Прошел всю войну. В Ульяновском районе помнят фронтовика

Яков Иванович Клетанин родился в 1918 году. Окончив семь классов, он поехал в Тамбовскую область учиться на текстильщика. Трудовую деятельность он начал в 1934 году на комбинате им. Гимова. Он был ткачом, а потом стал помощником мастера. 

В 1938 году Яков был призван в ряды Красной армии и на 16 лет расстался с родным краем. Сначала он служит в Чите. В 1939 году участвует в боях на Халкин-Голе. За взятие в плен японского офицера его награждают медалью «За боевые заслуги». Здесь он встречается со своими земляками-ишеевцами, военными летчиками, Героем Советского Союза Н. Герасимовым и С. Гульбиным, участвовавшими в войне в Испании. По окончании войны в Монголии часть Якова Клетанина передислоцируется на Запад, и в Иркутске он узнает о начале войны. Боевое крещение Яков получает в городе Лиде, в западной Белоруссии. 

Затем начинаются бесконечные отступления с боями. Дошли до Воронежа. В одном из боев он получил контузию, на лечение его отправили во Владимир. В сентябре 1942 года он попал во вновь сформированную первую лыжную бригаду. Эта бригада прибывает в город Калач под Сталинградом, где в начале 1943 года произошли сильные бои. За уничтожение огневой пулеметной точки Яков Иванович был награжден медалью «За отвагу». 

Потом следует освобождение Воронежа. Окрыленные успехом, наши войска стремительно пошли на запад в наступление, освобождая села Орловской области. 

Из воспоминаний ветерана:

– Фашисты собирались отомстить нам за разгром фашистов под Сталинградом и готовились одним ударом отрезать наши войска. Необходимо было с помощью пленного фашиста, «языка», узнать, сколько войск, какая техника и где будет наступать. Оборона у фашистов была почти неприступна: минные поля, колючая проволока под током. Разведроте, которой я командовал, был дан приказ взять «языка», т.е. утащить с фашисткой обороны живого немца. Трое суток мы пролежали под обороной фашистов на расстоянии слышимости, изучая их поведение. Выяснили, что немцы ночью дежурят и стреляют в нашу сторону. На четвертые сутки решили действовать днем, потому что все немцы спали, кроме часовых. Незаметно для немцев ночью мы разминировали проход. 

При захвате «языка» взвод делится на две группы: первая группа – захвата, вторая – прикрытия. Первым пролез солдат Теймураз Макашвили, который обладал большой силой и ловкостью, а с ним три солдата примерно такого же телосложения. Как ящерицы, по редкой пшенице они без единого звука подползли к часовому и взяли его. При обходе их обнаружил другой немец и поднял тревогу. Фашисты открыли огонь из всех видов орудия, преграждая нам отход. Двоих наших ребят сразу убило. С большим трудом мы добрались до лощины, дальше ползти было нельзя, вся местность простреливалась. 

С нашей стороны начали стрелять по немцам, не давая им вести прицельный огонь. Нам пришлось лежать до темноты. Все это время фашист, которого тащил Макашвили, был при нас с кляпом во рту и связанный. Ночью пришли к своим. «Язык» оказался очень ценным, он многое знал и рассказал, его отец – фашистский подполковник – был начальником артиллерии этого участка. 

В этой операции была большая заслуга Т. Макашвили, благодаря его смелости, преданности Родине мы выполнили приказ с честью. За это все ребята получили награды, а я – орден Красной Звезды. 

С Курской дуги мы пошли на Чернигов и взяли его. Форсировали реки Десну, Сош, Припять, Днепр. По правому берегу Днепра пошли на Киев и с жаркими, кровопролитными боями 6 ноября взяли город. За Киев меня награждают орденом Отечественной войны II степени. Дальше – Житомир. 

Под городом Брусилов меня ранило. Лечился в Конотопе четыре месяца. После госпиталя – снова на фронт.

Взяли Львов. Форсировали Вислу. Освободили польский город Краков. Так с боями дошли до Германии. На реке Шпрее взяли город Ратибор-Хаммер. В этом бою мне удалось уничтожить головной фашистский танк «Тигр» из немецкого фаустпатрона. В этом танке был немецкий генерал. За это я был награжден орденом боевого Красного Знамени. Мне было присвоено звание «Младший лейтенант».

Самыми большими событиями, которые запомнились на всю жизнь, были разгром немцев под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, форсирование рек Днепр и Одер, переход советской границы и освобождение Польши, переход границ фашистской Германии и освобождение Праги.

Война для младшего лейтенанта Якова Клетанина закончилась в Праге. И все же целых долгих девять лет пришлось продолжать воинскую службу. Его перебрасывают на Дальний Восток. Здесь он заканчивает партийную школу, избирается парторгом авиационного полка. 

Демобилизовался Яков Иванович в 1954 году. До пенсии он работал на родном комбинате им. Гимова сменным мастером, потом – помощником мастера. 

Подготовила Алена ОДИНЦОВА 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1055 просмотров

Читайте также