«Связист - цель номер один». Боец с позывным Байкал рассказал о службе ульяновцев на СВО

Байкал обеспечивает самую востребованную на фронте, засекреченную связь, так что не только лицо, но и имя и фамилия прапорщика строго засекречены. Тем не менее он согласился рассказать нам о службе в зоне СВО тех наших ребят, которые обычно остаются в тени.

- В зоне боевых действий мы устанавливаем связь между подразделениями. Не будет связи - не будет управления. Не будет управления - не будет победы, - объясняет Байкал. - Связисты ульяновского МРУЦ сегодня работают везде, в том числе обес­печивая связь на пунктах управления, взаимодействуя с другими подразделениями. Это тяжелая, но необходимая работа.

Противник прикладывает все силы, чтобы помешать нашим связистам и лишить армию связи, регулярно происходят обстрелы, разрывы линий.

-   Нам неоднократно приходилось работать под обстрелами - если разорвана линия связи, приходится на ходу устранять неполадки, спасать связь.

Разорвана - это о линиях проводной связи. Несмотря на все совершенство современных технологий, применяемых как нами, так и противником, проводная связь в прошлое еще не ушла. Как и в годы Великой Отечественной войны, ее используют потому, что взломать этот канал невозможно, а разорвать можно только физически. То есть средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) не помешают управлению. К тому же проводная связь действует в тех районах, которые находятся под постоянной физической защитой.

- Мы действительно до сих пор используем проводную связь, но не на дальних расстояниях - там преимущество у космической связи, в управлении используется линейная связь, - объясняет Байкал.

Линейной чаще всего называют радиорелейную связь; и такой сигнал, и сигнал, передающийся по радиосвязи, теоретически можно перехватить. И чтобы противник не смог декодировать наш сигнал, необходимы связисты ЗАС (засекречивающая аппаратура связи). Об их работе мы не можем сказать ровно ничего.

- Использовать закрытую связь необходимо, противник постоянно пытается перехватывать наши сигналы, - объясняет прапорщик и добавляет: - У нас есть оборудование, чтобы этого не допустить. Наша, российская, техника не просто ни в чем не уступает натовской, она лучшая.

Но и тем, у кого есть лучшая техника, может быть нужна помощь из тыла. Самое востребованное для связистов - это инструменты и спецоборудование для устранения неполадок, такое как специальные сварочные аппараты. И, разумеется, востребованы дизель-генераторы: в полевых условиях источник энергии - это источник жизни.

- Значение оборудования действительно сложно переоценить, в зоне боевых действий сложно достать те же сварочные аппараты для оптоволокна. Но с ними нам помогают добровольцы, за что им огромное спасибо! Специалистов связи у нас хватает - слава богу, направление достаточно развитое.

Российская армия использует все существующие виды связи, однако использование некоторых каналов, разумеется, опаснее других. Как объяснил Байкал, серьезная аппаратура связи дает очень большие излучения - что позволяет вычислить источник сигнала. Это не свойство оборудования российского производство, это характерно для всех используемых вооруженными силами стран мира аппаратов.

- Это приводит к тому, что связисты - цель номер один, как только противник вычисляет нас, он пытается нанести удар, - объяснил Байкал. - В Великую Отечественную войну было так же - немцы специально обрывали связь на удобных им участках, чтобы выманить наших связистов на восстановление разрыва и уничтожить их. То же самое делает враг и теперь. Мы справляемся, потому что связист - это храбрый человек, который пойдет под артобстрел, под атаку, чтобы выполнить свое дело.

Немцы не были готовы к мужеству русских связистов - не готовы оказались и ВСУ. Организованность, решительность и профессионализм - эти качества Байкал называет самыми важными для военного связиста. 

Организованность означает, что связист должен быть в состоянии быстро и точно передавать сообщения и данные, несмотря на любые условия или ограничения, чтобы обеспечить эффективное функционирование подразделений и достижение целей военной операции.

Решительность - связист должен быть способен принимать важные решения независимо и уверенно, даже в стрессовых, сложных условиях. 

Профессионализм - связисты должны обладать глубокими знаниями и навыками в области связи, знать свою работу в совершенстве. 

Комбинация этих трех качеств - организованности, решительности и профессионализма - позволяет военному связисту эффективно обеспечивать надежную и безопасную связь подразделений, способствуя успешному выполнению боевых задач.

Связисты ульяновского МРУЦ, работающие в разных подразделениях, на разных узлах связи, - именно такие. О них вряд ли сложат песни, скорее всего, им не посвятят фильмы. Но мы будем помнить: героизм десантника и штурмовика, пехотинца и артиллериста, летчика и сапера не были бы возможны без человека с катушкой, человека с радиостанцией. Человека, идущего на смерть, чтобы сохранить связь.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4191 просмотр

Читайте также