Слабый солдат обречён. Каким был фронтовик Михаил Филиппов

Именно ему город в день юбилея Победы, 9 мая 2005 года, доверил возжечь Вечный огонь 
у подножия мемориала Памяти. 

До семидесяти четырех лет он работал оператором по добыче нефти и газа. Пока позволяло здоровье, он, гвардеец, десантник, участник Великой Отечественной, не пропускал ни одной церемонии отправки призывников в армию, напутствуя новобранцев. И когда в День ВДВ на встрече у мемориала Памяти он вставал во главе символической роты урайских десантников, город понимал и особенно чувствовал: традиции, понятие чести - живы и, как эстафета, передаются с каждым новым поколением. Михаил Иванович Филиппов ушел из жизни летом 2017 года, немного не дожив до своего 92-летия.

- Я родился в деревне Сорокино Ульяновской области, - рассказывал он о себе в 2015-м. - В то время в наших краях еще была жива память об инспекторе народных училищ, подвижнике образования Илье Николаевиче Ульянове. Приезжая в сельскую школу, на уроке он всегда садился за последнюю парту. И это место стало особым. «За этой партой будут сидеть те, кто учится на одни пятерки», - сразу сказал учитель. «Ты должен», - поручили мне особое задание старшие братья. Я старался, и это место стало моим.

- Патриотизм - этим было пропитано все, - вспоминал Михаил Иванович. - До войны в школах обязателен был комплекс ГТО (готов к труду и обороне). Рукопашный бой, учения, спортивные кроссы, знакомство с оружием. И еще все мы с раннего детства были приучены к порядку, сельскому нелегкому труду. Помогали родителям на работах в колхозе.

Уже в школе он отличался физической выносливостью, хорошей военной подготовкой. В 1942 году, когда ему исполнилось семнадцать, окончил учебу и вскоре получил повестку в армию. В районе тогда проходил специальный отбор молодых физически сильных парней в 3-е Куйбышевское пехотное училище.

В марте 1944 года Михаила Ивановича перевели в 11-ю воздушно-десантную бригаду в город Калинин (ныне Тверь), а осенью в составе отборной бригады перебросили к линии фронта на 3-й Украинский фронт. А затем пришло время боевому испытанию. В конце зимы - начале весны 1945 года шли тяжелые бои в районе Будапешта. Там гитлеровцы сосредоточили большую группу войск. Нашим войскам долго не удавалось овладеть столицей Венгрии. Поэтому командование решило усилить будапештскую группировку. С этой целью в состав 3-го Украинского фронта была введена 9-я гвардейская воздушно-десантная армия.

Три дня и три ночи без остановки продолжалась массированная операция по разгрому танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, в районе озера Балатон. На фронте он был разведчиком при штабе полка, и задачей его группы была разведывательная и диверсионно-подрывная деятельность. Наши разведчики разрушали дороги, мосты в тылу врага, чтобы лишить его коммуникаций и тем обездвижить противника, брали пленных - солдат и офицеров, доставляли их в штаб.

Освобождением Будапешта закончился важный этап боевых действий. Советские войска получили возможность приступить к подготовке и проведению завершающих ударов по врагу в Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Тогда нашу армию уже было не остановить. Немцы начали постепенно сжиматься и после освобождения Вены потеряли волю к сопротивлению. Отступление - почти до самой Праги - шло без всякой борьбы.

- Противник был деморализован, вчерашние солдаты бросали свои части и скрывались в лесах, в населенных пунктах, лишь бы остаться в живых. И после победы нам дали приказ - искать их, - рассказывал Михаил Федорович. - Мы около недели обходили городки и деревни, и фашисты без сопротивления, с оружием, сдавались.

После войны легендарная 9-я гвардейская армия была выведена в Московский военный округ, а в 1946 году было создано Управление ВДВ, а все ее соединения стали гвардейскими воздушно-десантными корпусами и дивизиями.

Ну а сам он на родину вернулся в январе 1946 года. Здесь, в Костроме, в воздушно-десантной полковой школе продолжил учебу. Ему было присвоено звание младшего командира. Через некоторое время был отправлен в десантный полк на границе. В апреле 1950 года поступил в Тюменское высшее воздушно-десантное училище. Трехлетнюю программу курсанты прошли за год, занимаясь по двенадцать часов в сутки. И уже 
9 мая 1951 года легендарный маршал Александр Михайлович Василевский вручал лейтенантские погоны первым послевоенным выпускникам училища, среди которых был и Михаил Иванович.

По распределению он был направлен на службу в Белоруссию - в город Витебск, а затем - в Полоцк, в 104-ю десантную дивизию. Был командиром взвода.

Летом 1953 года сменил военную форму на гражданскую одежду. Это было время массовой демобилизации, миллионы солдат и офицеров возвращались тогда к мирной жизни. Ему предложили стать учителем. Он подумал и решил, что справится.

- Мы избавились от того напряжения, в котором жили все эти годы. Строили планы: учеба, женитьба, дети, труд. Никаких сверхожиданий не было. Все понимали, что предстоит много работы - нужно было возрождать страну. Словом, мы хотели просто жить, - рассказывал Михаил Федорович.

После демобилизации он работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки. В 1979 году Михаил Филиппов переехал в тюменский город Урай. Окончил специальные курсы и двадцать лет проработал оператором по добыче нефти.

- Когда я встречался с молодежью, меня чаще всего спрашивали о том, как мы выдержали, - рассказывал Михаил Федорович. - Ответ прост: слабый солдат обречен. Поэтому надо постоянно воспитывать в себе мужество, беречь и приумножать здоровье, быть крепким, как сжатый кулак, но готовым всегда подать руку любому честному и искреннему человеку. Думаю, что по-настоящему наш народ именно такой.

189 просмотров