Помним имя твоё. Мария Мусорова спасла французского служащего и погибла в концлагере

Новая программа из цикла «Помним имя твоё...» посвящена подвигу военврача Марии Мусоровой, погибшей в застенках фашистского концлагеря Ортельсбург в октябре 1944-го.

Когда отгремела война, в Мелекесс (так назывался тогда Димитровград Ульяновской области), в дом рабочего прядильной фабрики Федора Яковлевича Мусорова пришло письмо из далекого французского города Бурж от служащего городской управы Гастона Дэфэна. Он писал:  «Я только что вернулся на Родину после четырехлетнего плена в Восточной Пруссии. В течение моего пребывания в Ортельсбурге я познакомился со многими русскими пленными, которые были нашими товарищами по несчастью. Я выжил благодаря Вашей дочери — капитану-врачу Марии Мусоровой».

Письмо Гастона Дэфэна было опубликовано в «Комсомольской правде» 9 июля 1946 года. Так вся страна узнала о подвиге нашей землячки – военврача третьего ранга Марии Фёдоровне Мусоровой, погибшей в застенках фашистского концлагеря осенью 44-го.

Марина Ивлиева – директор Димитровградского краеведческого музея:

– Мария Фёдоровна Мусорова – наша землячка. Она родилась в Мелекессе 5 августа 1911 года. Она старшая в семье Мусоровых - Петра Яковлевича и Анастасии Петровны. У неё было 4 сестры младших и один брат, который скончался в раннем возрасте.

Дом, в котором родилась Мария и жила вся семья Мусоровых, находился на улице Фабричной, 4; позже нумерация изменилась - теперь это дом 7. Дом построил сам Фёдор Яковлевич.

После окончания школы Мария решила поступить в медицинский институт. Это Куйбышевский медицинский институт. И мы видим фотографию института, в котором она училась.

Галина Величкина – заведующая сектором музейных образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова:

- И в 1935 году Мария окончила Куйбышевский медицинский институт. Там же она познакомилась и со своим будущим мужем Алексеем Кадышевым. После окончания института она немножко поработала в Белоруссии – в Барановичах, а затем какое-то время, довольно-таки непродолжительное, работала в нашем крае – в детском противотуберкулёзном санатории посёлка Юлово.

Работать детским врачом пришлось совсем недолго. Началась война, и мужа Марии Алексея с первых дней призвали на фронт. Вслед за ним, уже в середине июля, отправляется на передовую и Мария. Случилось так, что военная часть, в расположение которой попала молодая военврач, буквально сразу же оказалась в окружении.

Подробнее – в видео

1061 просмотр