Последний фронтовик Елшанки помнит, как гнал фашистов с родной земли

Наших ветеранов войны и труда без натяжки сегодня можно называть старой, испытанной в бою и труде, гвардией. Это они на своих плечах вынесли все тяготы Великой Отечественной войны, ковали Победу на фронте, трудились в тылу на заводах и фабриках, на полях и фермах, восстанавливали разрушенные фашистами города и села. Сегодня это скромные, с чувством достоинства люди являются примером для молодежи.
Алексей Егорович Дмитриев в Елшанке на сегодня – последний из фронтовиков Великой Отечественной войны. Ветерану 4 июня нынешнего года исполнится 94 года. О войне Алексей Егорович рассказал нам с болью в сердце.

– Немец нам всю жизнь тогда поломал, – говорит он. – Помню, как мои родители, Егор Кириллович и Мария Никифоровна, хотели меня учить, чтобы я стал специалистом для родного колхоза «3-й год пятилетки». Тогда селу нужны были агрономы и инженеры.
 

Алексей четыре класса закончил в Елшанке, а семилетку – в Больших Ключищах. В то время этого было немало, сельчане говорили о таком: «Он грамотный». А наш грамотный герой к тому времени умел выполнять любые сельские работы: косить сено, пахать огород на лошади и сажать картошку, плотничать, заготавливать корма, ухаживать за скотиной. В деревне это считалось обыденным делом для мужиков. Тогда все так жили.
Когда началась война, Алексею исполнилось 16 лет. Жизнь его круто переменилась. Взрослых стали брать на фронт, а вместо них на работу ставили подростков. Алеше пришлось трудиться в колхозе. 
В январе 1943 года пришла повестка и на его имя. Алексея направили в Ульяновск, в учебный полк, в котором новобранцев спешным порядком готовили к отправке на фронт. С утра и до вечера офицеры-фронтовики заставляли их заниматься строевой подготовкой, рыть мерзлую землю под окопы, стрелять из винтовки, ползать по земле. Словом, делали из сельских ребят настоящих солдат.
В июне того же года в составе 206-го пехотного полка рядовой Алексей Дмитриев попал на передовую. В полку старых фронтовиков было мало, в основном – необстрелянная молодежь.

– Стояли мы близ Старого Оскола, – вспоминает Алексей Егорович. - Помню, как близко находились немецкие окопы. Фашисты занимали выгодную для себя позицию. Они находились повыше нас. Мы были в низине. Фрицы не давали нам покоя, то и дело обстреливали нас из пулеметов, минами забрасывали. Днем кричали в рупор на русском: «Сдавайтесь, мы знаем, вас мало осталось. Гарантируем жизнь!».
 

Алексей Егорович дальше рассказал, как несколько раз пришлось отбивать атаки немцев.

– Они на нас лезли так, что мы их останавливали почти у своих окопов. Несколько раз поднимались в контратаку, кололи немцев штыками, косили из автоматов ППШ. Стволы у автоматов нагревались так, что пули падали почти рядом.

Много неприятностей доставляла немецкая авиация. До воздушного налета вражеских бомбардировщиков обязательно появлялась «рама» – самолет-разведчик. Пехотинцы пробовали ее отгонять пулеметным огнем, но тщетно – «рама» нахально продолжала кружить и высматривать наши позиции. А через некоторое время появлялись «юнкерсы». Немецкие бомбардировщики не жалели бомб, сыпали их на наши позиции.
 

– Мы несколько раз ходили в атаку, даже занимали первую линию обороны немцев, но долго удержать не могли, фрицы контратаковали большими силами. Нам приходилось отступать на свои позиции. Потери с нашей стороны были немалые.
 

Рядовому Алексею Дмитриеву навсегда запомнился тот августовский день, когда перед полком была поставлена задача: штурмом захватить немецкие окопы и закрепиться на высоте. Утро прошло в артподготовке нашей полковой артиллерии. Над немецкими траншеями бушевал смертельный огонь. Казалось, горит сама земля. За клубами черного дыма не видно было солнца.
Команда «В атаку!» подняла полк на ноги. Алексей вместе со всеми с криком «Ура!» кинулся вперед. В какой-то момент немцы замешкались, растерялись, находились в шоке от нашей артподготовки. Но вскоре пришли в себя и стали яростно отстреливаться. Но полк не залег, несся вперед на врага.
Алексей Дмитриев, крепко сжав в руках автомат, тоже бежал. И вдруг почувствовал удар по правой ноге, словно палкой ее стукнули. Он упал. Оказывается, его ранило снарядным осколком. Рядом с ним не было никого. Все ушли вперед. Только через час его вывезли за фронтовую полосу, доставили в медсанбат. Сказали, что высоту взяли.
Оперировал Алексея Дмитриева военный хирург, который сказал ему: «Над твоей ногой, боец, придется еще поработать как следует. Но не здесь, а в тылу».

Раненых под Старым Осколом отправили в тыл, город Мичуринск. В военном госпитале ногу и бедро Алексея Дмитриева прооперировали второй раз, вынули несколько осколков. Здесь он пролежал до октября 1943 года. 
Врачи сказали, что потребуется сделать еще несколько операций. Нашего земляка отправляют на восток. Он попадает в город Ачинск, где его ногу прооперировали дважды. А на дворе стоял январь 1944 года. Комиссованный солдат вернулся в родную Елшанку в начале февраля в военной форме и палочкой в правой руке.
Вскоре встал вопрос: «Кем работать?». Взяли Алексея в колхоз счетоводом. Довоенная учеба ему здесь пригодилась. И он сумел набрать 45 лет рабочего стажа. 
Со своей супругой - Раисой Федоровной – Алексей Егорович сумели вырастить и воспитать четверых сыновей – Владимира, Николая, Александра и Анатолия. Владимир и Александр окончили Ульяновский сельскохозяйственный институт, первый стал агрономом, второй – зоотехником, оба работали в совхозе «Елшанский» по профессии.
Анатолий имеет два высших образования, работал директором Елшанской средней школы, а позже – Большеключищенской. В настоящее время Анатолий Алексеевич возглавляет администрацию
Большеключищенского сельского поселения. Все они отслужили в армии. Сын Николай, отслужив в армии, уехал по комсомольской путевке на строительство Байкало-Амурской магистрали, проработал там шесть лет, награжден за самоотверженный труд медалью. Все сыновья достойно несут по жизни фамильную честь на радость старому солдату-пехотинцу.
Вадим АЛЕКСЕЕВ.
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1549 просмотров

Читайте также