Ульяновцы помогают военным в зоне специальной военной операции

Неравнодушные земляки продолжают оказывать помощь нашим военнослужащим в зоне специальной военной операции. Еженедельно «за ленточку» уходят гуманитарные грузы с маскировочными сетями, техникой и гостинцами. Без устали работают и добровольцы волонтерского подразделения «Вместе мы сила» в Тереньге. Телеграм-группа движения насчитывает более 600 участников. Среди них и Ольга Павловичева, которая точно знает, как накормить целую роту. С хозяюшкой  из ульяновской глубинки познакомился наш корреспондент. 

В уютном доме в селе Красноборск Тереньгульского района каждый день кипит работа. Четыре месяца назад Ольга превратила свой дом в подразделение полевой кухни. 

«В начале плела масксети в местном ДК, а потом вспомнила, что у меня есть автоклав, - рассказывает «Народной» Ольга Павловичева. - У меня было трудное время, я похоронила брата, поэтому всю энергию решила отдавать для помощи бойцам. Стали приходить первые отзывы от мальчишек, и появились силы жить дальше».

На наших глазах волонтер достает из автоклава стерилизованные консервы. Рядом с Ольгой ее главная помощница - 9-летняя внучка Настя, которая осваивает солдатский рацион, глядя на бабушку. 

«Иногда бойцы приезжают в отпуск и приходят к нам в школу. Трудно передать эмоции, когда солдаты благодарят нас за рисунки, письма и вкусные гостинцы… Многие при этом часто плачут», - вспоминает Настя. 

Помимо вкусных каш, в меню есть сало, квашеная капуста, горчица и домашние закрутки. На очереди с десяток кочанов и всего три пары рук: Ольги, ее подруги и маленькой внучки. Пока квасится капуста, хозяюшки упаковывают сало в специальные пакеты и отправляют вакуумироваться. Так продукт доедет до бойцов свежим. 

На вооружении у Ольги несколько видов мясных каш: гороховая, перловая, гречневая. Это солдатам на обед. В среднем женщина готовит около 
20 банок в день. 

В трудах волонтеру помогает верная подруга Валентина Борисова. Поначалу были трудности, женщины не сразу привыкли к производственным объемам приготовления, но даже не думали опускать руки. 

«Находясь вдалеке от семьи, ребята не должны забыть вкус маминого супа. Стараемся, чтобы они  смогли почувствовать аромат домашней кухни прямо в окопе. Мы думаем, что сытый солдат непобедим в бою», - отмечает Валентина. 

Дружная команда волонтеров с каждым днем набирает силу. Одни соседки занимаются раскроем нижнего белья, наволочек, насыпенек, платочков. Другие вяжут носки и балаклавы, сейчас перешли на мочалки. Третьи фасуют мед с орехами, а еще помогают перебирать крупы. Перевозить вкусные грузы до места сортировки гумпомощи Ольге помогает супруг Анатолий. В планах расширить меню и начать отправлять защитникам супы. 

Помочь Ольге готовы все односельчане, многие приносят овощи и соленья. Крупы и масло жертвуют сестры Спасо-Николаевского женского монастыря г. Арзамаса (Нижегородская область). 

А кто будет помогать, если не мы? Испокон веков мамы, жены, дочери поддерживали своих защитников на передовой. У меня на фронте племянник, зять четыре раза был в командировке. Нам бывает тяжело, а бойцам под обстрелами еще тяжелее. Любая помощь приближает победу. Ребята, знайте: у вас за спиной надежный тыл, - подытожила волонтер. 

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

916 просмотров

Читайте также