в Чеченскую Республику. Там он неоднократно участвует в подготовке и проведении сложных оперативно-боевых мероприятий в борьбе с незаконными вооруженными бандформированиями.

14 августа 2002 года майор Кузнецов в составе оперативной группы выехал на выполнение боевой задачи в Курчалойский район Чечни. Машина, в которой находились сотрудники ФСБ, попала в засаду и была обстреляна боевиками из банды иностранного наемника Аду Ханса. Бандиты с трех сторон атаковали, вели огонь из автоматического оружия и гранатометов, но их основные силы были на господствующей высоте в непосредственной близости справа от дороги. Денис, будучи в кабине, первым открыл огонь по приближающемуся боевику и уничтожил его. Но автомобиль оперативно-боевой группы в первые минуты боя был поврежден и остановился на открытой местности. Все сотрудники быстро покинули машину (двое при этом получили ранения) и заняли оборону, укрываясь в придорожном кустарнике.

Бой был жестоким, погибли товарищи Дениса капитаны Карпов и Крапинов. Бандитская пуля попала Денису в живот. Обливаясь кровью, он с трудом поменял позицию, залег в укрытии и продолжал стрелять по бандитам, пока не подошла помощь (сводная группа из десантников, собровцев и офицеров ФСБ). От большой потери крови офицер потерял сознание, был доставлен в госпиталь, где 21 августа скончался.

Какой силы был огонь противника, можно судить по материалам расследования о гибели сотрудников и раненых: с правой стороны автомобиля было до 40 входных пулевых отверстий, с задней части – 14 пробоин, с левой стороны – 5. Все скаты автомобиля пробиты. Бой длился около 20 минут.

Майор Денис Сергеевич Кузнецов сорвал планы бандитов по захвату в плен сотрудников ФСБ и до конца исполнил воинский долг перед Отечеством.

За смелость, самоотверженность и отвагу, проявленные в бою, майор Кузнецов указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно). Решением Совета депутатов города Димитровграда одной из улиц города присвоено название «улица Майора Кузнецова». Именем героя названа и средняя школа № 6 г. Димитровграда. Отважный офицер зачислен навечно в списки УФСБ России по Ульяновской области. В комнате истории управления открыт посвященный ему стенд. Ежегодно молодые сотрудники управления приезжают в Димитровград, чтобы возложить цветы и почтить память коллеги, героически погибшего при исполнении воинского долга…

4046 просмотров

Читайте также