Ульяновская область могла появиться на карте Советского Союза ещё осенью 1941-го

 

 По мнению директора ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» Андрея Пашкина, впервые мысль о выделении Ульяновской области возникла в кругах куйбышевской политической элиты, вероятно, с осени 1941 года.

Аппарат руководства Куйбышевской области оказался в тяжелом положении. С началом войны в Куйбышев были эвакуированы не только правительство страны, значительная часть высшей партийной номенклатуры, но и посольства и дипломатические миссии стран, что поставило город на особое положение. Куйбышевская область была значительной по площади - в 1942 году она состояла из нескольких десятков районов, самым северным из которых был Астрадамовский (ныне Сурский район Ульяновской области). Письмо, отправленное из этого района, в среднем шло до областного центра в течение двух недель. Конечно, управлять такими обширными территориями в условиях военного времени было тяжело, а оперативность принимаемых решений оставляла желать лучшего. Кроме того, к лету 1942-го фронт подошел близко к южным районам Куйбышевской области. Но самой веской причиной для того, чтобы выделить из региона именно Ульяновскую область, стало то, что весной 1941 г. в Ульяновске началось строительство ряда промышленных предприятий, в недостроенные цеха которых были эвакуированы крупнейшие заводы страны из ее западных областей. Менее чем за полгода Ульяновск приобрел промышленную базу, тесно связанную с сельским хозяйством и сырьевыми ресурсами прилегающих районов. К первой военной зиме в Куйбышевской области сформировались как бы два промышленных района - основной, включавший в себя Куйбышев, Чапаевск и Сызрань, и северный, центром которого являлся Ульяновск. 

В Ульяновск, помимо промышленных предприятий, были эвакуированы и центральные учреждения исполнительной власти - народные комиссариаты - ВМФ, Главное управление шоссейных дорог НКВД, Внешней торговли и другие, Патриархия Русской православной церкви во главе с патриархом, предметы культурного наследия страны. Все это требовало повышенного внимания руководства, увеличения людских ресурсов для управления столь крупным регионом, как Куйбышевская область. Ульяновск же приобретал все большую самостоятельность, и продиктовано это было в первую очередь его возросшей ролью в жизни страны. Ульяновск в своем развитии качественно вырос, нуждался в руководстве иного, более высокого уровня. Поэтому 1 июня 1942 г. Куйбышевский обком партии подал в ЦК ВКП(б) записку «О разукрупнении Куйбышевской области», в которой обосновывал необходимость выделения части районов региона в отдельную Ульяновскую область. В записке предлагалось передать нашему региону территории, которые ранее входили в состав Ульяновской губернии - в его правобережной части, за исключением города Сызрани, Сызранского района и Самарской луки, так как они тяготели к Куйбышевскому промышленному району. На левом берегу Волги к Ульяновску отошли все территории, входившие в состав одноименного округа в 1928-1930 гг., за исключением Кошкинского района. Только спустя 5 месяцев после подачи записки стали известны первые результаты будущего разукрупнения области. Первыми узнали об образовании Ульяновского региона его будущие руководители - первый секретарь обкома ВКП(б) Иван Николаевич Терентьев и председатель исполнительного комитета областного совета Кузьма Венедиктович Киселев. Оба на тот момент пребывали в Москве, в резерве ЦК ВКП(б) и СНК СССР. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

955 просмотров

Читайте также