Тяготы послевоенного времени хорошо знакомы. Что помнят дети войны

Дети войны… Большинству из них уже за восемьдесят. Но сколько бы времени ни прошло, не сотрутся из памяти события тех дней.

«Они прожили нелегкую жизнь, свято хранят память о своих родителях. Жили и живут по законам нравственности и пытаются передать семейные традиции своим детям и внукам, надеясь, что эта нить не прервется», – так начала свой рассказ библиотекарь Новобирючевской сельской библиотеки Ульяновского района Раиля Тугушева на мероприятии «Детство, опаленное войной».

На встрече присутствовал уже пожилой, поседевший Геннадий Андреевич Саландаев.

Он очень интересно рассказывал обо всех тяготах военного и послевоенного времени молодому поколению – ученикам средних классов, которые пришли в библиотеку вместе с завучем по воспитательной работе Надеждой Немм.

«Я родился 1 ноября 1943 года в многодетной семье в деревне Новые Убеи Дрожжановского района в Татарстане. В нашей многодетной семье я был старшим, и все тяготы послевоенного времени мне хорошо знакомы. Сколько себя помню, мы всегда были в работе. Все поля зарастали сорняками, и мы, дети, как могли помогали родителям, так как каждой семье выделялся участок. Мама жала серпом, вязала снопы, а мы оттаскивали их и собирали в кучу.

В поле были все: и взрослые, и совсем маленькие дети, за которыми нужно было смотреть.

Мама будила нас с восходом солнца, и мы шли поливать овощи, которые выращивали в пойме реки Цильна. У каждой семьи были участки капусты, огурцов, томатов. Эти участки мы поливали два раза в день – утром и вечером. Воду брали из речки ведрами – и бегом поливать. Было тяжело всем, но мы воспринимали это как должное.

Все дети были заняты делом, у каждого своего поручение. Меня часто посылали пасти корову, нашу кормилицу. Здесь я отдыхал, иногда засыпал, привязав один конец веревки к ноге, а другой – к корове. Она ходила вокруг меня и щипала траву.

Когда мне исполнилось 10 лет, я уже работал во время уборки урожая самостоятельно. Мы с друзьями упросили бригадира взять нас на работу. В поле работали пароконные жнейки, и лошадей меняли каждые четыре часа.

Наша задача была в том, чтобы пригнать отдохнувших лошадей, заменить ими уставших и отогнать их в конюшню.

Я взрослел, и мне стали доверять более ответственную работу. В 12 лет я возил на лошади бочку с водой на полевой стан, где была полевая кухня. Меня там ждали и вкусно кормили. Колхозники работали здесь весь световой день и здесь же спали на соломе. Все уставшие были, но злости и грубости не было, напротив, было вдохновение и вера в светлое будущее. Вечерами пели, смеялись, шутили, рассказывали интересные случаи. Нас, подростков, не обижали, а старались научить чему-то, помогали и поддерживали в работе.

Время шло, хозяйство восстанавливалось, В колхоз стала поступать техника – тракторы, комбайны.

Мы радовались этому и старались помогать старшим. Во время летних каникул я успел поработать копнильщиком на комбайне и помощником комбайнера».

Ребятам было интересно, какая тогда была школа, какова жизнь детей войны в школе, какой предмет у Геннадия Андреевича был самым любимым.

«В 1951 году я пошел в первый класс. Школа была деревянная, с печным отоплением и освещалась керосиновыми лампами. В классах было холодно, часто замерзали чернила, и мы согревали чернильницы в ладонях, чтобы можно было писать. Было большое желание учиться, и в любое свободное время я старался уединиться и читать. Школу я окончил на отлично и продолжил учебу в Хорновар-Шигалинской средней школе. Эта школа расположена в 11 километрах от нашего села. Добирались до нее по-разному – и пешком, и на велосипеде, и на лыжах. Зимой жили в интернате при школе. Продукты привозили из дома, а повар варил. В школе я был секретарем комсомольской организации. Мы принимали активное участие во всех спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности. К праздникам готовились всей школой, ставили спектакли, выезжали в соседние села, где нас встречали как настоящих артистов.

Любимым предметом у меня была математика. На районных олимпиадах я занимал призовые места. Мечтал стать учителем математики. Моя мечта сбылась, я окончил Казанский педагогический институт».

Мальчишки попросили рассказать о службе в армии.

«Служил в Группе советских войск в Германии. Был удостоен чести сфотографироваться у развернутого знамени части. Родители мои получили благодарственное письмо командира воинской части за мою хорошую службу».

Очень актуальный и интересный всем вопрос задал Саша Чумакин:

- Вы службу проходили в Германии. Как к вам относились жители страны? Не считали ли наших солдат врагами?

Геннадий Андреевич с большой радостью рассказал, как дружелюбны были к ним немцы.

Ребята попросили рассказать об отце-фронтовике.

«Отец мой, Андрей Спиридонович Саландаев, – участник Сталинградской битвы. Был призван в ряды Красной армии, дослужился до звания старшины. Война застала его в городе Энгельсе, где он занимался подготовкой новобранцев. Вернулся с войны с контузией. По состоянию здоровья он был демобилизован из армии на лечение. Учитывая его опыт службы в армии, участие в боевых действиях и педагогическое образование, военкомат назначил его инструктором по подготовке допризывной молодежи к службе в армии. Учил стрелять, метать гранаты, рыть окопы и защитные сооружения».

Было интересно детям, как оказался Геннадий Андреевич в Бирючевке.

«После института работал директором в Староалгашинской средней школе. Жизнь распорядился так, что я переехал в Ульяновский район. В 1982 году был избран председателем Бирючевского сельского совета. Теперь в основном приходилось работать со взрослым населением. Это повседневная забота о ветеранах войны и труда, одиноких и престарелых и многое другое.

А самым главным достижением я считаю мое участие в газификации поселка Новая Бирючевка».

Встреча получилась очень интересной.

Раиля Тугушева