Разговор по душам. Что бережет в памяти 90-летняя сельчанка

Часто ли мы обращаемся к истории своей семьи? Вряд ли. А ведь многие и не знают ничего о прошлом своих предков, о прошлом, где есть немало интересного и полезного для нынешнего поколения.

В Базарносызганском районе Ульяновской области есть хорошая традиция – чествовать долгожителей. Сегодня мы в гостях у Антонины Павловны Чурбановой, пришли поздравить ее со знаменательным событием – 90-летием со дня рождения и поговорить по душам.

Кладезь знаний, добра и мудрости – такие впечатления остались у нас от общения с этой женщиной. Возраст немного наложил отпечаток – движения уже не те и слух. Но ум и память – молодым фору даст.

Антонина Павловна – интересный собеседник. Говорили с ней «за жизнь». Она и по сей день читает (без очков!) газеты, районку от корки до корки, книги, энциклопедии, смотрит телепрограммы – от новостей до «Модного приговора». Знает обо всем, что происходит в стране и в мире. Слух подводит, но успевает прочесть бегущую строку. 

Говорить о настоящем нельзя без воспоминаний о прошлом. В семье Тони Артамоновой (девичья фамилия нашей героини) было пятеро детей. Отец и брат ушли на фронт. Мать умерла в войну. Помогла выжить ребятне тетка. Она, с высшим образованием, работала главным зоотехником в колхозе «Пятилетка в 4 года». 

– Семья наша была колхозная, – рассказывает в подробностях о своем детстве Антонина Павловна, будто вчера это все было. – Обрабатывали 25 соток земли – в Нечаевке тогда давали землю. Сажали просо. У двора цепями молотили. Ток сделаешь, лопатой всю траву сгребешь, снопы навяжешь – все лето трудились. Лебеду мы не ели. Ели свою картошку. Просо сушили в печке, в ступе толкли – получалось пшено.

Всю войну училась. Окончила 10 классов. В райкоме комсомола была членом ревизионной комиссии – проверяли, на что тратятся членские взносы. Поехала поступать в Куйбышев, в культпросветучилище. Но учиться было не на что. Пришлось вернуться домой. Выучилась на старшую вожатую – годичные курсы проходила тоже в Куйбышеве (ныне Самара). Год проработала в этой должности в Озимках. А потом сократили. В то время учителей начальных классов выпускалось много. Нужно было предоставить рабочие места. Нас, вожатых, сократили. Район наш ликвидировали. Работу предложили в райсобесе в Инзе, а у меня дочь Рита годовалая на руках. Да ездить надо было на «трудовом» – так тогда называли электричку, которая возила путейцев. Куда же с маленьким ребенком… Но пенсию я сама себе насчитала (смеется). Приехала в собес в Инзу и говорю: «Девчонки, проверяйте мои документы…». Все сошлось. Разница была в копеечке. 

Вернулась Антонина Петровна в разговоре к военному времени.

– В войну в фабричном клубе располагалась детская колония. Колонистов охраняли собаки. А директор колонии жил на «Максимке» (на ул. М. Горького), по соседству с нами. А я люблю кошек и собак. Навяжу или нашью, бывало, им бантики, привяжу на шею. Помню, как колонисты воровали эти бантики, когда приходили к директору.

А еще помню, как мы, молодежь, танцевали, плясали на Красном мосту на ул. Первомайской (ныне ул. Авдеева) под гармошку, под балалайку. Тогда ведь машин не было, как сегодня. Изредка колхозная лошадь проедет по мосту...

В трудовой книжке Антонины Павловны – работа на Базарносызганской фабрике № 1 «Роспотребсоюз» расчетчиком производства, бухгалтером производства. В райсобесе работала старшим счетоводом. Трудовая книжка «пестрит» благодарностями, поощрениями «за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям», «за достигнутые успехи в труде», множество медалей. Ветеран труда, труженик тыла, дите войны, Антонина Павловна может гордиться своим трудовым прошлым. Два внука, трое правнуков – есть кому передать жизненный опыт. 

Ольга ВИКТОРОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

384 просмотра

Читайте также