Спасти рядового Матросова. В Ульяновской области вспоминают героя

Шел 616-й день войны. 27 февраля 1943 года красноармеец Александр Матвеевич Матросов, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота, стал легендарным героем Великой Отечественной. 

 В СССР о его подвиге знал каждый и было известно, кажется, все. Но недавно рассекреченные документы из Центрального архива Министерства обороны РФ позволяют не только впервые подробно реконструировать тот день, но и внести важные коррективы в общеизвестную картину боя. 

Начиная с того, что Александр Матросов погиб при штурме деревни Плетень, а не Чернушки, как по сей день пишется в энциклопедиях и школьных учебниках.

Тень на Плетень

На подступах к деревне Плетень немцами был создан мощный опорный пункт: подступы к деревне прикрывали три дзота. Опорный пункт был ключом ко всей позиции. Не уничтожив вражеские дзоты, нельзя было решить поставленную боевую задачу, однако любая попытка взять дзоты в лоб привела бы к большим потерям. Штурмовым группам удалось уничтожить фланговые дзоты. Но пулемет из центрального дзота продолжал обстреливать лощину перед деревней Плетень. И тогда в сторону дзота поползли стрелки-автоматчики Петр Огурцов и Александр Матросов.

Огурцов был тяжело ранен, а Матросов сумел подобраться к амбразуре с фланга. С расстояния примерно 30 метров он бросил одну за другой две гранаты. Огонь из дзота прекратился. Красноармейцы поднялись в атаку, но были остановлены огнем, казалось бы, уже уничтоженного дзота. Не испытывая ни малейшего колебания, Матросов поднялся в полный рост, рывком бросился к дзоту - своим телом закрыл амбразуру… Путь на деревню Чернушка был открыт.

Направленный во 2-й батальон политотделом 36-летний старший лейтенант Петр Волков вырвал лист из тетради и написал донесение: «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков».

Вернуться офицеру не довелось: в тот же день, 27 февраля, Волков был убит. Деревня Чернушки войдет в наградной лист Александра Матросова, погибшего под деревней Плетень, и в историю Великой Отечественной войны.

Равнение на Александра Матросова!

Историческая реконструкция боя, в котором погиб Матросов, у села Ивановка ежегодно собирает сотни участников со всех регионов страны. В этом году VIII военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный Александру Матросову, пройдет на территории, прилегающей к Ивановскому детскому дому, 4 марта. В этот день гости смогут также посетить выставку боевых машин, поучаствовать в тематических акциях и попробовать солдатскую кашу, сваренную на полевой кухне.

Подвиг красноармейца стал известен благодаря тому, что в подразделении, участвовавшем в боях за укрепленный район, находился корреспондент газеты «Красная звезда». Редактор, ознакомившийсь с материалом военкора, послал докладную записку Иосифу Сталину, и Верховный главнокомандующий, прочитав ее, сказал: «Вот как надо воевать! Равнение на Александра Матросова!» Однако до него аналогичный подвиг совершили 106 советских воинов. Единственная женщина, которая повторила подвиг Матросова, а точнее было бы сказать - опередила его, 16-летняя Римма Шершнева. Это случилось в конце ноября 1942 года в боях за освобождение белорусской деревни Ломовичи…

Вернуть Сашу домой

Подвиг героя неоспорим, его самопожертвование ради защиты Родины и боевых товарищей стало нарицательным. А вот споры и дискуссии о месте его рождения до сих пор не утихают. Сегодня по меньшей мере пять регионов бывшего СССР претендуют на право называться малой родиной героя - г. Днепр Украины, Башкортостан, Ульяновская область, Самарская область, Алтайский край России. В каждом регионе есть исследователь, который доказывает, что Александр Матросов родился именно там. Мы придерживаемся позиции ульяновской поэтессы, краеведа Нины Дубовик. По ее версии, Матросов родился в ныне исчезнувшем поселении Зин-Овраг, на территории современного Новомалыклинского района Ульяновской области. Исследователи утверждают, что именно Дубовик обобщила весь объем материалов по теме, выстроила логику и увеличила охват. Сильно выглядят собранные ею свидетельские показания с подписями людей и их фотографиями. Было создано даже целое генеалогическое древо рода Матросовых с четким указанием, где там находится Саша, а где его родители и другие родственники рода.

- «Подвиг действительно был» - так назвала я свой первый рассказ, - делится с корреспондентом «Народной газеты» Нина Дубовик, автор книги об Александре Матросове «Все равно я буду человеком». - Я решила, что просто должна выступить в защиту мальчика-героя, прожившего такую короткую и такую нелегкую жизнь, сохранив при этом чистое сердце и любовь к Родине. Потому что, сколько бы злопыхатели ни размахивали схемами немецких дзотов, им никогда не понять, как простой сельский паренек смог закрыть такую амбразуру! Своим сердцем он не просто закрыл своих однополчан - он закрыл нас с вами.

Узнаешь, когда подрастешь?

Память о подвигах наших земляков жива, пока мы о них помним. На родине героя, в селе Высокий Колок, имя Саши Матросова знакомо каждому школьнику. Да и само учебное заведение названо в его честь. Ребята уже давно взяли шефство над стелой героя, участники школьного волонтерского отряда «Кто, если не я?» старательно расчищают территорию возле памятника герою, сажают цветы и т. д. 

- Для ребят подвиг Саши не пустой звук, они гордятся, что учатся здесь, на родине героя. Ежегодно участвуют в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы и в конкурсе стихов, большую часть из которых выбирают именно про Матросова, - рассказывает Елена Дамирова, завуч Высококолковской основной школы.

К сожалению, сегодня только один из десяти школьников сможет ответить, какой именно подвиг совершил А. Матросов. Мало того, что сведения в учебниках не всегда полны и точны, о чем не раз говорил президент Владимир Путин, так еще и сами пособия промаркированы возрастным ограничением «18+». А это значит, что по воле издателей мимо школьников стороной проходят подробности значимых войсковых операций Великой Отечественной войны в учебнике истории для 9-го класса (авторы Сухов, Абдулаев, Морозов) издательства «Мнемозина». Почему? Издатели боятся, как бы дети не узнали жестокую правду о преступлениях нацистов и о том, как гнали фашистскую нечисть с родной земли? Непонятно.

- Печально, что в нашей стране, победившей фашизм, встречаются люди, лишенные памяти и эмоциональной связи с прошлым, - с грустью в голосе отмечает Нина Александровна. - Без прошлого не наступило бы сегодня, а без сегодняшнего дня не придет завтра. Пора задуматься! 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Из первых уст

Председатель учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард» имени Героя Советского Союза А. Матросова Андрей Романов: 

- Воспитаннику Ивановского детского дома Саше Матросову, погибшему в боях под деревней Чернушки, было всего 19 лет. На его примере несколько поколений молодежи учились любви к Родине и умению защищать ее. К сожалению, в новые времена многое изменилось: источники нашей победы, итоги и уроки войны преподносятся искаженно. Но все эти лжеисторики забывают простую истину: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой». Подвиг Матросова повторили 412 человек. Подвиг Талалихина повторили за годы войны 300 человек! Подвиг Гастелло на счету 595 летчиков. Наш долг - спасти память о каждом из них. Сегодня сотрудники «Авангарда» сохраняют традиции детского дома исходя из основных целей работы центра. В своей работе поддерживаем тесные взаимоотношения с региональным отделением Российского военно-исторического общества, военно-историческими клубами, силовыми структурами.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2567 просмотров

Читайте также