Помним имя твое. Кто и почему охотился на героя Ерофеевского

Имя героя нашей программы во время Великой Отечественной гремело по всем фронтам. О нём писали газеты, слагали стихи. Есть даже версия, что какие-то черты реального майора Ерофеевского вошли в собирательный образ главного героя фильма «Небесный тихоход», который в 45-м воплотил на экране Николай Крючков.

Но… получилось так, что сегодня о Герое Советского Союза Африканте Ерофеевском известно очень немногое. И даже в Ульяновске, где проходило его становление как лётчика, о нём почти ничего неизвестно. В городе нет ни улицы его имени, ни одной мемориальной таблички.

И это, конечно, несправедливо. За годы войны Африкант Платонович совершил 1250 боевых вылетов. Причём совершил их на фанерном биплане У-2 - ночном бомбардировщике, прошить который легко могли не только авиационные пулемёты, но и любое стрелковое оружие неприятеля.

Да, собственно, так и было - не раз. Смерть буквально охотилась на удачливого лётчика. После одного из боевых вылетов в фанерном фюзеляже как он остался жив, никто не мог понять. Но так или иначе, ему снова и снова предстоит выходить на ночную охоту с бомбовой загрузкой, вывозить раненых и забрасывать связных к партизанам, буквально крадучись по верхушкам деревьев за линию фронта.

Галина Величкина – научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова:

«Африкант Платонович Ерофеевский родился в Сибири, в Томской губернии. Но с самых ранних лет его семья, переехав сюда, в наш город, жила на улице Красноармейской. Семья была большая – там было 10 детей. Необычно имя – Африкант, которое мальчику дали по совету священнослужителя, который крестил новорожденного младенца. Вот в святках нашлось такое имя – Африкант».

Подробнее – в видео:

 

2367 просмотров

Читайте также