С Россией от сохи до звездного крыла. Ульяновские юнармейцы собирают историю по крупицам

Сегодняшнему поколению даже и представить невозможно, что было такое время, когда не было машин, телевидения, радио, мобильников и гаджетов – никаких благ цивилизации, когда основное население России проживало в деревне и творило Историю. Именно они, мужики и бабы, столетия «прошли с Россией от сохи до звездного крыла».

Один из поэтов Ульяновской области В. Дворянсков написал: «Придет время и час – будут в лупы рассматривать каждый кадрик о нас…». И вот это время уже пришло: нет старожилов, которые могли бы многое рассказать, поведать молодым, как переживали трудности и лихолетья, как умели любить и радоваться, как жили одной дружной семьей.

Мы уже никогда не узнаем имена людей, изображенных на фотографии, хотя они очень четко видны (эту фотографию мне дал Анатолий Бурдасов). Скорее всего, фотография сделана осенью примерно 1921-1924 годов и, скорее всего, это колхозники первого в нашем округе колхоза «Путь нацмена», переименованного в 1932 году в колхоз имени М. Горького. Может быть, снимок сделан в 30-е годы. Это я могу только предполагать. Но то, что все эти люди свято верили, что теперь все вместе построят новую, сытую и радостную жизнь, видно. И ведь построили.

А 22 июня 1941 года война полыхнула по сердцам не ожидавших такой страшной беды людей. По-разному сложились их судьбы. Многим  суждено было сложить головы на полях сражений, на женские и детские плечи легли все тяготы тыловой жизни, слезы и боль от полученных похоронок…

Возможно, на этой фотографии есть и Ваня Киреев 1915 года рождения, призванный на фронт Базарносызганским РВК в сентябре 1941 года и вернувшийся домой в декабре 1945 года израненным и больным. Здоровье не позволяло ему работать. Но он пас деревенское стадо, выстроил дом, его жена Анна Петровна родила ему троих детей: Петра, Веру и Настю. Вот только растить и воспитывать их ему не пришлось.

21 июля 1956 года он умер после тяжелой болезни из-за ранений. К величайшему сожалению, никаких доказательств, кроме свидетельства о рождении и браке, у родственников не сохранилось. Его дочь Вера Ивановна Жирнова передала фотографию, на которой Иван Киреев (высокий, худощавый) со своими родственниками стоит справа. Она рассказала, что помнит и «книжечки» военные, и медали, которыми они, дети, играли. Брат Петя даже пристегивал их к рубахе, в которой ходил христосоваться. Служил наш земляк связистом. Приходилось в любую погоду, в любое время суток тянуть провода и кабели, чтобы обеспечить бесперебойную связь. А она ох как была важна и необходима!

Он ушел, как и многие миллионы, но оставил о себе память и свое продолжение в детях, внуках и правнуках. Они достойно идут по жизни, работали и работают.

Ничто на земле не проходит бесследно… Чтобы сохранить память, надо по крупицам собирать материалы об истории своего края, о ее людях. Я очень рада, что в нашем районе организованы отряды юнармейцев.

Ребята, вы сделаете благое дело, если продолжите работу по поиску фактов из жизни участников Великой Отечественной войны, истории края и его жителей. Ради будущего. Ради России.

В.В. НОСКОВА, председатель первичной ветеранской организации с. Лапшаур

645 просмотров