Школьники Ульяновской области рассказали о своих героях

В 2025 году наша страна отмечает знаменательную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это событие не только напоминает нам о героизме и мужестве наших прадедов, но и подчеркивает важность сохранения исторической памяти для будущих поколений.

Ученица 9-го «Б» класса Екатерина Синюгина, участница проекта «Помним! Гордимся! Наследуем!»:

«Великая Отечественная война принесла огромные страдания и беды нашему народу. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу. Я хочу рассказать о своем прадедушке – Алексее Иосифовиче Зеленове. Он родился 22 апреля 1924 года в деревне Ясачный Сызган. Родителей потерял еще в детстве. Ему было 9 лет, когда умерла мать, а через год похоронили отца. Окончил Алексей Иосифович только 3 класса и пошел работать в местный колхоз, что был в его родном селе. Оттуда его призвали в Красную армию в августе 1942 года.

Призван Алексей Иосифович поначалу в артиллерию. В армии перевозил на упряжке орудие. Позже отправили в минометную школу. На фронте стал рядовым пехоты. Воевал с 24 августа 1942 годапо 5 августа 1943 года. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За отвагу».

Из воспоминаний...
«Шел февраль 1943 года. Больше двух недель в обороне сидели. Обстрелы постоянные. На третью неделю нас в атаку подняли. Нужно было деревню взять. Название деревни не помню. Бежим в атаку, стреляем в немцев. Я и мои товарищи в этом поле, как на ладони. Немцы все во дворах попрятались. Я забежал в огород, вдруг, как обожгло что-то. Горячо только обеим рукам и по ребрам ударило. Потом понял – попали… С поля выходил сам. Обе руки перебиты…».

Потом он и еще трое раненых сутки в лесной избушке просидели. К утру их отвезли в какой-то подвал, который заменял госпиталь. Потом прадедушка узнал, что из его взвода четыре человека погибли, в том числе и командир. Прадедушке «повезло». Три пули прошли по левому боку, но даже ребра не задели. Две другие попали в руки и их покалечили. Он стал инвалидом. Потом вернулся домой. Но не отсиживался на печи, а 49 лет проработал на родине, в Базарном Сызгане.

Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма.

Ученик 9-го «Б» класса  Даниил Хайрулов, участник проекта «Помним! Гордимся! Наследуем!»:

«Мой прадед Массев Хусяин Хасянович родился 16 апреля 1924 года в поселке Шлемасс Инзенского района. Был в семье самым старшим из 7 детей. Летом 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. В начале ратного пути прадедушка оказался в стрелковом полку. Воевал достойно. После ранения и лечения в госпитале получил назначение в артиллерию. За проявленную в бою доблесть и отвагу его назначили старшим орудийного расчета. В этой должности он пребывал до победного 9 мая 1945 года. Заслуги прадеда отмечены многочисленными наградами: орденом Славы III степени за прорыв линии Маергейма 18 июня 1944 года и в бою за Выборг 20 июня 1944 года, когда благодаря точной наводке он поразил две огневые точки и рассеял группу автоматчиков противника; за освобождение города Лаутенберг награжден орденом Славы II степени. Тогда младший сержант Масеев огнем своего орудия уничтожил станковый и ручной пулеметы и подавил огонь миномета противника. Медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга»; а также многочисленными юбилейными медалями за победу и добросовестный труд. После войны он работал в леспромхозе. Прадедушка умер 24 июля 1992 года.

Несмотря на то, что я родился намного позже, в мирное, беззаботное время, в нашей семье помнят о подвигах, доблести и славе прадедушки».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

736 просмотров

Читайте также