Последний герой. В селе Ульяновской области не осталось в живых ветеранов

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа русских солдат в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 
 

Мы должны помнить, какой ценой она завоевана. Не должны забывать имена тех, кто ковал Победу!
 

Святая память о защитниках и освободителях нашей Родины и многих стран Европы не должна исчезнуть. Мы не вправе забывать и их имена, и пройденный ими боевой путь. Почти совсем не осталось, к сожалению, ветеранов той жестокой, кровопролитной войны.
 

В нашем селе Лапшаур Ульяновской области их нет с 2016 года, тех, кто прошел всю войну и вернулся домой живыми. Но мы, потомки, должны собрать по крупицам и сохранить на века воспоминания фронтовиков, их документы, фотографии, личные вещи, награды (редко носили их ветераны. Не принято было выставлять напоказ…).
 

«Достоин награждения правительственной наградой, медалью «За отвагу!» – из приказа подразделения 20-го гв. полка Ленинградского фронта № 23 от 15 мая 1945 года за подписью командира 1-го дивизиона гвардии майора А. Пароконного. Этой медалью был награжден уроженец и житель села Лапшаур Николай Тимофеевич Еронин 1910 года рождения за мужество и инициативу, проявленные в боях по уничтожению окруженной группировки немецких войск на Земландском полуострове и штурме города Паллау.
 

Из наградного листа: «17 апреля 1945 года расчет вел огонь по самоходным артиллерийским орудиям противника. Тов. Еронин, подвезший на тракторе боеприпасы, без приказа, по собственной инициативе оказывал помощь расчету, беспрерывно подавая снаряды, чем обеспечил высокий темп огня. Самоходные орудия врага были унич-тожены в короткий срок. 23 апреля 1945 года тов. Еронин Н.Т., доставляя боеприпасы на огневую позицию, попал под шквальный огонь противника. Его трактор был сильно поврежден осколками снарядов, разбило фару и снесло крышку бензобака. Самого бойца контузило, но, пренебрегая опасностью, он вывел из-под обстрела трактор с боеприпасами, сумел доставить их на передовую, вовремя обеспечил снарядами батарею, тем самым способствовал выполнению боевой задачи…».
 

А был Николай Тимофеевич рядовым солдатом-стрелком, доставляющим на своем тракторе боеприпасы на передовой край, на боевые позиции. Трактористом он был отменным: не зря его не взяли на фронт в 41-м. Он выращивал хлеб для фронта на своей родной земле. Золотые руки механизатора ой как необходимы были в тылу.
 

В июле 1943 года Николай Тимофеевич добровольно попросился на фронт. Дома остались жена Екатерина Алексеевна и четверо детей: Иван и Мария, малолетняя Лидия и новорожденная Татьяна.
 

Довелось воевать нашему земляку в составе 4-го Украинского, 3-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Но 9 мая 1945 года война для Николая Тимофеевича не закончилась. В составе резервного полка он был направлен под Халхин-Гол  (шла война с Японией). 
 

«Вернулся «тятя» (так дети звали своего отца), когда уже выпал снег. Было очень холодно. Мы сидели на печке, при лучине, – вспоминает со слезами на глазах его дочь Лидия Николаевна Курочкина. – Он зашел весь заиндевевший, а мы кинулись к нему: «Тятя, тятя наш родненький приехал!».
 

Война закончилась, и началась мирная жизнь. Еронины построили новый дом. В 1947 году у них родилась дочь Прасковья. К сожалению, в 1970 году Николай Тимофеевич трагически погиб. Ему едва исполнилось 60. Но прожил он их достойно. Трудился на родной земле комбайнером и трактористом. Был скромным и порядочным человеком. Не гордился своими боевыми заслугами. Скуп был на слова. Любил свою семью, своих братьев-фронтовиков: Петра, контрразведчика «Смерша», Федора, военного врача, доктора медицинских наук, профессора медицинской академии в Ленинграде, Евгения, полковника-штабиста, сестру Анастасию. Собирались редко, но при встрече вспоминали фронтовые дороги, погибших друзей и своего младшего брата Василия, не вернувшегося с той проклятой войны.
 

Была та страшная война, унесшая миллионы. Была война, но они вернулись живыми, чтоб «новой жизни сеять семена». А семена Николая Тимофеевича Еронина дали прекрасные всходы: пятеро детей, десять внуков, пятнадцать правнуков, семь праправнуков разлетелись во все концы нашей необъятной России – Москва и Санкт-Петербург, Самара и Ульяновск, Тольятти и Жигулевск, Украина… В Лапшауре живут его дочери (учителя по образованию) Лидия Николаевна Курочкина и Татьяна Николаевна Тумпурова, внучка (библиотекарь) Зоя Ивановна Варгина, правнучка (учитель) М.В. Тимофеева. Внучки Л.В. Сульдина и Л.В. Старостенко проживают в Базарном Сызгане. Все они помнят о своем отце, дедушке, прадедушке и свято чтят память о нем.
 

Искренние слова благодарности за предоставленный архивный материал редакция выражает жительнице с. Лапшаур, ветерану педагогического труда В.В. НОСКОВОЙ.

300 просмотров