Ульяновский архив рассказал истории трех солдат, опираясь на газетные вырезки и карточки

Пройдут десятилетия, и о событиях войн в Афганистане, Чечне, Сербии останутся лишь смутные воспоминания их участников да газетные вырезки. Время стирает историю, превращая ее в миф, но есть один верный способ сохранить ее - подлинные документы. 

Документы умеют говорить, как люди, но, в отличие от людей, они не умеют забывать. Они могут рассказывать истории. Каждое благодарственное письмо, приказ или распоряжение.

На прошлой неделе ульяновский архив новейшей истории представил документы участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Личные и служебные, важные лишь на первый взгляд и важные при пристальном их изучении, они сохраняют не миф о времени, но подлинную правду. Мы расскажем вам о документах трех солдат Отчизны - презентация, посвященная пополнению архива, называлась именно так.

«За нашу советскую родину!»

Именно это было написано в шапке благодарственного письма Нине Ивановне и Александру Васильевичу. «...С гордостью сообщаем вам, что ваш сын Василий Бирюков с честью выполняет свой воинский долг по защите рубежей нашей родины... Командование благодарит вас за честную и добросовестную службу вашего сына...»

Письмо пришло в 1988 году, 28 февраля, в последний день зимы. В армию Васю призвали 16 мая 1986 года. Два года ожидания, два года тревоги, страха за жизнь. Василий Александрович Бирюков был призван из Инзы. В октябре 1986 года закончил подготовку по программе «командир отделения разведки». Учился на четверки и пятерки. А вот фотографии 1987 года - тоже документ. Он в Кандагаре. 

Мы так много раз рассказывали о войне, но розовые от времени страницы благодарственного письма и до боли простой текст делают это лучше тысячи авторов. В этом - магия документа.

Василий Александрович вернулся домой.

«Его состояние неизвестно»

Вырезка из газеты «Симбирские губернские ведомости» за 2 апреля 1996 года: «Самарские мотострелки, попавшие в окружение в районе Нижнего Ведено, были обречены на гибель. И тогда на помощь бросили ульяновских десантников...» заканчивается фразой: «В этом же бою был ранен ульяновец, житель Нового города Алексей Машинистов. Его состояние пока неизвестно». 

Что чувствовала семья Алексея, читая эти строки в газете, знают только они сами. Только мать это может знать. Но уже 14 апреля 1996 года она увидит фотографию - ее сын в госпитале в Самаре. Жив. Цел. Цветущая весна, он в тельняшке, поверх которой накинут халат. Такие выдавали в военных госпиталях. И фотография - тоже документ.

Спустя год, в апреле 1997 года, Алексей Машинистов получит указом президента Российской Федерации орден Мужества. Удостоверение к награде - тоже документ. Потрепанный, с подписью Бориса Ельцина. 

«Служение миру и свободе»

Необычная карточка на английском с надписью КФОР - это документ международных сил под руководством НАТО, отвечающих за обеспечение стабильности в Косове. Российские войска, воевавшие плечом к плечу с НАТО, - тогда это было возможным. С некоторыми оговорками - миротворцы не получили отдельного сектора в Косове. А в 2003 году российский контингент был выведен из Косова.

Владелец документа - Сергей Толстик, SGT of Russian Army по-натовски. По-нашему - сержант ВС РФ. На следующих фотографиях - он же во время охраны учащихся сербской школы. И одна из самых необычных наград российских военных - удостоверение к медали НАТО In service of peace and freedom за службу по поддержанию мира в Югославии. Выдано в 2002 году. Название медали переводится как «За служение миру и свободе».

О событиях в городе Приштина Республики Косово написаны книги и сняты фильмы, но эти документы - настоящий артефакт эпохи, когда вера в международный мир еще была тверда. Вскоре НАТО избавилось от контингента российских миротворцев, оставив после этого такие вот удостоверения. И больше ничего. 

Андрей ТВОРОГОВ

496 просмотров