Целая жизнь до Беслана. Каким рос будущий Герой России Дмитрий Разумовский

Его земная жизнь оборвалась 3 сентября 2004 года, но в памяти соотечественников он живой символ героизма и самоотверженности, безжалостности к врагу и верности присяге. Дмитрий Разумовский пал в бою - как мечтал. “Умереть в бою - счастье”, эти его слова, слова воина, воплотили дух русского спецназа. 16 марта уроженцу Ульяновска, подполковнику спецназа ФСБ “Вымпел”Дмитрию Разумовскому исполнилось бы 55 лет.

Парень из нашей школы


К юбилею Героя России приурочен открытый городской фестиваль современной патриотической песни «Время выбрало нас». Юбилейные торжества прошли не только у памятника Дмитрию Разумовскому, но и в его родной школе, сейчас гимназии № 1. Выпускник 1985 года запомнился учителям как способный, ответственный юноша, с непоколебимым чувством справедливости. 


- В первый раз о Дмитрии нам рассказывала классная руководительница, Екатерина Петровна, - она была одноклассницей Разумовского, - говорит ученица 11-го «А» класса Дарья Наумова. - Мы вспоминаем о его подвиге каждый год: третьего сентября - в день его героической смерти и 16 марта - в день его рождения. Мы вспоминаем, как под пулями он зашел в здание тоже первой школы, но Беслана… Человек с большой буквы, настоящий герой. Он никогда ничего не прощал врагам. 


Когда Дарья произносит последние слова, в ее глазах стоят слезы. Далекие события для школьников становятся близкими через ощущение сопричастности: когда они сами готовят посвященную герою выставку, сами рассказывают ровесникам о его жизненном пути, видят предметы, которые сопровождали Дмитрия в командировках.

На стенде, посвященном герою, не сухие факты из его биографии (хорошо известной всем читателям «Народной»), а трогательные детали его жизненного пути. Например, его любимое стихотворение. «Сотый» Киплинга Дмитрий часто читал вслух: «…Девяносто девять, заслыша гром, в кусты убечь норовят. И только сотый пойдет за тобой. На виселицу - и в ад!»

Дмитрий сам был тем «сотым» для своих боевых товарищей: «сотым» с позывным «203-й». Каждой командировкой он спускался в ад, в пекло, чтобы разить чудовищ в обличиях людей, и даже в момент смерти он всегда был впереди, все хотел сначала проверить сам, чтобы уберечь своих товарищей. Так было и 3 сентября 2004 года при освобождении заложников, в основном детей и женщин, в бесланской школе № 1. 

- Ребята, в меня попали, выносите, - ровно и спокойно сказал Дима. 

Пуля вошла чуть выше «броника» в грудь - ранение серьезное, но, как показалось товарищам, не смертельное. В ходе штурма они не думали о смерти, главной целью была жизнь детей. Все были уверены, что Дима поправится и совсем скоро встанет в строй…

Как воспитать героя

- Патриотами люди не рождаются, честь, настойчивость, чуткость не приходят сами по себе. Эти и другие качества необходимо целенаправленно и ежедневно воспитывать в детях, прежде всего в семье, но и в значительной степени в школе, - считает заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1 им. В. И. Ленина Юлия Рытова. Она ведет нас к аллее героев гимназии, в центре которой - Дмитрий, один из трех героев России (СССР) - выпускников гимназии. Еще в 2019 году на фасаде гимназии была открыта мемориальная доска. 

С сентября 2022 года в российских школах стартовал цикл классных часов «Разговоры о важном». Это получасовые беседы, которые проводятся по понедельникам первым уроком во всех российских школах и СПО. Ульяновские гимназисты ежегодно проводят памятные мероприятия в даты рождения и смерти Дмитрия Александровича Разумовского. Причем сами дети являются их главными участниками и организаторами 

- Патриотизм появляется у человека в условиях, в которых он живет и развивается как личность. Это чувство. Поэтому на вопрос о том, можно ли научить патриотизму, ответ однозначный: нет, - убеждена Юлия Рытова. - А вот на вопрос, можно ли воспитать патриотизм, отвечу: да, поскольку патриотическое воспитание формируется в семье, в обществе, на уровне государства и даже в международных отношениях. Здесь важно понимать, что патриотизм - это все, что связано с нашей Родиной: развитие науки и медицины, освоение космоса, необъятная география нашей страны. Ценности и убеждения, научная и культурная деятельность, уважение к истории и традициям Отечества…

В бой за правду

Один из частых гостей гимназии - зампредседателя совета ветеранов УФСБ Евгений Георгиевич Анисимов. Для него Разумовский - просто Дима, долгие годы семьи были соседями по лестничной клетке. 

- Когда Дима оканчивал гимназию, его мама решила со мной посоветоваться. Говорит, сын хочет поступать в высшее пограничное училище, - рассказывает ветеран. - Я ответил, что это отличное заведение, но поступить туда непросто.

С первой попытки у Дмитрия действительно не получилось - не набрал нужное количество баллов. Он не сдался, год готовился ко второй попытке. Серьезно занимался спортом. 
И поступил! 

А еще Дмитрий Разумовский, как вспоминает Евгений Георгиевич, не переносил фашизм и нацизм.

- Как-то, идя с увольнения, в Москве, он увидел: молодой человек идет с повязкой на рукаве и там свастика, значит, нарисована, - рассказывает Евгений Георгиевич. - Он не мог пройти мимо в силу своего характера. Он его, естественно, остановил, начал, так сказать, воспитывать…

С правовой точки зрения - чистое хулиганство! С точки зрения совести - единственно возможный для него поступок. 

- Он знал, что, если драка неизбежна, нужно бить первым, - рассказывает ветеран. - Но в бою он всегда сражался за справедливость, за правду.

«Хотел туда, где он нужен…»

После окончания учебы в погранучилище Разумовский мог выбрать любое место службы - выбрал Таджикистан. По мнению ветерана ФСБ, Дмитрий хотел в самую гущу событий, туда, где он действительно нужен. Республика Таджикистан в 1993 году была уже независимым государством и лакомым кусочком для афганских властей: талибам нужно было расширять сферы своего влияния и искать новые рынки сбыта наркотиков. Проблема была в одном: на таджикско-афганской границе стояли российские пограничники.

- Тяжело было в те годы российским пограничникам. Обстановка была сложная. Как-то раз он шел за продуктами, и его, одного, душманы атаковали толпой. Дима отбился - он был мастер рукопашного боя, - вспоминает Евгений Георгиевич. - Однажды на его группу в 18 человек двинулись более 200 боевиков. Бой шел 11 часов с превосходящими силами противника. Выстояли: Дима вывел всю группу, только один пограничник был легко ранен.

«Уволили?» - «Да…»

Глубокой ночью, в 3 часа 15 минут, оперативный дежурный Московского погранотряда получил данные о начале перемещения нескольких групп моджахедов возле пограничной реки Пяндж и о готовящемся нападении на 11-ю заставу или другой, находящийся вблизи, погранпост. К этому времени связи с 12-й заставой Саригоры уже не было… Пограничники этой заставы не просто не дали нарушить государственную границу - они предотвратили то, что через несколько лет произошло в Чечне, - всплеск международного терроризма. 

О гибели этих 25 парней Дима услышал по телевизору, он был в отпуске, в Ульяновске. Он не мог пройти мимо - Михаил Майборода был его лучшим другом. Даже своего сына капитан Разумовский назвал в его честь Михаилом. 

После боя на 12-й заставе капитан Разумовский написал письмо руководству страны, где открыто сказал, что пограничники на афганской границе практически забыты страной и брошены ею. «Мы готовы и в будущем служить вам пушечным мясом, - писал он, - вот только не знаем, ради каких интересов гибнут наши друзья. Где же твоя забота о русских, Россия?» Это письмо под заголовком «Кремль запретил мне мстить за друзей. Но я не выполню этот приказ» было опубликовано в «Комсомольской правде». 

- Я покупаю «Комсомолку», читаю и понимаю: все, Дима! - вспоминает ветеран. - Прошла неделя - звонок в кабинет. Что, спрашиваю, уволен? «Да...» Он пришел ко мне посоветоваться, уже был капитан, награжден орденом Мужества…. 

Когда он прощался со своей группой, друзья подарили ему стабилизирующий парашют от сигнальной мины, на котором каждый оставил свои пожелания. Одно из них было: «Командир, спасибо тебе, что сохранил для наших матерей их сыновей».

Через год он станет служить в «Вымпеле». После  погибнет в Беслане.

Он знал, что так будет. И фразу «Умереть в бою - счастье…» завершал: «…И не надо обо мне плакать, если так случится. Ведь вы плачете о самих себе - вам оставаться. А жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество…»
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1962 просмотра

Читайте также