У войны не женское лицо. Почему француз хоронил русского доктора Мусорову

В годы войны женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. Они осваивали самые разные военные профессии и несли воинскую службу в качестве лётчиц, сапёров, разведчиц, снайперов. Больше всего в армии было женщин-медиков. Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было более 40%, а среди средних и младших медицинских работников – свыше 80%. 15 женщин-медиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

В этом году исполняется 80 лет со дня гибели капитана медицинской службы Марии Фёдоровны Мусоровой. Она родилась в Мелекессе Ульяновской области 5 апреля 1911 года. Детство прошло в уютном родительском доме, учёба – в Куйбышевском медицинском институте. Здесь же Мария повстречалась со своим будущим мужем Алексеем Кадышевым. После окончания института она получила назначение в самый красивый уголок Ульяновской области – Юлово, где на берегу сказочного пруда расположился детский санаторий. В ту пору он состоял из 5 – 6 деревянных домиков, требовавших большого ремонта. Мария с энтузиазмом принялась за дело, с помощью сельских женщин навела в домиках полный порядок.

Мемориальная экспозиция

Казалось, что впереди вся жизнь, но мечты оборвала война. Мужа призвали на фронт, сама же Мария отправилась на войну добровольцем. Первое боевое крещение она получила уже 25 июля 1941 года. Время было тяжёлое, однако письма, приходившие от неё в родной дом, были наполнены оптимизмом, верой в победу.

«Мы уже на месте. Работаем. Не знаю только, долго ли мы здесь задержимся. Местечко прекрасное. Лес. Вода. Плохо только, что беспокоят немецкие «птички». Но это не так страшно, как казалось вначале. Прошу, особенно маму, обо мне не беспокоиться. Будем надеяться на скорую встречу. Надеяться всегда надо только на лучшее…»

«Здесь я чувствую, что моя роль возросла во много раз, ведь я должна возвращать жизнь многим людям, которые снова пойдут на фронт защищать наше Отечество… Как приятно смотреть, когда человек благодаря твоим заботам возвращается снова к жизни…»

Вскоре письма от Марии перестали приходить. Вот и война окончена, а от неё никаких вестей. Возможно, что никто бы так и не узнал о судьбе Марии, но вдруг пришло письмо из Франции от Гастона Дэфен, бывшего узника лагеря Ортельсбург. И стало ясно, почему замолчала Мария.

В июле 1941 года на территории Белоруссии часть, в которой служила Мария Мусорова, попала в окружение. Враг был повсюду, плен неминуем. В ноябре 1942 года Марию с группой военнопленных перевезли в концлагерь в Ортельсбург, что в Восточной Пруссии. Мужественно переносила женщина все тяготы фашистского плена.

Летом 1944 года немцы взяли её на работу в госпиталь для военнопленных. Там у Марии появилась возможность тайком слушать радио и, рискуя жизнью, распространять информацию среди пленных о скорой победе советских войск.

Санаторий в с. Юлово, где в 1941 - 1942 годах работала Мария Мусорова

В августе в госпиталь привезли раненого советского лётчика. Парень совсем юный – всего 19 лет. Его самолёт был подбит, лётчик выбросился с парашютом, но был схвачен гитлеровцами. Пытаясь бежать, он получил тяжёлое ранение обеих ног. У него были какие-то важные документы, которые он тайком передал Марии, но, не имея возможности их сохранить, она была вынуждена сжечь документы.

У Марии оказалась та же группа крови, что и у лётчика. Она сделала прямое переливание крови и была уверена, что спасла юношу, но не тут-то было. Оказалось, надзирательница следила за Марией, она видела, как та сожгла документы, и донесла. Фашисты допрашивали лётчика, пытали, но так ничего и не добились, и тогда вывезли его из лагеря и расстреляли.

Обозлённые неудачей, они выместили злость на русской женщине. Марию регулярно вызывали на допросы, избивали, лишали пайка, но она молчала. Наконец ее вызвали в кабинет главного врача и сделали укол якобы от тифа. Вернувшись в свой барак, Мария сказала: «Они меня убили!» Мучительно прощалась Мария с жизнью, просила послать родным прядь её волос.

14 октября 1944 года сердце Марии остановилось. Ухаживающий за ней Д. Гастон сумел добиться у бургомистра города разрешения организовать публичные похороны русского доктора. Француз-мебельщик сделал красивый гроб, немецкий антифашист нарезал цветы для могилы. Проводить русскую женщину в последний путь пришли французские и польские пленные, русские узники, к процессии присоединились и местные жители. На табличке во втором ряду могильных холмиков значился номер 172. Позднее на месте захоронения заключенные тайком от администрации сумели положить мраморную плиту, изготовленную пленным французом-скульптором.

Вывеская противотуберкулезного санатория

Поведал обо всем этом родным Марии Мусоровой бывший заключённый лагеря Ортельсбург Гастон Дэфен. В конверт он вложил локон волос Марии, перевязанный нежно-розовым бантом.

Ныне город Ортельсбург находится на территории Польши и называется Щитно. Долгие годы после войны могила Марии с мраморной плитой, где выбито её имя на русском, французском и польском языках, бережно сохранялась. К сожалению, в последние годы в Европе многие мемориалы советским воинам подверглись актам вандализма. Остаётся только надеяться, что эта участь минует памятное место, связанное с Марией Мусоровой.

Сегодня имя Мусоровой носят школа № 9 в Мелекессе, детский лагерь в Мулловке и улица в Ульяновске. Есть такая улица и в Димитровграде, где в 1959 году Марии Мусоровой поставили памятник.

В Инзенском районе помнят и чтят Марию Фёдоровну. В детском санатории с. Юлово, где она работала, есть небольшой, посвященный ей музейный уголок, установлена мемориальная доска, к которой традиционно перед началом каждого учебного года учащиеся и жители села возлагают цветы.

Памятник Марии Мусоровой в Димитровграде

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин иначе оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за неё жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Жить им вечно в памяти народной, в цветах, монументах, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Альбина Вершинина,
начальник архивного отдела