Ульяновский областной краеведческий музей: страницы военной истории


75 лет прошло с момента последних сражений Великой Отечественной войны, но до сих пор публикуются воспоминания, уточняются факты, сведения, открываются новые документы. Как ни странно, «военная» история Дома-памятника И.А. Гончарову, который является одним из символов Ульяновска, где размещаются два областных музея, еще не изучена до конца. Мало кто знает, что здание музея было задействовано в целях обороны. С августа 1941 года до середины 1943 года в башне музея находился наблюдательный пункт 174-ого зенитного дивизиона.

12 сентября 1941 года директором музея был назначен П.И. Краденов – учитель с высшим образованием и 45-летним стажем педагогической работы, краевед и общественный деятель. Ему уже было 67 лет. На долю Петра Ивановича выпало руководить музеем в тяжелые военные и первые послевоенные годы.

1949 год - Здание музея

С первых месяцев войны в Ульяновск прибыли эвакуированные промышленные предприятия, Наркоматы СССР, научно-исследовательские и учебные заведения. В условиях крайней нехватки площадей для их размещения 16 октября 1941 года было принято постановление особого совещания при горисполкоме о передаче здания музея под Наркомат Внешней торговли СССР. Освобождение помещений музея проводилось в срочном порядке за 1–2 дня. С величайшим трудом музею удалось добиться разрешения оставить экспонаты в здании музея. Внешторг согласился отвести под них помещение цокольного этажа.

10 декабря 1941 года было принято решение СНК СССР о передаче здания музея Наркомату обороны. Новым распорядителем здания музея стал КЭЧ Ульяновского гарнизона. Всю зиму 1941 года здание не отапливалось, не хватало средств на его содержание, в результате чего произошла заморозка батарей водяного отопления. Директор музея обратился с жалобой на КЭЧ, в результате чего президиум Горисполкома принял 8-го января 1942 года следующее решение: «Изъять здание музея из ведения КЭЧ Гарнизона. Просить Исполком облсовета подтвердить это решение и одновременно довести об этом до сведения СНК СССР».

16 января 1942 года последовало распоряжение Государственного комитета обороны о передаче здания музея заводу им. Сталина (ЗИС) под конструкторский, проектный и технологический отделы.

Докладная записка директора музея - март 1943

В первые месяцы войны штат сотрудников музея был сокращен с 13 человек до шести, только двое из них были научными сотрудниками. Директор музея П.И. Краденов возглавил объединенную дирекцию Краеведческого и Художественного музеев. В создавшихся условиях музей перешел к «массовой политико-просветительной работе». Созданные до войны выставки преобразуются в передвижные. Выставки экспонируются в госпиталях, Доме Красной Армии, Дворце книги, там же сотрудники музея читают лекции. Сотрудники музея выступают в местной печати и на радио: делают всё возможное для подъема морального духа населения и находящихся на излечении бойцов Красной Армии. В условиях военного времени Краеведческий музей помогал органам власти решать практические вопросы, связанные с выпуском товаров народного потребления и продовольствия из местного сырья. По итогам экспедиций были выявлены места залегания глин для постройки кирпичного завода и найдены месторождения огнеупорной глины. Сотрудники музея разработали карту полезных ископаемых Ульяновского района и консультировали по местным природным ресурсам и их использованию. Были созданы выставки «Полезные ископаемые района» и «Плоды местного зеленстроя», организованы походы школьников, в ходе которых было собрано 12 килограммов лекарственных трав (ландыш, шиповник, валериана).

1947 год Вид на краеведческий музей

Велась и чисто музейная работа. Основные усилия были направлены на учет и хранение музейных ценностей. Велись книги учета, сотрудники поочередно обеспечивали охрану музейных предметов внутри музея.

19 января 1943 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Ульяновской области. В условиях перемещения линии фронта на запад обком ВКП (б) и его первый секретарь И.Н. Терентьев настойчиво поднимают и решают вопросы по реэвакуации учреждений из города. В этой ситуации в марте 1943 года директор музея П. Краденов подает в обком ВКП(б) докладную записку. В ней он изложил ситуацию, в которой оказался музей, описал условия, в которых хранятся экспонаты, физическое разрушение самого здания. Письмо заканчивалось словами: «Прошу Вас оказать содействие к возвращению дома имени Гончарова краеведческому музею, с тем, чтобы он имел возможность вести массовую культурно-просветительскую работу». На докладной записке секретарем обкома В.Н. Терентьевым была оставлена резолюция: «Музей должен быть открыт для посетителей». На этом же документе еще одна запись: «Помещение возвращено музею осенью 1943 г.». После проведения небольшого ремонта музей был вновь открыт для посетителей 17 октября 1943 года.

В 1943 году музей организовал две выставки «Героическое прошлое русского народа» и «Картины местных художников». С 17 октября по 24 ноября эти выставки посетили 2005 человек, что свидетельствовало о значительном  интересе горожан и гостей города к музею. В 1944 г. штат научных сотрудников был расширен. В том числе на работу был принят известный геолог и палеонтолог К.В. Кабанов. В 1944–1945 годах он занимался систематическими сборами и изучением окаменелостей и минералов в верхнеюрских и нижнемеловых отложениях правого берега Волги и окрестностях Ульяновска. Замечательный знаток ульяновского мезозоя и его фауны, он обнаружил новые и очень редкие ископаемые формы беспозвоночных животных исключительной сохранности.

С 1942 года в фонды музея начинают поступать материалы по истории войны, В 1944–1945 годы были приобретены 11 портретов Героев Советского Союза. В конце 1945 года в музее была создана выставка, посвященная окончанию Великой Отечественной войны.  

Сбор материалов по истории Великой Отечественной войны продолжается на протяжении всех послевоенных десятилетий. На сегодняшний день коллекция материалов по этой теме насчитывает более 10 тысяч музейных предметов и является самой полной в регионе. Она включает материалы ульяновцев – участников военных сражений: Героев Советского Союза, Кавалеров ордена славы, генералов, крупных военачальников и рядовых героев сопротивления, узников концентрационных лагерей – личные вещи, награды, оружие, фронтовые письма, другие документы. Среди наиболее ценных: комплекс материалов генерал-майора авиации, единственного в Ульяновской области дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина. Значительная часть «военной» коллекции посвящена  вкладу гражданского населения региона в победу: работе предприятий, учреждений, госпиталей, военных училищ и детских домов, сельского хозяйства. Наибольшую ценность этой части коллекции представляют предметы ведущего предприятия периода войны – машиностроительного завода имени Володарского, выпустившего за годы войны 5 млрд. патронов ко всем видам вооружения. Это такие экспонаты, как пресс механический для вытяжки и штамповки изделий «ШС-51», Орден Трудового Красного Знамени и грамота Президиума Верховного Совета СССР, которым был награжден завод в 1942 году за образцовое выполнение заданий Правительства по производству и освоению новых видов вооружения. Среди реликвий войны – алюминиевый каркас кресла пилота  немецкого самолета «Юнкерс 88D-1» (Ju-88D-1), сбитого над территорией Ульяновской области в результате тарана, совершенного уроженцем Ульяновска сержантом М.Ф. Шутовым, погибшим в этом бою.

Выставки, посвященные Великой Отечественной войне, создавались в музее к юбилеям окончания войны в 1985, 1995, 2005 и 2010 годах. Наиболее значимые события периода войны в истории края становятся темой отдельных экспозиций. В 2015 году в музее открылась выставка Центрального Военно-морского музея «Курсом доблести и славы», рассказывающая о малоизвестном факте – эвакуации в Ульяновск значительной части экспонатов старейшего военно-морского музея страны из Ленинграда. На выставке экспонировались предметы оборудования, в котором были привезены экспонаты музея, рисунки сотрудников, сделанные в период пребывания в Ульяновске, предметы, поступившие в музей в этот период, в частности по истории Волжской военной флотилии, сформированной в Ульяновске в 1941 году.

В Год Памяти и Славы, посвященном 75-летию окончания войны, музей проводит интернет-акции «Ульяновцы. Вклад в Победу» и «Любовь. Война. Победа» и участвует во всероссийских акциях «Лица Победы», «Ромашка Победы» и других мероприятиях в рамках федерального проекта «Территория Победы». Сохранение памяти о Великой Отечественной войне является приоритетной задачей музея.

 

Валерия Лосева,
зам. директора по музейной  деятельности УКМ

Станислав Игнатов,
зав. музеем «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП»

335 просмотров