С верой в Победу. Ульяновцы вспоминают своих героев

Виктор Иванович Демидов родился 12 декабря 1925 года в Ишеевке.

Когда началась война, Виктору было 15 лет. Сводки в те дни были не радостными. Фашисты взяли разгон в Западной Европе, быстро продвигались вперед, хотя и встречали яростное сопротивление. Виктор, как и его сверстники, не разбирался в сложившейся обстановке, и ему казалось, что пройдет месяц-два и покатятся проклятые фашисты в свое логово. 

Однажды, когда по радио объявили, что в Москве состоится праздничный парад, он бегал от дома к дому и всех извещал: «Идите скорее к сельсовету! В Москве – парад! Скоро война закончится!».

Речь Сталина он слушал с бьющимся сердцем. Сначала оно билось радостно, но с каждым его словом, с каждой минутой тревога, страх, сомнения и озабоченность нарастали. 

– Даже тогда, будучи подростком, я понял, что фашизм – страшная сила, и победить его можно только, сплотившись. Я понял, что будет трудно, но все же верил в победу, – рассказывал ветеран. 

Виктор Иванович был призван 9 августа 1943 года. Он был командиром пулеметного расчета, воевал на Первом Прибалтийском фронте, в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии, в Японии, освобождал Южный Сахалин.

Виктор Иванович дважды был ранен. День Победы встретил в госпитале в Восточной Пруссии.

Виктор Иванович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу» и юбилейными наградами.

Подготовила Алена ОДИНЦОВА

549 просмотров

Читайте также