Помогают побеждать. Что пишут дети из Ульяновска бойцам СВО
«Дорогой солдат! - маленькая ручонка старательно выводит буквы на белом листе. - Пишут тебе София и Ева. Мы живем в Ульяновске. Мне 8 лет, а Еве - 7. Мы за вас переживаем. Желаем вам победы. Чтобы вы были живы и здоровы. Вернитесь к своей семье. Мы гордимся, что живем в такой стране, где много смелых солдат. Молимся за вас. Ангела-хранителя в бою!»
Это уже не первая весточка, отправленная девочками на передовую. Они и сотни других ребят еженедельно отправляют на фронт письма, чтобы скрасить тяжелые солдатские будни. Добрые слова, надежно спрятанные в бумажном треугольнике, придают солдатам сил, согревают в сыром блиндаже, воодушевляют на боевом задании. Защитники могут быть спокойны: за их спинами - надежный тыл, в котором их любят и ждут.
Как совсем юные волонтеры воодушевляют солдат на передовой, выяснял наш корреспондент.
Маленькие герои большого тыла
Самые теплые и искренние строчки рождаются прямо в штабе добровольческого объединения «Ангелы Рокота». На наших глазах юные волонтеры, а по совместительству неразлучные подружки, Соня и Ева готовят новогодние подарки для наших бойцов. Девочки дружны так же крепко, как в свое время их мамы - Мария Куруськина и Екатерина Лузина. Так уж повелось: по жизни и мамы, и дочки идут вместе, как сестры. В последние два года семьи Куруськиных и Лузиных еще больше сплотила помощь защитникам страны.
Мария - руководитель волонтерского подразделения «Ангелы Рокота». Под ее руководством волонтеры плетут маскировочные сети, шьют подсумки и изготавливают тактические носилки для раненых. С первых дней спецоперации рядом с ней трудится маленький и самой дорогой волонтер - дочка София. Когда глава семейства ушел «за ленточку», Соня стала помогать маме собирать тактические носилки для раненых.
Волонтерский штаб стал вторым домом и для Евы, которая от всей души поддерживает добрый порыв Сони. Глядя на маму Катю и тетю Машу, которые, не жалея времени и сил, помогают фронту, Ева стала мастерить различные поделки для военных. Несмотря на юный возраст, две подружки осознают всю серьезность происходящего на фронте и в меру своих детских сил делают все, чтобы бойцы чувствовали поддержку тыла.
- Мы очень хотим порадовать бойцов, чтобы им стало легче и теплее на передовой! - говорит Ева Лузина.
- Пусть они скорее возвращаются, ждем их с победой! - вторит ей Соня Куруськина.
Подарить праздник солдату
Классы школы № 86, в которой учится Соня, больше похожи на волонтерские отряды. Перед Новым годом и дети, и педагоги в первую очередь думают не о том, как провести этот праздник веселее и красочнее, а о том, с каким настроением его встретят наши земляки на передовой. На уроке технологии школьники создают поделки, сувениры и даже елочные игрушки для защитников! Помимо творческой составляющей, ребята наравне со взрослыми учатся плести маскировочные сети и отливают блиндажные свечи. Каждый раз школьники стараются отправить военным сюрпризы, положить что-то полезное или вкусное: календарик или рисунок, конфетку или шоколадку.
Но все же ничто так не согревает солдатское сердце, как искренние и добрые письма, летящие на фронт со всех концов Ульяновской области. Есть и шуточные, есть и до боли трогательные.
Наши героини искренне верят в то, что солдаты вернутся домой и обязательно с победой. Все мечты и переживания отражаются в красочных линиях на бумаге. Пока София думает, как оформить треугольник с добрыми пожеланиями, Ева трудится над созданием рисунка. Как правило, самым главным атрибутом детских весточек становится российский триколор. За несколько минут на белом листе оживает солдат-победитель с цветком в руке. А в чистом лазурном небе загорается яркое солнце, заливающее бескрайний луг…
Треугольники надежды
История фронтовой переписки уходит корнями в годы Великой Отечественной войны. Письма писали в окопах, в госпиталях, школах и деревнях перед боем.
Неудивительно, что для такого количества письма на почте попросту не хватало конвертов, поэтому конвертами стали сами письма, которые сворачивали треугольником.
В наше время доставка теплых весточек из дома - еще одна задача волонтеров, героев тихого фронта. А вот в Великую Отечественную письма доставлялись централизованно. Солдатские письма доставлялись с невероятной оперативностью. Указом правительства фронтовая почта приравнивалась к боеприпасам, а поезда с письмами цепляли к любым составам.
Что интересно: именно в это время СССР стал самой пишущей страной. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам больше десятка миллиардов писем!
Миле - от папы Димы
Строчки одного из них навсегда застыли на камне мемориала «Солдатское поле» в Волгограде. Находясь под обстрелами в осажденном Сталинграде, комбат Дмитрий Петраков находил время писать письма в Ульяновск, своей маленькой дочурке.
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит…»
Эти строчки навсегда остались в памяти Милы, как и яркий цвет василька, отправленного папой. Командир Петраков не дожил до конца войны, геройски погиб под Орлом в 1943 году. После войны Людмила Дмитриевна всю жизнь проработала в Ульяновском речном порту. В 2016 году не стало и ее. Но история навечно запечатлела ее детский облик. Хрупкая девочка с цветком в руке стала символом неразрывной связи фронта и тыла, а каменный треугольник у ее подножья - олицетворением отцовской любви и манифестом памяти всех участников фронтовой переписки.
Пока верстался номер
«Народной» удалось отследить, кому досталось письмо Сони и Евы. Теплые детские строчки прочитали бойцы 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Наши защитники были так тронуты детской любовью, что решили отправить несколько строк в ответ:
«Мы, бойцы 345-го десантно-штурмового полка 104-й десантно-штурмовой дивизии, батареи ПТУР, выражаем огромную благодарность Маме Юле (так бойцы ласково называют Юлию Куценко, которая одной из первых в регионе стала помогать бойцам, а для многих бойцов стала настоящей мамой. - Прим. «НГ») за письмо школьниц Софии и Евы… Очень приятно получать весточки из дома, для нас это знак, что наша нелегкая работа не напрасна. Особенно трогательно, когда удачи и возвращения желают такие маленькие дети. Отдельная благодарность - школе № 86 города Ульяновска, за то что воспитываете таких патриотов и поддерживаете наши Вооруженные силы! Победа будет за нами! Слава ВДВ! «Горыныч», «Коба», «Брат».
Олеся ЗЛОТНИКОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.