Полвека - в небе. В Ульяновске фронтовик отметит 100-летие
С городом на Неве боевая биография Игоря Федьчука связывала дважды. Он был одним из тех, кто защищал Ленинград в 1941 году и участвовал в прорыве блокады в 1943-м.
Сто лет исполнится в этом году Игорю Фомичу. Большая часть вековой жизни была посвящена небу.
- Я с малых лет был влюблен в авиацию, - рассказывает ветеран. - Поэтому, когда после девятого класса объявили набор в Вольское летное училище, я записался в числе первых.
Вместо положенных двух лет обучение шло полтора года. Время было тревожное - шла советско-финская война и стране требовались офицеры.
В 1940 году молодой лейтенант получил назначение техником самолета в 83-й дальне-бомбардировочный авиационный полк, переброшенный под Тбилиси с Дальнего Востока.
А через год началась война…
Миссия в Иране
Игорь Фомич рассказывает, что к войне готовились. Даже переброска авиаполка с дальних рубежей была одним из примеров такой подготовки. Авиаторы жили в землянках, аэродром готовили на ходу.
- О начале войны в Грузии сообщили в полдень. И сразу же объявили общую тревогу, - вспоминает ветеран.
Война началась для Игоря Фомича в жарком Иране. Эта страна могла выступить на стороне Германии, поэтому союзниками было решено ее оккупировать. Советские войска зашли с севера, англичане высадились на юге. В операции задействована была и бомбардировочная авиация. Бомбили в основном, как вспоминает Игорь Федьчук, железнодорожные станции, разбрасывали агитационные листовки.
Попадали осколки
В октябре 41-го пришел приказ о срочном вылете. Полк перебросили под Москву, где сложилась самая трудная ситуация на фронте. Перед бомбардировщиками стояла задача не дать немцам перейти Волгу и замкнуть кольцо вокруг столицы.
- Погода стояла неблагоприятная - облака не поднимались над землей выше 500 - 600 метров. Приходилось летать низко. И при разрывах осколки от наших 250 - 500-килограммовых бомб попадали по нашим самолетам, - вспоминает Игорь Федьчук.
В боях за столицу Красная армия несла большие потери. Только за октябрь 83-й авиаполк потерял
10 из 32 самолетов.
Ночной Ленинград
Только отбили атаки немцев на столицу, как часть получила новое задание. В составе Волховского фронта авиаполк должен был не дать замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда.
- Летали на дальних бомбардировщиках Ил-4, но под Ленинградом стояли всего в 35 километрах от фронта. Летали только ночью, днем самолеты были легкой мишенью для врага. Иногда приходилось делать по три вылета за ночь, - вспоминает Игорь Фомич.
Вновь с Ленинградом судьба свела Игоря Федьчука в январе 1943 года. Тогда советские войска прорывали кольцо блокады для создания широкого коридора связи с осажденным городом. А уже после полного снятия кольца окружения Игорь Фомич участвовал в освобождении Прибалтики.
Один оставшийся самолёт
За годы войны Игорь Федьчук прошел путь от лейтенанта до майора. Вырос от техника самолета до инженера полка. Конечно, вылетов у него было намного меньше, чем у пилотов. Но и на земле ждала не менее трудная работа.
- В боях на Курской дуге мы в одном вылете потеряли восемь самолетов. Бомбили днем и шли тремя «девятками». Первые две были под прикрытием истребителей, а на нашу враг обрушил всю огневую мощь. В итоге остался один самолет, где я находился. Не знаю, что нас спасло: случай, мастерство или ангел-хранитель, - рассказывает Игорь Фомич.
В конце войны летчики 815-го авиаполка (в 1942 году в него был преобразован 83-й полк) наносил удары по целям в Берлине на Ту-2 с аэродрома в Познани. Здесь, в польском городе, Игорь Федьчук и встретил Победу.
- О завершении войны мы узнали раньше страны, ночью 8 мая. Начали сразу палить в воздух из всех стволов до последнего патрона. Дали такой импровизированный салют, - вспоминает ветеран.
Но война для бомбардировщиков, как оказалось, не закончилась. Их перебросили в Монголию. И только с разгромом Японии завершилась последняя страница боевой биографии Игоря Федьчука.
Фото с белыми медведями
Война закончилась, но не военная служба. Китай, Дальний Восток, Военная академия имени Н.Е. Жуковского в Москве, Одесса и даже бухта Тикси на берегу Северного Ледовитого океана - куда только не забрасывала она Игоря Фомича. За годы службы он блестяще освоил устройство как винтовых, так и реактивных бомбардировщиков: Ту-2, Ил-4, Ил-28, Ту-16, Ту-95, транспортного самолета Ан-12. Больше всего из мирной жизни запомнилась служба за полярным кругом.
- У нас в гарнизоне даже белые медвежата жили. Потом, когда выросли, мы с ними фотографировались. Летали на дрейфующую станцию «Северный полюс - 6» (СП-6). Это были первые посадки бомбардировщиков на льдину в мире, - вспоминает Игорь Федьчук.
В 1963 году Игорь Фомич демобилизовался из армии в звании полковника. Тридцать лет проработал в политехническом институте в Одессе.
С первой женой Игорь Федьчук познакомился еще на фронте. Овдовев, в 1994 году женился на женщине на тридцать лет моложе него и перебрался в ее родной город Ульяновск.
Может быть, это стало причиной долголетия Игоря Фомича. А может быть, причина кроется в другом. Например, в генах: мать ветерана, тоже прошедшая войну, дожила до 95 лет. Или в действиях ангела-хранителя, спасшего его в том бою на Курской дуге.
Данила НОЗДРЯКОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.