Родные нашлись. Как ульяновский фронтовик обрел вечный покой

Начало операции «Искра», капитуляция 6-й немецкой армии под Сталинградом, битва под Прохоровкой как кульминация Курской битвы, освобождение Харькова. Это лишь малая часть крупных побед РККА в 1943 году. Впереди были еще долгие два года. Годы побед и потерь, радости и слез, а в финале – тот самый победный май. 
Потом долгие годы восстановления страны из руин. Сложные, голодные, сиротские годы. А в лесах, на полях, в горах, под водой еще долгие-долгие годы будет греметь эхо прошедшей войны. И гремит это эхо до сих пор.

В том самом переломном 1943 году на территории нынешней Республики Карелии, в Лоухском районе, и закончил свой боевой и жизненный путь один из героев той войны. В 2020 году там были обнаружены останки солдата Великой Отечественной войны. Нашли его 17 августа в окрестностях горы Гангашваара, а именно у горы «Лысая». Она на карте под своим названием не значится, но находится в непосредственной близости. По воспоминаниям ветеранов ее называли «сопка смерти», ну и лысая она, потому что была полностью уничтожена растительность на ней. «Лысая» за время боев с 41-го по 44-й год периодически переходила из рук в руки. На ней базировались подразделения горных егерей Вермахта, что подтверждается как донесениями, так и находками. Система укреплений была сильная. Несколько рядов траншей, укрытые «лисьими норами» пулеметные точки, несколько рядов колючей проволоки и плавный спуск с переходом на болото, лишенное деревьев и всего, за чем можно было укрыться от огня. На брустверах (бруствер – насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника. – Прим. редакции) траншей – горы немецких гильз и ящиков от немецких пулеметов марки MG. Нашли бойца во второй линии немецких траншей на самом дне. При эксгумации обнаружили личные вещи: бритву, зеркальце и карандаш. Солдат забрался дальше всех в систему немецкой обороны и остался лежать в траншее. Поисковикам повезло, что он остался лежать в каске и с личными вещами, в отличие от его сослуживцев, у них почти не было ничего. На бритве было нацарапано: «Никулин Н.Н.».

В результате архивной и бумажной работы было установлено: Николай Николаевич Никулин 1914 года рождения. До войны проживал в совхозе «Пролетарий», это нынешний Базарносызганский район Ульяновской области. Н.Н. Никулин ушел на войну, дома у него остались жена и трое детей. В 1943 году они получили похоронку…

После войны, в тяжелейшие годы, жена Николая Николаевича приняла решение вместе с детьми уехать из Ульяновской области в Челябинскую. Там она работала грузчиком, разнорабочей, телятницей – семью, детей нужно кормить. Умерла и была похоронена там же, в Челябинской области. Там же остались жить дочь Николая Николаевича Ульяна Николаевна и ее дети.

В результате работы поисковых отрядов со всей страны останки Никулина Николая Николаевича были отправлены к его семье в Челябинскую область.

22 декабря 2020 года останки Н.Н. Никулина в присутствии дочери, внучек, а также жителей села, представителей местной власти и общественных организаций были захоронены на кладбище рядом с могилой его жены.

Нашел и осуществил эксгумацию останков Никулина Николая Николаевича поисковый отряд «Феникс» (фонд «Эстафета поколений», Республика Карелия). Осуществил поиск родственников поисковый отряд «Крутояр» (г. Ульяновск).

Родственники Николая Николаевича выражают благодарность Челябинскому региональному отделению «Поисковое движение России», Карталинскому отделению всероссийской организации «Боевое братство», районной газете «Новое время» Базарносызганского района, главе Республики Карелии, руководителям Челябинской области.

Сергей ВДОВИН, член поискового отряда «Крутояр» (г. Ульяновск)

427 просмотров

Читайте также