Скажи-ка, дядя, ведь недаром… Чем богата история Симбирской-Ульяновской земли

 Симбирская земля помнит немало историй, когда добровольцы жертвовали собой ради будущих поколений. И, как ни старался западный гегемон, даже распад Советов не смог свести на нет заложенный в русских феномен добровольческого движения.

В канун празднования Дня Бородинского сражения Государственный архив Ульяновской области собрал уникальный материал, посвященный добровольчеству на Симбирской-Ульяновской земле. Стоит лишь взглянуть в новую историю, о которой, без сомнений, в будущем будут написаны мемуары - и миллионы людей придут к памятникам героям Приднестровья и Абхазии, Южной Осетии и Чечни, Сербии, Крыма и Донбасса, а наши дети будут чтить память героев, которые «ничего не забрали с собой, но оставили миру всю свою жизнь».

Симбирская доблесть против Наполеона

Когда в 1812 году Франция начала вторжение на Русскую землю, она рассчитывала на легкую и быструю кампанию и совершенно не ожидала, что русское сопротивление станет всенародным, что десятки тысяч наших соотечественников уйдут на фронт добровольно, что героизм Русской армии окажется тем фактором, которого гений военной стратегии Наполеон не учел, да и не мог учесть.

Уже в первые дни войны 285 дворян и 49 мещан Симбирской губернии доб­ровольно отправились на фронт, чтобы сражаться за свою Родину. Они не только взяли на себя бремя участия в военных действиях, но и несли службу за свой счет, не получая вообще никакого жалования. А следом на фронт отправилось ополчение - его формирование было завершено к сентябрю 1812 года, под ружье встали более 9,6 тысячи человек.

Поддержка народа была неоценимой: за несколько месяцев симбиряне собрали и передали армии и народному ополчению 1,3 млн рублей, а также лошадей, продовольствие и одежду. Эта колоссальная сумма в десятки раз превышала годовой бюджет губернии. 

В архивных документах сохранилось множество примеров подвигов добровольцев Симбирской губернии. Один из них - Александр Карякин, он вступил в лейб-гвардии Семеновский полк еще в 1795 году, но был вынужден уйти в отставку по болезни. Однако в 1812 году, когда страна оказалась под угрозой, Карякин добровольно вернулся на службу и 15 сентября вступил в Симбирский конный полк. За ратные заслуги он был удостоен чина корнета.

Против европейской коалиции

Когда пришло время защитить Крым и всю Россию не только от Османской империи, но и сражаться с объединенными силами ведущих европейских держав - Англии и Франции, в каждом уезде было предписано сформировать по одной дружине народного ополчения численностью около тысячи человек. В Симбирском, Карсунском и Сызранском уездах добровольцев оказалось гораздо больше - было сформировано две дружины. Наши земляки принимали участие в ключевых сражениях той войны, защищая Севастополь - символ стойкости русского духа. Южную сторону города обороняли три штаб-офицера, 20 обер-офицеров, 26 унтер-офицеров и 638 рядовых из Симбирской губернии. Особо отличился Алексей Александ­рович Емельянов, который воевал на Малаховом кургане вплоть до последнего дня его штурма. Его стойкость вдохновляла других бойцов на подвиги. Еще один наш земляк, штабс-капитан Дмитрий Григорьевич Гранковский, добровольцем ушел на фронт в первые дни войны. Он сражался на реке Алме, затем оборонял Севастополь, а после бился на Черной речке, за что был награжден орденом Св. Станислава с мечами и бантом. После возвращения с войны он продолжил служить своей стране на посту Карсунского уездного воинского начальника.

На полях великой войны

В годы Первой мировой войны Симбирская губерния, как и во все предыдущие эпохи, не осталась в стороне и сражалась за Отечество. Уже 16 июля 1914 года по всем уездам было объявлено о мобилизации запасных чинов армии и флота. На следующий день на Венце, в городском саду, собралось более трех тысяч человек, которые с гимном на устах и криками «Ура!» отправились к казармам. 

Всего через несколько дней, 20 июля, более двадцати тысяч человек собрались на Соборной площади, готовые поддержать свою армию. В тот же день мусульманская община Симбирска после совершения намаза отправилась шествием по городу, исполняя гимн на татарском языке, демонстрируя, что в борьбе за Россию не может быть разделения по вере или национальности. 

За годы войны с территории Симбирской губернии на фронты Первой мировой ушли более 160 тысяч человек, из которых 50 тысяч - добровольцы, которые не подлежали мобилизации. Более 270 человек были удостоены высшей военной награды - Георгиевских крестов. Вспомнить хотя бы Ивана Ивановича Затеева, уроженца села Русская Бекшанка, который получил первый боевой опыт еще в Русско-японской войне. Несмотря на ранения и демобилизацию, он добровольно вернулся на фронт, чтобы снова сражаться за свою страну. С первых дней войны внучка Дениса Давыдова Юлия Буторова поступила на курсы медсестер и уже в сентябре 1914 года отправилась на фронт, где служила сестрой милосердия. За смелость и самоотверженность ее наградили Георгиевскими крестами всех четырех степеней. Она спасала раненых под огнем у Перемышля, Тарнова и в Карпатах, помогая бойцам на самых опасных участках линии боевых действий.

Вставай, страна огромная!

Тогда, в 1941-м, примером служили добровольцы прошедших войн. Быть может, именно это называется живой связью времен. По данным ульяновского военного комиссара Дубровина, за первые 10 дней войны в армию пожелали вступить более 300 человек. К концу декабря 1941 года только в одном Ульяновске добровольцев было более 10 тысяч, а на территории будущей Ульяновской области - почти 40 тысяч. Они ушли на фронт добровольцами и показали миру, насколько мало значит жизнь в сравнении с защитой Родины.

В архивах сохранились сотни писем и заявлений от людей, желающих добровольно вступить в ряды Красной армии. Так, рабочий П. А. Барабанов с фабрики им. Гладышева 23 июня 1941 года писал: «Прошу зачислить меня в ряды Красной армии и немедленно отправить на фронт. Я бывший матрос, мне больше 50 лет, но я здоров и бодр и могу защищать Советскую власть наравне с молодежью». Призыв к защите Родины работницы завода Т. П. Кормча звучал просто и ясно: «Я, как комсомолка, желаю вместе с мужем защищать Родину». 

Немало примеров патриотизма было и среди молодежи. Воспитанник детского дома № 33 В. Коростелев, которому было всего 17 лет, писал: «Комсомол перевоспитал меня. Я не могу сидеть далеко от фронта. Прошу зачислить добровольцем в ряды РККА». Многие молодые люди, как и В. Коростелев, понимали, что их долг - быть на передовой, быть солдатами.

Желание защищать Родину было настолько сильным, что люди даже исправляли свои документы, чтобы отправиться на фронт. Иван Иванович Мельников из села Баевка, родившийся в 1925 году, изменил свой год рождения на 1922, чтобы стать солдатом. Уже через несколько дней после начала войны он оказался на фронте, где прошел многие тяжелые бои, включая штурм Кенигсберга.

Особый пример героизма показал Владимир Николаевич Деев. Будучи еще юношей, он стремился на фронт, чтобы мстить за погибшего брата Аркадия, который пал в Севастополе. В 1943 году Деев, наконец, отправился на фронт добровольцем, боевое крещение прошел под Красным Бором. Осенью 1944 года его часть сражалась за освобождение Эстонии, преодолевая минные поля и огневые рубежи врага. Во время атаки на деревню Инда, несмотря на усталость, Деев первым поднялся в атаку и уничтожил вражеский пулемет, спасая своих товарищей. Он погиб от взрыва мины, но его подвиг не был забыт. В 1945 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего с 1941 по 1945 год в действующую армию из Ульяновской области отправились 268 тысяч человек, из которых более половины - добровольцы. Ценой собственных судеб наши предки достигли Великой Победы, и их пример - наука нам, нынешним. 

Сегодня Россия окружена новым противником, желающим подмять под себя нашу Родину ради собственных интересов. 

Бои идут там же, где шли встарь: на южных рубежах, там, где проходил украинский фронт Великой Отечественной, там же, где вооруженная немцами «гетманщина» сражалась с Русской армией в годы Первой мировой и Гражданской войн. Бои идут за безопасность русского Крыма, который отстояли воины XIX века против Англии и Франции. И, как бы ни хотелось сейчас многим врагам и предателям создать совсем иной образ России, в которой уже нет, мол, ни великих целей, ни колоссальных свершений, это останется так.

Русская идея - идея мировой справедливости, идея защиты родной земли - эволюционировала всю эту тысячу лет, которая, пожалуй, на полях сражений специальной военной операции достигла своей пиковой точки.

В бой вновь идут добровольцы.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

93 просмотра

Читайте также