Солдат Победы. Историю бойца школьники собирали по крупицам

Уходит от нас «живая история». В нашей школе создан уголок боевой славы, где собраны истории многих участников войны. Мы хотим рассказать о нашем односельчанине Никищенкове Михаиле Ивановиче. 
 

Это был удивительно доброй души человек: отзывчивый, трудолюбивый, скромный. Михаил Иванович был частым гостем в нашей школе. Он рассказывал о героизме советских солдат в годы войны и очень мало о себе. Жизненный путь Михаила Ивановича удалось проследить, собирая материал по крупицам. 
 

Михаил Иванович родился в 1924 году в селе Папузы. В доме было четверо детей. Родители работали на торфоразработках. Время было трудное. В школе проучился только три года. Он хорошо помнит своих учителей: Антонину Ивановну, Кирюхину Александру Андреевну. 20-е годы – это были годы коллективизации. Со слезами на глазах Михаил Иванович вспоминал, как с мамой он ходил в соседнее село Юрловка просить милостыню. Когда подрос, пошел работать в колхоз. Выучился на тракториста в совхозе «Пролетарий» и стал работать трактористом в колхозе «Большевик» в селе Папузы. О начале войны он узнал от родителей, когда вернулся вечером с работы в поле.
 

Военная биография Михаила Ивановича началась в августе 1942 года. В один из августовских дней ему доставили повестку и направили на учебу в автомобильный полк, который располагался совсем недалеко от села Папузы – в Измайлове Барышского района. Профессия шофера родственная профессии тракториста, а потому освоить ее для Михаила Ивановича особого труда не представляло. Но доучиться не дали. А направили в город Вольск на курсы сержантского состава. Через шесть месяцев, получив звание сержанта, наш земляк оказался в Татищево Саратовской области. Отсюда в декабре 1943 года попал на фронт. Воевал в 51-м истребительском противотанковом полку 1-го Украинского фронта. Но воевать пришлось недолго. Будучи командиром отделения разведывательного взвода, в составе батареи 76-миллиметровых пушек при выполнении задания под Звенигородом Киевской области он был тяжело ранен тремя пулями, две из которых прошли навылет, а третью потом из тела Никищенкова извлекал военный хирург.
 

А дело было так. Война шла к завершению, но противник, все более осознавая свою обреченность, яростно сопротивлялся, принося немалые потери нашим частям. Но на этот раз контратаку немецких танков ждали, рассредоточив орудия навстречу предполагаемому наступлению. И отчасти просчитались… Орудие, находившееся в отдалении зон наблюдательного пункта командира батареи, до этого успешно ведя огонь, вдруг замолчало. Через некоторое время Никищенков получил приказ – со своим отделением добраться до места расположения прекратившего стрельбу орудия и выяснить обстановку. Как предполагал Михаил Иванович, немцы, видимо, с самого начала их движения заприметили группу разведчиков, и когда те вышли на открытую местность, попали под их прицельный обстрел. Три пули достались сержанту Никищенкову. Вынесли его из этого боя товарищи разведчики. Потом выяснилось, что немцы, подкравшись к орудию, к которому направлялось отделение Михаила Ивановича, почти в упор расстреляли артиллеристов.
 

После лечения в госпиталях направили сержанта Никищенкова на «легкий труд» – на танкостроительный завод (на Урал), где он работал почти до конца 1946 года. Глубокой зимой он вернулся в родное село. Михаил Иванович Никищенков награжден медалями за «Боевые заслуги»» и «За победу над Германией». После возвращения в Папузы стал работать, как и до войны, трактористом. Но открылась старая рана, и его перевели в слесари. 
 

Из исследовательской работы «Отечество» членов краеведческого кружка Папузинской школы Базарносызганского района Ульяновской области
 

364 просмотра