Помогая другим, пострадала сама. Волонтер Светлана Сырова попала в аварию в зоне СВО

Помогать фронту, не жалея себя, – по такому принципу живет 42-летняя Светлана Сырова из села Вешкайма Ульяновской области. Женщина с начала спецоперации собирает посылки бойцам, каждые две недели отвозит их на передовую. Мама Света - так с теплотой ее называют военные - находила без вести пропавших земляков, участвовала в создании волонтерских сообществ по всей России для помощи фронту. Но недавно в одну из поездок к бойцам Светлана попала в жуткую аварию и теперь ей самой нужна помощь. Подробности узнала корреспондент ulpravda.ru.

Когда началась военная спецоперация, Светлана Сырова решила поддержать бойцов и вынужденных переселенцев. Женщина обзвонила друзей и предложила вместе начать собирать гуманитарную помощь. И частный дом Светланы превратился в склад.

«Собранные вещи отвозили в военные части, на полигоны, где проходили обучение наши бойцы, переселенцам в точки временного проживания. А когда началась частичная мобилизация, решила расширить масштабы. Решила рискнуть и поехать «за ленту» непосредственно к бойцам. Собрали с односельчанами и с инзенскими волонтерами две «газели» гуманитарной помощи и поехали на передовую. Когда через две недели снова собрали посылки, ехать со мной уже никто не захотел. Тогда я наняла водителя с «газелью», и мы несколько раз в месяц ездили в зону СВО. Спустя время военнослужащие предложили забирать груз от меня сами на КамАЗах. С волонтерами мы собирали домашние заготовки, одежду, прицелы, антидроновые ружья, квадрокоптеры, бронежилеты, каски, берцы, спальники, доски для строительства блиндажей и многое другое», - вспоминает Светлана.

«У нас слаженная команда»

Желающих присоединиться к сбору помощи с каждым днём становилось всё больше. Поэтому Светлана предложила друзьям из Ульяновской области создать в каждом муниципалитете свои добровольческие чаты. Волонтеры из разных поселков, деревень собирали то, что нужно бойцам, и передавали на фронт через маму Свету. За целый год она съездила в зону спецоперации 38 раз, отвезла гуманитарную помощь на сумму более 60 миллионов рублей. Каждые две недели женщина собирала по двадцать тонн необходимых бойцам вещей.

«Несмотря на то, что военнослужащие сами забирали посылки раз в две недели, я ездила вместе с ними, на своем авто. Для меня важно передать всё лично в руки бойцам. У нас слаженная команда с волонтерами и бойцами», - говорит женщина.

Нашла без вести пропавших земляков

В одну из очередных поездок женщина случайно нашла без вести потерявшихся солдат, у которых не было документов.

«Я приехала в одну из точек, чтобы передать посылки. Ко мне подошли двое парней, один плакал, другой и вовсе не мог говорить. Когда узнали, что я из Ульяновской области, очень обрадовались. Как оказалось, мы земляки. Один из них живет в деревне Салмановка, а другой - в Ишеевке. Я сняла бойцов на видео и отправила его в Ульяновский район волонтеру. Девушка нашла родственников парней. Они не могли поверить, что ребята живы, думали, мы мошенники и сняли видео уже давно. Я дала номер телефона бойцов, к которым прибились ульяновцы, чтобы родственники с ними связались. Только тогда все сомнения исчезли», - вспоминает женщина.

Весной 2023-го Светлана Сырова получила благодарность от военнослужащих 2-го армейского корпуса Центрального военного округа - медаль «За совместную службу».

«Светлана Викторовна - одна из создателей группы сбора помощи «Za сVeт и Мир», активно помогает мобилизованным и военнослужащим, находящимся в зоне СВО, уделяет внимание раненым бойцам, с сентября 2022 года лично сопровождает гуманитарные грузы, собранные неравнодушными жителями Вешкаймского района и не только. На сегодняшний день Светлана Викторовна - единственный волонтёр, удостоенный этой награды», - отметили весной 2023 г. в Законодательном собрании Ульяновской области.

Попросили уволиться с работы

В феврале 2023-го года Светлана столкнулась с жизненными трудностями. В организации, где она трудилась торговым представителем, попросили уйти с работы. Руководству не понравилось, что сотрудница постоянно ездит на фронт. Но, как признается она сама, поездки не влияли на результат работы, план всегда выполняла вовремя.

«У меня нет мужа, но есть двое детей – 25-летний сын и 17-летняя дочь. После увольнения финансово помогал старший ребенок. Да и я сама периодически работаю в такси. В свободное от работы время заготавливаю банки, сушу супы. Иногда вырываюсь на рыбалку. Рисую маслом и потом продаю картины в своих группах. Все вырученные средства трачу на нужды бойцов», - признается мама Света.

Осталась без машины, работы, здоровья

В сентябре 2023-го Светлана Сырова, как обычно, собиралась на передовую вновь отвезти посылки. Взяла в аренду прицеп, загрузила его тепловизорами, квадрокоптерами и и поехала к бойцам на своем внедорожнике. В зоне спецоперации сопровождал жительницу Вешкаймы военный майор.

«Мы ехали по Луганской области в сторону Донецка, соблюдали на дороге все правила. И в нас врезалась на скорости 150 километров в час машина с украинскими номерами. Моё авто развернуло, срезало копот, я на время потеряла сознание. Когда очнулась, кое-как с майором выбрались из машины. У меня сильно кружилась голова, я была обездвижена. Офицер побежал в соседнее село ловить сотовую связь, чтобы попросить помощи у командиров. На место аварии приехали сотрудники военной автомобильной инспекции, которые даже не стали фиксировать ДТП. Посоветовали разбираться с виновником самой. А я ведь была совсем одна, в чужой местности, где даже никто не мог за меня заступиться. Виновник аварии усмехнулся надо мной и сказал, мол, компенсации не жди. Сотрудники ВАИ спокойно уехали, а за виновником ДТП приехал его знакомый на эвакуаторе. Заодно и я спросила, сколько будет стоить довезти мою разбитую машину и прицеп, который остался целым, до контрольно-пропускного пункта. С меня потребовали 150 тысяч рублей. Но таких денег у меня, конечно, не было. К тому времени вернулся офицер, мы ждали военный автомобиль, который увезет нас и прицеп. Но нужно было что-то делать с моим разбитым автомобилем, так как он не на ходу. К нам подъехали другие украинцы и предложили выкупить у меня авто. Парни готовы были забрать машину за 100 тысяч, реальная цена которой, даже с учетом того, что она разбита, 750 тысяч. И мне со слезами на глазах пришлось согласиться. Это лучше, чем оставить автомобиль в поле, откуда мы не сможем его забрать, ведь здесь военное положение. После продажи за мной и майором приехали военные, отвезли до расположения тылового лагеря. Мы разгрузили прицеп с гумпомощью, я позвонила сыну, и он экстренно выехал за мной», - со слезами на глазах рассказывает землячка. 

Поможем вместе

В результате ДТП женщина вернулась в Вешкайму со множеством синяков, ссадин, болями в спине. Мама Света прошла обследования, врачи диагностировали повреждения позвоночных дисков, грыжу. Теперь она ходит с палочкой, пьет лекарства, делает уколы.

«Практически все сто тысяч с продажи авто я уже потратила на лечение, обследования. Но мое физическое состояние – не приговор, поэтому я по-прежнему собираю бойцам посылки. Только неделю назад мы отгрузили два десятитонных КамАЗа, на которых приехали сами военнослужащие. В общем, валяться времени нет совсем. Но без машины, признаться честно, я как без рук. Ведь меня на передовой ждут бойцы, для многих из них я стала второй мамой. На своем автомобиле я объезжала районы Ульяновской области, собирала гуманитарку. Да и кормила меня моя машина, я ведь таксовала на ней. Как оказалось, украинец продал мою машину в итоге за 850 тысяч нашим же военным. Мне больно и обидно до слёз. Я отправила письмо президенту России, рассказала о своей деятельности и попросила хоть какую-нибудь машину высокой проходимости, ведь она нужна как воздух и мне, и нашим бойцам. По итогу письмо перенаправили в соцзащиту Вешкаймы. Мне пообещали оказать хоть какую-то материальную помощь, но, естественно, не смогут купить автомобиль», - с сожалением говорит мама Света.

Заботливые ульяновцы организовали сбор помощи на покупку автомобиля для мамы Светы. Поддержал идею помочь землячке член Общественной палаты Ульяновской области Максим Шевченко.

«Я не понаслышке знаю Светлану, вместе мы не раз отвозили гуманитарную помощь бойцам. Не хватит слов передать то, как мы переживаем за нее. Общими усилиями мы с волонтерами уже собрали около 200 тысяч рублей. Но пригодный для езды автомобиль стоит не меньше 800 тысяч рублей», - сказал Максим Юрьевич.

Если вы хотите помочь Светлане Сыровой, можно присоединиться к сбору средств. Номер карты: 5469690014215827 (Сбербанк).

Фото и видео предоставлены Светланой Сыровой

Читайте также: Спас жизнь командира, рискуя своей. Ульяновец совершил подвиг на СВО и поехал к Малахову

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

12213 просмотров

Читайте также