Позывной «Домовой». Сапер из Кузоватова рассказал о боевых столкновениях на СВО

Биография кузоватовца Максима с позывным «Домовой» схожа с биографией многих его ровесников – школа, техникум, срочная служба в рядах Российской армии, которую проходил в Тоцке и Таджикистане.

Вернувшись домой и поработав в разных сферах, Максим принял решение посвятить себя армии. По контракту поступил на службу в 15-ю отдельную Гвардейскую Александрийскую мотострелковую бригаду. В составе миротворческих сил побывал в Сирийской Арабской Республике, за что имеет правительственную награду «За участие в специальной военной операции в Сирии».

В октябре 2022 года уроженец Ульяновской области ушел добровольцем на СВО. А недавно старший сержант, замкомвзвода, разведчик-сапер, инструктор ПТРК приезжал домой в отпуск и рассказал о военной службе, фронтовых буднях.

«В армии я с 2016 года. Это настоящая работа для настоящих мужчин. В наших рядах – профессиональные военные, мобилизованные и добровольцы. Все мы выполняем одну задачу – освобождение российской территории от укронацистов. Совершенно очевидно, что сегодня российский солдат противостоит коллективному Западу, уничтожая огневые средства, натовскую технику, порой сражаясь и в окружении, и в меньшинстве. Надо отметить, что противник хорошо вооружен, обучен, действует умело. Но в прямом боестолкновении он бежит, бросает оружие, свои позиции, не выдерживает натиска», - рассказывает боец.

По словам Максима, часто приходится сталкиваться с диверсионно-разведывательными группами. И помимо боевых задач проводить слаживание с вновь прибывшими добровольцами.

«Один из штурмов был очень сложный: командование поставило задачу отодвинуть противника на три километра, зачистить территорию, дав три дня на выполнение. Представьте, у каждого бойца боекомплект: две гранаты, 10 магазинов с патронами, переносные ПТУРы, по 10 кг тротила, автомат, электродетонаторы, шнуры – до 50 кг веса. В ходе выполнения задания со всей амуницией пришлось переходить через реку. При жестком сопротивлении врага задачу выполнили за двое суток, зачистив 18 км территории. В результате операции взяли в плен девять бойцов «Азова»* и «Айдара»*, среди убитых – наемники польские, финские, американские, захвачены три пикапа и другая натовская техника, оружие», - описывает военные будни «Домовой».

Одна из основных обязанностей Максима – разминирование освобожденных территорий. Уже очищены десятки километров, подготовлены поля для прохода техники и пехоты. Эта работа несет в себе огромный риск, требует максимальной концентрации, необходимо постоянно наблюдать за местностью и воздухом, где висят вражеские дроны, в любую секунду грозящие сбросить взрывные устройства. Ему, опытному воину, приходится воодушевлять своим личным примером не имеющих боевого опыта сослуживцев как рядового, так и сержантского состава.

Во время нахождения в зоне проведения СВО наш герой в боях получил три ранения, был контужен, награжден медалью «За отвагу». Но после лечения снова вставал в строй.

«Жизнь на передовой сближает людей, закаляет дух, появляется стремление идти вперед до победного конца. И в этом очень помогают вести из родного дома, письма, гуманитарная помощь, доставляемая из района и Ульяновской области. Связь с малой родиной, тылом крепко мотивирует, вселяет силы и уверенность», - признается Максим.

 

***

Напоминаем: в Ульяновской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту.

Дополнительную информацию можно получить:

  • в пункте отбора на военную службу по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 39; телефон 8 (8422) 35-62-78
  • на сайте https://службапоконтракту.рф/
  • также вы можете обратиться в военкоматы по месту жительства.

* Запрещенные в РФ организации

Газета «Кузоватовские вести»

Александр СВЯТКИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3528 просмотров

Читайте также