«Счастлив тот, кто верно любит». Ветераны Ульяновского моторного завода раскрыли секрет семьи


Леонид Сидорович и Зинаида Михайловна Гончаровы вместе уже 67 лет. Он фронтовик, она дитя военного времени.

В начале войны Леонид Гончаров жил в селе Петропавловка Воронежской области. Доучиться в школе ему не пришлось: в ноябре 1943 года его, семнадцатилетнего, призвали на фронт. 

Через полгода учебы в школе младших авиаспециалистов Гончарова отправили на передовую. Ему довелось быть пулеметчиком в пехотной роте и механиком в летных войсках. Участвовал в освобождении Чехословакии, сражался в Австрии, в боях за Вену был легко ранен и контужен. Победу над Германией Леонид Сидорович встретил в эшелоне по пути на новую войну - с Японией.

В Манчжурии минометчик Гончаров участвовал в быстром разгроме Квантунской армии. Особенно ветерану запомнилась переправа через реку Сунгари. Смертники-самураи подбили 6 наших танков, взорвали мост. Пришлось переправляться по понтонному мосту. Мост перевернулся, нужно было вытаскивать из воды миномет с лошадьми. И все это - в условиях страшной жары, когда, казалось, нечем дышать…

- Во время войны все рвались в бой, рисковали жизнью, старались успеть сделать как можно больше. Я не знал ни одного военного, который прятался бы от опасности в кустах или окопе. После войны служил пять лет, не помню ни одного случая драк, пьянства, дедовщины, побега из армии. Была строгая дисциплина и ответственность, - вспоминает фронтовик. Его боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» и «За независимость МНР».

После демобилизации в 1950 году Леонид Гончаров поступил в Хабаровский горный техникум. В этом городе он встретил будущую жену. Красавица Зина училась в медицинском техникуме, ее военное детство прошло на Сахалине.

- Когда началась война, мне было 9 лет. Нас, школьников, отправляли в совхоз копать картошку, свеклу, даже под дождем. Собирали в лесу рябину, бруснику, клюкву для виноделия. Жили в палатках под охраной двух солдат с ружьями. Было трудно и холодно. Хлеб давали по карточкам, спасали картошка и капуста с огорода, - вспоминает Зинаида Гончарова. - Рядом с нашим городом были нефтепромыслы, поэтому мы очень боялись японских бомбардировок. К великому счастью, бомбежки не состоялись.

Леонид Сидорович и Зинаида Михайловна поженились в 1953 году, а через 10 лет семья Гончаровых переехала в Ульяновск. Более 30 лет супруги проработали на моторном заводе: Леонид Сидорович - мастером газосварочного участка, начальником диспетчерской службы, Зинаида Михайловна - медсестрой в заводской поликлинике. 

…В семейном фотоальбоме Гончаровых хранится пожелтевший снимок очень красивой пары - это Леонид и Зинаида после окончания учебы 1 июля 1951 года в Хабаровске. На обороте надпись: «Зине от Леонида. Помни всегда: счастлив тот, кто верно любит». Сейчас у Леонида Сидоровича и Зинаиды Михайловны двое детей, двое внуков и двое правнуков - главное богатство ветеранов, ради которого и была завоевана Великая Победа! 

Марина ТАРАТЫНОВА, заведующая музеем трудовой славы УМЗ

231 просмотр