Последний герой. Узнал о звании на больничной койке

 В годы войны 143 ульяновца стали Героями Советского Союза, 29 - полными кавалерами ордена Славы. Из числа чувашей в Ульяновской области восемь человек получили в годы Великой Отечественной войны звание Героев Советского Союза. Сыном чувашского народа был и Егор Терентьевич Воробьев - последний ушедший из жизни Герой Советского Союза от нашего региона.

В 1938 году, 20-летним юношей, он был призван для прохождения военной службы в Забайкальский военный округ. А летом 1939 года оказался в настоящем пекле - сражался в боях на реке Халхин-Гол, а затем принимал участие в боевых действиях во время войны с Финляндией. С окончанием советско-финской войны в 1940 году он демобилизовался и с радостью приступил к мирной жизни - начал работать в колхозе. Но снова грянула война, и в июне 1941-го Егор Воробьев вновь отправился на фронт. В первые же дни на фронте он был ранен и оказался в госпитале.

После выздоровления был назначен шофером - сначала в медсанбате, потом в саперном батальоне. Но, пройдя две войны, он считал свою службу слишком скромной и один за другим писал рапорты командиру - чтобы его направили в бронетанковые части. И своего все-таки добился - настойчивого бойца взяли автоматчиком в 23-й гвардейский воздушно-стрелковый полк. 

В 1945 году рота Воробьева выполняла сложные боевые задачи и проявила героизм. Сам Егор Терентьевич сражался в боях при штурме Берлина, уничтожил 97 фашистов и 6 пулеметов противника, 9 гитлеровцев взял в плен. Своими подвигами и мудрыми словами, которые всегда умел найти, он вдохновлял своих сослуживцев на подвиги. Отважный и бесстрашный, Воробьев снова был тяжело ранен и попал в госпиталь. Там-то, в июне 1945-го, прямо на госпитальной койке, он узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Потом он вспоминал, как его, вместе с другими героями, пригласили в Москву, как их принимал сам Сталин и, поздравляя их, вождь выпил с ними боевые сто грамм.

После войны Егор Терентьевич вернулся в родное село. Там он жил с супругой Евдокией Аркадьевной и вместе с ней воспитывал шестерых детей. В Средних Тимерсянах Воробьев работал водителем, а затем - заместителем председателя колхоза. Семья героя всегда была дружной, и даже после того, как ушла из жизни его супруга, а дети выросли и разлетелись по своим домам, он всегда ощущал заботу и внимание близких и сам заботился о них: хоть и не любил мед, держал 15 ульев и всех одаривал своим душистым «лекарством». Он ушел из жизни 23 января 2011 года. Его именем названа школа в родном селе.

- Мы уже давно приступили к благородной работе - устанавливаем бюсты на малой родине героев, которые сражались во имя нашего государства, - рассказал Олег Мустаев, председатель областной чувашской национально-культурной автономии.

Первый бюст был установлен в Мелекесском районе, на родине Виктора Ерменеева. Его же именем названа улица в селе Сабакаево. В следующем году в планах автономии - установить бюст Николаю Князькину в деревне Старые Алгаши Цильнинского района. Все работы ведутся на средства, которые жертвуют наши земляки. Имена чувашских героев носят и школы: в Старых Алгашах она получила имя Князькина, в Богдашкине - имя Павла Лаптева.

 

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

938 просмотров