Ульяновец прошел сквозь ливень пуль

В Загудаевке Кузьму Ивановича Никитина знают все его жители. Авторитет среди своих земляков он заслужил примерной армейской службой и добросовестной работой на родных полях. У него есть боевые и трудовые награды.
 

– Я к труду привычен был с детских лет, – рассказывает Кузьма Иванович. – Мои родители – Иван Васильевич и Евдокия Алексеевна – работали в колхозе «Динамо». Мы, пацаны, видели, как трудились взрослые в поле, на ферме, в тракторной бригаде. Правда, мы не думали тогда, как нелегко приходится им. Нам хотелось во всем им подражать. 
 

К началу Великой Отечественной войны Кузьме было почти 13 лет. Он родился 3 ноября 1928 года. Мать умерла в 1940 году. Отец привел в дом мачеху – Аксинью Филипповну. С началом войны жизнь резко изменилась к худшему. Дома не стало хватать еды, не на что было купить одежду, обувку. На фронт стали уходить лучшие работники колхоза. На их место вставали их сыновья, дочери.
 

По словам Кузьмы Ивановича, загудаевские школьники активно помогали хозяйству: пололи просо, работали в саду, на животноводческой ферме. В Загудаевке до войны был огромный сад. Яблоки в домах не выводились с поздней осени до начала весны следующего года. Колхозной гордости – племенной конефермы во время войны – не стало, так как лучших коней забрали на фронт. Остались только старые клячи, которых использовали как тягловую силу. В годы войны село выживало как могло. Колхозников выручали огороды, домашняя скотина. Дети по весне собирали прошлогоднюю картошку, чтобы дома им испекли лепешки. Сельчане на трудодни получали по несколько пудов зерна, весь колхозный хлеб сдавали государству. Люди жили и трудились ради Победы, ждали ее с такой верой и надеждой, что некогда было себя пожалеть.
 

Кузьма подрос. Постепенно из деревенского мальчишки он превратился в крепкого парня. Выполняя повседневные колхозные работы, он мечтал выучиться на тракториста. В то время в соседнем Тетюшском были организованы механизаторские курсы. Отец решение сына одобрил. К тому же трактористам за работу платили не только хлебом, но и деньгами. После окончания курсов Кузьме доверили колесный трактор «Универсал». У него не было кабины, на огромных железных колесах – острые стальные шипы. Но тогда парню казалось, что лучше этой машины ничего нет. Кузьма стал пахать, культивировать, бороновать на нем. У него, как отмечали старшие, все получалось.

 

Потом парню доверили мощный гусеничный трактор С-100. Успел Кузьма поработать и в Захарьевском руднике, добывал горючий сланец. Его не пугали трудности на работе: у него в семье никогда не было нытиков. Кузьма знал: скажут: «Надо», значит, надо! Кровь из носу, но задание выполни.
 

28 декабря 1949 года Кузьму Никитина взяли в армию. Попал он в Западную Украину, где все еще бесчинствовали недобитые после войны бандеровцы.

 – Я попал в специальный полк МГБ (министерство государственной безопасности), – вспоминает Кузьма Иванович. – Сначала служил в 7-й роте, а чуть позже меня перевели в 9-ю, которая участвовала в специальных операциях по ликвидации бандитов. 
 

Служба была нелегкой. Бойцы уходили на сутки в лес, сидели там в засаде. Пока одни отдыхали, другие были в дозоре. Случалось так, что на них случайно выходили группы бандеровцев. Их немедленно брали в кольцо, предлагали сдаться, а если отказывались, их уничтожали. Бандеровцы понимали, что им пощады не будет, поэтому отчаянно огрызались, стреляли из советских и немецких автоматов. Бились, пока весь боекомплект не расстреляют. Много раз встречался с ними наш земляк, но всякий раз выходил победителем.
 

А сколько раз приходилось ему принимать участие в операциях по поиску тайных схронов оружия бандитов. Не раз удавалось находить большие запасы не только оружия, продовольствия, но и секретных документов в виде карт и инструкций для бандеровцев. Находили также рации. Украинские националисты имели связь с разведками западных стран, которые по-прежнему рассчитывали ослабить Советский Союз, посеять вражду между его народами.
 

Бандиты старались передвигаться небольшими группами по пять-шесть человек. Нападали они внезапно, так же быстро отступали. В хуторах убивали в основном партийных работников, учителей, врачей, тех, кто симпатизировал советской власти. Бандитов трудно было поймать, потому что местное население боялось мести бандеровцев, люди их редко выдавали. 
 

Помнит Кузьма Иванович, как бандиты напали на нашу легковую машину, в которой ехали советский офицер с шофером. Это случилось на горной дороге. Когда легковушка оказалась перед очередным поворотом, из-за скалы ударил ручной пулемет. Шофер погиб моментально, а подполковник был ранен в позвоночник. Подоспевшие бойцы его быстро доставили в госпиталь, а за бандитами организовали погоню.
 

– Их удалось настичь у широкой горной реки только на второй день к вечеру. Быстрое течение воды не позволило бандеровцам перейти водную преграду вброд. И они подняли руки. Их было трое. Бандитов мы доставили в часть, – говорит Кузьма Иванович.
 

Таких боестолкновений было немало. Были потери. Вроде бы война окончилась несколько лет назад, а здесь, в лесах Западной Украины, она продолжалась. Порой сквозь ливень вражеских пуль приходилось продвигаться вперед, выкорчевывая бандеровскую заразу.
 

Побывал наш земляк в трехмесячной операции и на территории Болгарии. Им тогда выдали гражданскую одежду.
 

– Носили мы широкие плащи, под которыми прятали автоматы ППС, – рассказывает старый солдат. – Мало кто из нас знал, почему мы находимся в чужой стране. Даже сегодня гадаю, а ответа не нахожу. Но был приказ, и мы его выполняли.

Через три года Кузьма Никитин вернулся в родную Загудаевку с медалью на груди «За боевые заслуги». Отец к тому времени успел продать дом и купить другой, поменьше.
 

Встретили воина сельчане радушно, зная, что Кузьма Никитин ушел в армию трактористом, и рассчитывали, что он снова станет работать в родном колхозе. 
Земляки не ошиблись в нем. Не засиделся дома после армии демобилизованный. Уже через неделю Кузьма пошел в тракторную бригаду. Встретил его тогда бригадир, его однофамилец – Николай Иванович Никитин, под руководством которого и начался путь к трудовой славе нашего героя. 

 

Неунывающий Кузьма Никитин вскоре приоделся, купил гармонь, стал, как говорится, первым парнем на селе. В 1955 году Кузьма женился на местной девушке Тоне Трифоновой, как и сам, работящей и жизнерадостной. 
 

Дальше трудовой путь Кузьмы Ивановича складывался удачно. Его имя как лучшего механизатора и комбайнера гремело не только в районе, но и области до конца 80-х годов. За доблестный труд в 1970 году его награждают высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. 
 

Интересный факт. На уборке урожая на комбайне Кузьмы Ивановича Никитина неизменно развевался красный флаг. Не было ему соперников и на работе на тракторе. Этот человек не умел плохо работать!
 

В те времена, надо отдать должное советской власти, умели ценить труд простых тружеников. В 1973 году ему вручают высшую награду государства – орден Ленина. Наш герой его получал в Ульяновске в Ленинском мемориале.
 

Но и это еще не все. В том же году Кузьме Ивановичу вручают дорогой и необычный подарок – уазик. До него такого подарка тогда никто в области не удостаивался.
Старому солдату пошел 91-й год. Он, как могучий дуб, не хочет поддаваться времени. Будем надеяться, что легендарный боец встретит с нами еще не один День Победы. 

 

Вадим Алексеев.

762 просмотра