Участница Курской битвы Клавдия Вьюговская: «Мы очень благодарны за заботу и внимание»


5 июля 1943 года началось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, ставшее переломным во всей Второй мировой войне, – битва на Курской дуге. Сражение продолжалось 50 дней и завершилось 23 августа 1943 года. Эта дата впоследствии была объявлен Днем воинской славы России и стала отмечаться как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

В этот день сотрудники регионального МЧС посетили ветерана пожарной охраны, ветерана Великой Отечественной войны Клавдию Дмитриевну Вьюговскую. Она в составе медицинского отделения принимала участие в сражениях на Курской Дуге.

Клавдию Дмитриевну поздравили с праздником, пожелали крепкого здоровья и благополучия, вручили памятные подарки.

- Много чего довелось испытать, через многое пройти, – говорит Клавдия Дмитриевна, – и я благодарна судьбе за то, что смогла выдержать все испытания. Жизнь свела меня со многими замечательными людьми. Я работала в хорошем коллективе, о котором всегда вспоминаю с теплотой. О нас, ветеранах, помнят и поддерживают с нами связь. Мы очень благодарны за заботу и внимание.

Из воспоминаний Клавдии Дмитриевны Вьюговской:

- 8 марта 1943 года получила повестку из военкомата, на тот момент нашей героине уже было полных восемнадцать лет. Она и еще несколько девушек из родного села были отправлены в Ульяновск.

В Ульяновске формировались шесть военных госпиталей на Курскую дугу. Клавдия Вьюговская была определена в подвижный полевой хирургический госпиталь. Зачисленным в госпиталь выдали обмундирование и отправили в село Мостовая, где разместили в частных домах. С того момента жизнь Клавдии пошла по военному распорядку: каждый день необходимо было приходить в штаб, расположенный у местной церкви, для обучения строевой и военной подготовке.

Потом ее госпиталь прибыл в Белгород. Вообще, он постоянно перемещался и был рассчитан на 200 коек, но старались принять и разместить всех раненых. Зимой палатки утепляли, делали их трехслойными. В палатках, помимо мест для раненых бойцов и персонала, размещались операционная, перевязочная и даже «душевая».

Работа в госпитале – труд нелегкий. При каждом развертывании рыли окопы. В полевых условиях раненых обрабатывали и оперировали, кормили. Клавдия Дмитриевна выполняла обязанности сестры-хозяйки: заведовала питанием и выдавала чистое белье. Когда поступали раненые, ее задача была обеспечить их всем необходимым.

5 июля 1943 года в составе медицинского отделения участвовала в Курской битве. Оказывала медицинскую помощь при ранении и ожогах. В Борисоглебске развернули госпиталь, в который принимали раненых с Прохоровского поля.

7 Ноября 1943 года освободили Киев, а 8 ноября госпиталь развернули близ станции Дарница, где было много раненых. Развернулись на левой стороне Днепра. Хотя Киев накануне был освобожден от немецких войск, переправу бомбили почти круглые сутки.

Вскоре поступила команда ехать в Житомир, который пока еще не был освобожден. Там в декабре 1943 года госпиталь попал под бомбежку. Во время растягивания палатки произошел авиаудар, в результате чего Клавдия Дмитриевна получила контузию.

Госпиталь был направлен с Четвертой танковой армией в Чехию, освобождать Прагу, которая все еще была занята немцами. Затем их перебросили в Австрию, а оттуда – в Венгрию. Лечили бывших советских военнопленных, которых освободили американцы. 9 декабря 1945 года, находясь в Венгрии, Клавдия Дмитриевна демобилизовалась.

За мужество и героизм в Великой Отечественной войне Клавдия Вьюговская награждена Орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. 26 января 1946 г. Клавдия Дмитриевна приехала домой.

 

789 просмотров