Помним славные страницы истории. Сегодня День освобождения Одессы

78 лет назад, 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одессой.

Одесса в то время была мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии. Но в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой город был взят советскими войсками!

 

Одесская операция

Освобождение Одесской области осуществлялось в три этапа. Первый этап проводился в рамках Уманско-Ботошанской наступательной операции. С 5 по 22 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта освободили северную часть Одесской области, до линии Каменка – Кодыма – Любомирка – Песчанка; 29 марта была освобождена Балта; затем 53-я армия освободила Котовск и вышла к Днестру. В это же время гвардейцы 7-й армии освободили Ананьев и тоже вышли к Днестру.

Второй этап освобождения Одессы проводился по завершению Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, когда с 6 по 18 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта вышли на левый берег реки Южный Буг и без оперативной паузы приступили к выполнению Одесской наступательной операции. Она проводилась с 28 марта по 10 апреля 1944 года. В первых числах апреля войска вышли к реке Тилигул. 4 апреля конно-механизированная группа освободила Раздельную. 7 апреля была освобождена Беляевка. 9 апреля советские войска вышли на подступы к Одессе, на следующий день очистили город от неприятеля. 10 апреля 23-й танковый корпус попал в окружение в районе села Плоское, но был деблокирован на следующий день. Наступила оперативная пауза, которая продолжалась до конца августа.

Третьим этапом освобождения Одессы считается Ясско-Кишиневская операция, проводившаяся с 20 по 29 августа 1944 года, когда была освобождена Измаильская область, ныне входящая в состав Одесской области.

Бои за освобождение Одессы вели войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского.

Противник строил оборону, используя водные преграды, рельеф местности, а также пользуясь в союзниках отвратительной погодой, затруднявшей проезд вне дорог.

По данным разведки и показаниям пленных, было установлено, что на подступах к городу существует четыре рубежа обороны:

По западному берегу Тилигульского лимана;

По западному берегу Аджалыкского лимана;

По западному берегу Большого Аджалыкского лимана;

 

Городской обвод

Несмотря на наличие ряда трудностей и ожесточенное сопротивление врага, бойцы 86-й и 109-й гвардейских дивизий 10-го гвардейского корпуса 5-й армии захватили плацдарм на западном берегу Тилигульского лимана. Четыре дня продолжались кровопролитные бои за небольшой кусочек земли. Гвардейцы с честью вышли из этой битвы отстояв плацдарм, и вскоре развернули наступление. Вечером 4-го апреля 10-й гвардейский корпус развил наступление на село Свердлово, а 37-й стрелковый корпус наступал в направлении Коблево, Кошары, Тишковка.

Успешно форсировав Аджалыкский лиман, части РККА устремились к третьему рубежу, возведенному противником. 6 апреля велись ожесточенные бои силами 10-го и 37-го корпусов за высоты севернее Свердлово. В течение дня 5-я армия вышла на рубеж Ропатьево – Мещанка – восточный берег Аджалыкского лимана. В этот день конно-механизированная группа 3-го Украинского фронта овладела железнодорожной станцией Раздельная, однако противник провел сильный удар и завязалась ожесточенная схватка. 6-я армия вышла на рубеж Парфентьевка, Кордон. В ходе боев у Раздельной противник потерял до 580 солдат и офицеров убитыми и ранеными, в плен попало 310.

К вечеру 8 апреля 5-я Ударная армия ступила в пространство между двумя лиманами – Куяльницким и Большим Аджалыкским. К 10 часам населенные пункты Гильдендорф и Фонтанка были освобождены. В ночь с 8 на 9 апреля 108-я и 416-я дивизии овладели хутором Шевченко. 248-я стрелковая дивизия продолжала наступать вдоль железной дороги на юг, в сторону станции Сортировочная. 86-я гвардейская и 320-я стрелковая дивизии 10-го гвардейского корпуса овладели Александровкой, а к 23 часам была освобождена Крыжановка.

В течение дня командующий 5-й Ударной армии генерал-лейтенант В.Д. Цветаев, командующий 17-й воздушной армии генерал-полковник С.А. Судеец и руководитель оперативной группы Черноморского пароходства капитан И.П. Письменный договорились с выходом стрелковых войск к северной окраине города начать одновременно штурм Одессы с суши, воздуха и моря.

Противник готовился к боям внутри города: в районе Лузановки были построены блиндажи, на перекрестках улиц и площадях города – долговременные огневые точки. Однако командование не желало лишних разрушений в городе, поэтому применение артиллерии было весьма ограниченным на завершающем этапе проведения Одесской операции.

Стремясь задержать продвижение наших войск, противник взорвал дамбу в районе Лузановки и вода затопила прилегающую местность к станции. Противник ожесточенно сопротивлялся в районе Жеваховой горы и Шкодовой горы. Командир 248-й дивизии полковник Н. З. Галай вызвал авиацию. В 14 часов наступление было продолжено. Справа от 248-й дивизии действовала 108-я гвардейская стрелковая и 416-я стрелковая дивизии, левее 248-й дивизии наступление вели дивизии 10-го гвардейского корпуса.

К 19 часам соединения армии прорвали последний оборонительный рубеж на перешейке между Куяльницким лиманом и Черным морем и подошли к окраинам Одессы. В 20 часов начался штурм города. Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав, таким образом, эвакуацию значительной части вражеского контингента морем.

Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейской стрелковых дивизий. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Бои за Одессу показали героизм рядовых и командиров Красной армии, многие из них заплатили слишком большую цену: они не увидели крушения человеконенавистнической машины нацизма в 1945 году.

Тем временем бои шли в центре Одессы, бойцы 905-го полка 248-й дивизии овладели Сабанеевым мостом, вскоре командир дивизии полковник Н. З. Галай с группой автоматчиков водрузил знамя над оперным театром.

Вскоре последние выстрелы смолкли - Одесса была освобождена.

 

Освобождение Одессы

Москва салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Корабли Черноморского флота в это же время произвели салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий в честь войск, освободивших от немецких захватчиков важнейший порт на Черном море – Одессу.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

 

Освобождения от нацистов 78 лет спустя

Сегодня воины нашей страны, также как их деды и прадеды 78 лет назад, освобождают землю от нацистов.

Репортаж ulpravda.ru из пылающего сердца Донецка, смотрите здесь.

 

При публикации использованы материалы и фото портала История.РФ

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1187 просмотров

Читайте также