Ульяновский мальчишка посадил жасмин в честь прапрадедушки в Саду памяти

2020 год проходит под девизом «Год памяти и славы». Многие наши земляки с гордостью хранят память о тех, кто сражался за мирное небо над головой.

В семье Пигаловых из с. Юрловка Ульяновской области подрастающему поколению стараются донести всю важность сохранения памяти о предках. Ученица седьмого класса Дарья поделилась с редакцией историей военных подвигов своего прапрадедушки Михаила Михайловича Кондрашова.

– Мой прапрадедушка родился в 1914 году в Котельниковском районе Сталинградской области, – начала рассказ девушка. –  Окончить получилось только 3 класса. Потом, до службы в армии, работал трактористом в родном селе. Призван на военную службу Курган-Тюбенским районным военкоматом в 1936 году. Служба началась в 83-м кавалерийском полку. Затем его перевели в 122-й кавалерийский полк, а в 1938 году уволили в запас. Когда началась война, прапрадедушку призвали по мобилизации и направили в 153-й стрелковый полк, назначили командиром орудия. На его долю выпало немало испытаний. 1942 год. В составе своего полка он находился в хуторе крутояров в окружении. В том же году случилось тяжелое ранение в правую ногу. Лечение проходило больше полугода в одном из военных госпиталей. В начале 1943 года прапрадедушку уволили по ранению в запас. Но недолго он пожил мирной жизнью. В 44-м вновь призван по мобилизации и зачислен в 1417-й гаубичный артиллерийский полк наводчиком. В сентябре 1945 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР его демобилизовали.

Михаил Михайлович имеет правительственные награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», знак «Фронтовик», медаль Жукова, «За трудовую доблесть», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных сил», «50 лет победы в Великой Отечественной войне».

Пигаловы ежегодно участвуют во всенародном шествии «Бессмертный полк» и гордо несут портрет прапрадедушки. Также они сделали домашнюю реликвию – лэпбук. В этом году их семья приняла участие в акции «Сад памяти». Дошколенок Максим посадил жасмин в честь своего прапрадедушки. А сколько было радости, когда саженец расцвел…

Максим Пигалов:
«Я воспитанник дошкольной группы «Улыбка». Хочу поделиться со всеми своей радостью. В преддверии Дня Победы мы с папой приняли участие в акции «Сад памяти». Посадили жасмин в честь прапрадеда Михаила Михайловича. Я ухаживал за растением, поливал и даже разговаривал с ним. Дал ему имя – дедушка Миша. И сегодня, 22 июня, выйдя ко двору, я увидел, что мой дедушка Миша расцвел! Мне очень приятно на него смотреть и с гордостью вспоминать о своем прапрадедушке».

435 просмотров