Помним имя твое. Николай Малышев: в Афгане – награда за голову, на родине – звезда Героя

В самом конце 1986-го заканчивалась вторая афганская командировка заместителя командира вертолётной эскадрильи майора Малышева. Приказ о возвращении на родину лежал в штабе, когда Николай Иванович снова вылетел на «боевой» - сопровождать колонну на маршруте Газни – Мазари-Шариф. И этот вылет едва не стал для замкамэска последним.

Спасая попавшую в засаду роту, Малышев вызывает огонь противника на себя. Закладывает виражи и снова атакует. Пехота была спасена. Израненный вертолёт с повреждённой балкой едва дотянул до базы.

За этот бой майора Малышева ждала золотая звезда Героя. Впрочем, про Афганистан Николай Иванович рассказывать не любил. Да почти и ничего не рассказывал.

_____________________________

Малышев Николай Иванович – Герой Советского Союза – полковник. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, воинскими медалями.

Проходил военную службу в Афганистане с 1982 по 1983 и с 1985 по 1986 год. В начале 90-х в составе миротворческих сил нёс службу в республике Таджикистан. Совершил 780 боевых вылетов.

_______________________________

Елена Макарова – дочь Героя Советского Союза Н.И. Малышева:

«Папа никогда ничего не рассказывал. И это нормально для человека военного. Потому что существует определённая секретность. Поэтому нам, как гражданским лицам, независимо от того, что мы члены семьи, папа никогда ничего не рассказывал»

… Коля Малышев родился в ноябре 1949-го в рабочем посёлке рудника Сагур, что в Приамурье. Правда, совсем скоро его родители возвращаются в родные места – деревню Кашинка – недалеко от райцентра Цильна Ульяновской области. Сюда будущий герой Советского Союза будет приезжать всю жизнь. Вплоть до последней трагической поездки домой.

Владимир Малышев – брат Героя Советского Союза Н.И. Малышева

«Наш род – чисто кашинские! И мама наша – Мария Николаевна, и отец наш – Иван Архипович, они чисто кашинские. Отец у нас с 1910-го года. Мать с 1911-го года. Они поженились до войны – перед войной. У нас была старшая сестра – Валей звали, с 1938-го года. Во время войны она померла у нас. Папа был призван на Финскую. После Финской – на Великую Отечественную. И после войны судьба забросила на Дальний Восток. Здесь – деревня, бедность, на Дальний Восток – на шахту работать.  Они неграмотные были: и мать, и отец. Кроме как расписываться, ничего не умели. Папа через кого-то сюда присылал маме письма, приглашал к себе её. Она воспряла духом, конечно, и поехала туда за ним. Как она говорила: «Девушка без адреса». Всё-таки из деревни в такую даль ехать! Это была целая история. И всё-таки она нашла своего любимого Ивана Архиповича снова. Там они вот нажили Коленьку. Она всё: «Коленька, Коленька, Коленька». Сын. Но вернулись сюда. Вернулись сюда. Тянуло на Родину предков. То ли зов крови, то ли как? Но больно ей хотелось сюда. И всю оставшуюся жизнь они прожили здесь - в Кашинке».

В Кашинке Николай отучился четыре года. До ближайшей восьмилетки – семь километров. И никаких школьных автобусов. Ни нормальных дорог, по которым они могли бы проехать. Выручила родная тётя, работавшая в одной из ульяновских школ техничкой. Она и приютила в своей служебной комнатёнке племянника.

Людмила Сахнова – двоюродная сестра Героя Советского Союза Н.И. Малышева

«У нас с ним мамы -  сёстры. Самая близкая родня. Мы выросли вместе. Я не знаю с какой поры, может с 2-х, с 3-х лет. Я вспоминаю, что как придём мы в гости к ним, его мама – тётя Маша говорит: «Вот, у нас растёт будущий лётчик. Над Кашинкой и самолёты-то редко летали. Но как у него возникла вот эта мысль: быть лётчиком? Но она возникла тем не менее. Мы с ним учились в одной школе в Цильне. У него во дворе всегда были гири. Он занимался спортом. Он был хорошо сложен: широкие плечи, мужественное лицо. Везде заводила. У него был стержень».

В Цильнинской школе паренька из Кашинки встретили не очень тепло, даже жёстко. Приходилось проявлять характер и драться за знания. Порою буквально…

Сразу после школы будущего прославленного лётчика, что называется, «обломают» на медкомиссии и к экзаменам в лётное училище не допустят. В общем, дорога в небо для Малышева началась с крутого виража. Какое-то время Николай будет работать слесарем в железнодорожном депо. Отсюда его и призовут в армию. Каких-то ограничений для службы в воздушно-десантных войсках комиссия уже не обнаружит…

Елена Макарова – дочь Героя Советского Союза Н.И. Малышева

«Про армию много рассказывал. Знаете, это же десантники. Это постоянные кроссы. У них были огромные кроссы, знаете, до 50 км. И вот он рассказывал: «Мы бежим, - а это же Узбекистан,  а там: инжир висит, там персики. И вот, пока бежим, ещё и наедимся персиков. Но, - говорит, - столько набегался – на всю жизнь!» А ещё во всём обмундировании десантура бегает. Но всю жизнь вставал в 6 утра и каждое утро бегал. Хоть и говорил, что он набегался в армии много».

Из Ферганской дивизии ВДВ, как говорилось тогда «отличника боевой и политической» направляют в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков – главную школу кадров для вертолётной авиации. Которую Малышев оканчивает с отличием.

Сергей Кандалов – ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер трёх орденов Красной Звезды:

«Чтобы настоящим вертолётчиком стать, нужно изучать все 4 года и аэродинамику, и авиационную технику, и сопромат, и теорию активных двигателей, и всё остальное. Когда полный курс пройдёшь, а потом захватишь лётную практику и всё утвердишь, тогда да».

Николай Малышев – сын Героя Советского Союза Н.И. Малышева:

«Если молодые годы брать, мы прожили на Украине. Сейчас вот события такие на Украине, воспоминания приходят, возвращаются. Хоть я был маленький ещё на Украине. Мы под Одессой жили, 4 года, наверное, где-то так. И мне это запомнилось: аэродром, когда отца провожали. Это я всё помню. Так вот очень хорошие воспоминания. «Прощание славянки», аэродром, военные, всё вот это. Прощались. Это первый Афганистан его был».

Первый Афганистан Малышева начинался в 82-м. Как у всех: жара, пыль, разрежённый воздух, в котором вертолёту не всегда хватает тяги, чтобы подняться, или не упасть. Терпкий – чужой…

Куда бы судьба ни забрасывала Николая Ивановича, он всегда возвращался в родную Кашинку. Вот и в канун 2018-го снова приехал на Родину – домой. Как выяснилось – навсегда... Что именно случилось под утро 3 января на трассе Сурское – Саранск толком никто не знает до сих пор. Авторегистратором Николай Иванович не пользовался. Автомобиль, в котором погибли он и его жена, обнаружили в районе семи утра в куче строительного песка. Велись ремонтные работы. Видимость была плохая. Да, наверное, и место – нехорошее…

Подробнее – в видео:

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1236 просмотров

Читайте также