Ульяновец стал офицером в 18 лет и отдал жизнь за Победу

Я держу в руках бесценный и до боли трогающий сердце исторический документ – именной список безвозвратных потерь личного состава 146-й стрелковой дивизии с 20 июля по 1 августа 1944 года.
В этом скорбном списке есть и фамилия нашего земляка, младшего лейтенанта, командира стрелкового взвода Сергея Качайкина, геройски погибшего 18 июля 1944 года в смертельном бою в районе дер. Окунево Островского района Ленинградской области. Похоронен он в братской могиле на опушке леса на перекрестке трех дорог, ведущих к Ленинграду…

Спит солдат вечным сном,
И над ним облака,
И грустная ива
склонилась скорбя…

Родился Сергей в 1923 году в селе Ждамеркино, в 1939 году окончил школу и осенью 1940 года поступил в Куйбышевское военное училище, но все дальнейшие планы нарушила война.
20 декабря 1941 года он был призван Сталинградским РВК  г. Куйбышева на фронт. Досрочно ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В 18 лет!

Январь 1942 года. Идут ожесточенные бои. В одном из таких боев в г. Старая Русса Сергей был тяжело ранен: осколком изрешетили всю грудь. Ранение оказалось настолько серьезным, что молодой боец был отправлен в Московский военный госпиталь, где пролечился до 24 марта. После выписки С.Г. Качайкин по приказу командования за мужество и тактически правильное отражение атаки врага, личный пример был назначен командиром взвода пешей разведки 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии Белорусского фронта.
И снова бои тяжелые, кровопролитные, изнуряющие…

Из наградного листа от 3 декабря 1943 года за подписью командира дивизии подполковника Савинова: «2 декабря 1943 года на участке Заволны Оршинского района БССР, участвуя в отражении контратаки противника силою 13 танков и до 500 вражеских солдат и офицеров, проявил отвагу и личное мужество, увлекая бойцов за собой личным примером. За самоотверженность и отвагу Сергей Григорьевич удостоен правительственной награды – медали «За отвагу» (Приказ за № 025 от 11 декабря 1943 года о награждении личного состава 207-й стрелковой дивизии гвардейской армии Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»).

Вот только недолго пришлось поносить герою медаль. В августе 44-го мама Сергея Анна Сергеевна Качайкина получила похоронку. «В этот день все были на сенокосе. Почтальонка принесла бумажный треугольник в поле. У бабки сразу отнялись ноги, и ее на телеге привезли домой», – делится воспоминаниями из рассказов своей бабушки племянница Сергея О.И. Дворянчикова. Именно она и представила мне все документы и фотографии своего дяди. А также Ольга Ивановна рассказала о том, что в декабре 1946 года был призван в ряды Красной армии, в пограничные войска, еще один ее дядя – Виктор Григорьевич 1926 года рождения, погибший в 1949 году на Кушке во время несения службы по охране государственной границы.

Очень трепетно относятся к памяти погибших в семьях их сестры и брата. Среди детей есть три Сергея и два Виктора. А всего потомков рода Качайкиных около полусотни. Все они – достойные, трудолюбивые люди (думаю, что правнуки тоже не подведут). Разлетелись они по всей России: Москва и Ленинград, Самара и Ульяновск, Базарный Сызган и Лапшаур… И пусть их разделяют километры, но крепка родственная связь и память о своих дядях, и я думаю, что представленные здесь фотографии и документы будут храниться вечно в их семьях и передаваться из поколения в поколение.

В.В. НОСКОВА

420 просмотров