Участник парада 1945 года. Как артиллерист Александр Горбачев бился за победу

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Артиллерист Александр Филиппович Горбачев родился в 1918 году в Ундорах. Здесь же окончил четырехклассную школу. В 1938 году он был призван в Красную армию. Служил в артиллерийском полку на Дальнем Востоке в городе Чите. Первое боевое крещение Горбачев получил в Монголии в боях на реке Халхин Гол. 

Вооруженный конфликт с Японией продолжался с весны по осень 1939 года. Александр Филиппович демобилизовался в конце 1940 года и вернулся в родное село. В Ундорах женился, но жить с семьей пришлось менее года. Началась война с гитлеровской Германией. Через несколько дней Горбачев был призван в армию.

После трехмесячной подготовки его в звании младшего сержанта направили в минометный полк. В этом военном подразделении изучил реактивную установку БМ-13 «Катюша» и стал ее командиром. Первый бой полк принял в Крыму. Фронтовая судьба свела его в одном расчете, которым командовал, с земляками из Вышек: Н.Д. Богдановым и Ф.С. Скрипачевым. Артполк, оказавшись в тяжелом положении, взорвал все установки, считавшиеся совершенно секретными. Личный состав полка совместно с другими стрелковыми частями участвовал в обороне города Керчь. Далее, получив новую технику, минометчики приняли участие в одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории битв – под Сталинградом. 28 октября 1942 года Александр Филиппович получил ранение.

После излечения направляется в Москву инструктором по подготовке специалистов на реактивные минометы. Из столицы, по его просьбе, переводят под Смоленск, в гвардейский минометный полк. Участвует в боях за Оршу и Витебск. За освобождение Могилева получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. За успешно проведенные бои при освобождении столицы Польши гвардии старший сержант Горбачев награжден орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы». В это время он исполнял обязанности командира батареи из четырех установок. В 1944 году на реке Висле – север Польши – происходили очередные ожесточенные бои вокруг города-крепости Торн.

Одно из фашистских военных подразделений пыталось прорваться через ближайшее озеро. Но, выехав на лед вместе с техникой, было уничтожено огнем батареи ракетных минометов А.Ф. Горбачева. За умелые действия и отвагу при уничтожении окруженной группировки его представили к ордену Отечественной войны 1-й степени и вручили благодарность от Верховного Главнокомандующего. Кроме вышеуказанных боевых наград, имел медали: «За боевые заслуги» и «За отвагу».

24 июня 1945 года гвардии старший сержант А.Ф. Горбачев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка Второго Белорусского фронта. Условия к участникам, наиболее отличившимся в боях и имеющим боевые ордена: рост – не менее 176 см, возраст – не более 30 лет.

Строевые занятия проводились по шесть-семь часов ежедневно в течение 20 дней. Заслуженные герои не получали никаких поблажек. Парадное обмундирование всем выдавали в Москве (на фото Александр Филиппович в эти июньские дни). Перед парадом с утра шел сильный дождь и температура воздуха была не летней, но все это несравнимо с общей атмосферой праздника. Участники парада первыми в армии награждались медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и выдавалось удостоверение участника Парада Победы. 

С 1945 по 1946 год Горбачев работал в аппарате комендатуры одного из польских городов. Лишь в мае 1946 года демобилизовался с армии и почти что через шесть лет вернулся домой. Александр Филиппович работал экспедитором в Ундоровском сельском потребительском обществе. После войны в рабочие коллективы пришли люди особого склада, с особым жизненным опытом. Они задавали тон в течение нескольких десятилетий и всегда находили общий язык друг с другом. Ундоровское сельпо имело торговые точки в нескольких селах и деревнях. Продовольственные и промышленные товары завозились с районного и областного центров.

Проселочная дорога с крутым оврагом и заболоченными местами, дождливая осень и снежная зима, а также весна создавали массу проблем. В зимнее время пользовались дорогой по льду реки Волги, но и она была связана с риском для жизни – очень крутой склон и промоины во льду. Понадобились десятилетия, чтобы произошли кардинальные изменения в селе благодаря ряду мер принятых как сверху, так и на уровне области.

Александр Филиппович Горбачев скончался в 1997 году. Похоронен у себя на малой родине – в Ундорах Ульяновского района. Вечная слава и память солдатам Победы!

А.А. Грачев и В.А. Грачев, по материалам Госархива Ульяновской области.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

436 просмотров

Читайте также