Погиб в Демянском котле. Ульяновские поисковики нашли героя через 78 лет после смерти

Поисковый отряд «Авангард», об экспедиции которого «Народная» писала в прошлом номере, вернулся домой.

В Новгородской области, куда ездили поисковики, 8 мая на территории Валдайского района с воинскими почестями перезахоронили бойца 163-й стрелковой дивизии, уроженца рабочего поселка Ишеевка Ульяновской области Дмитрия Хвоичкина. Останки нашего земляка обнаружили поисковики из отряда «Память» города Валдая осенью прошлого года. Им же удалось расшифровать данные медальона красноармейца. Рядовой Дмитрий Хвоичкин 1904 года рождения пропал без вести в октябре 1941 года в районе Демянского котла. 78 лет его судьба оставалась неизвестной.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Авангард» Андрей Ярмушев, участники его отряда приняли участие в исследовании территории, на которой размещался Демянский плацдарм. Именно на месте печально знаменитого Демянского котла в начале Великой Отечественной войны развернулась кровавая драма, унесшая сотни тысяч советских солдат и офицеров. В их числе и мобилизованные жители Ишеевки, останки которых поисковики находят здесь уже на протяжении последних четырех лет.

- Наш поисковый лагерь разме-щался прямо на линии фронта 1941 - 1943 гг. Местом зачистки был выбран 84-й квадрат. Нам удалось поднять останки семи бойцов Красной армии. Всего же за эту экспедицию были перезахоронены останки 121 бойца. Буквально 9 мая, в День Победы, мы узнали о том, что четвертый боец, обнаруженный нами, был опознан - это уроженец Дагестана. В следующем году мы планируем вновь сюда вернуться. Во время Великой Отечественной войны в данном районе проходили ожесточенные, кровопролитные бои. В 1941 году сюда прибыло пополнение, участники которого приняли здесь свой первый и последний бой, - отметил Андрей Ярмушев.

Еще одни ульяновские поисковики из отряда «Крутояр» вернулись с печально известных Синявинских высот. В Ленинградскую область члены отряда под руководством Захара Токарева ездят уже семь лет. К участку Гонтовая Липка приковано особое внимание участников поискового отряда. Это место, где соединились советские части в 1943 году. Поиски проходили в заболоченной местности при неблагоприятных погодных условиях.

- Совместно с поисковым объединением «Норд» было поднято 
38 останков советских солдат, двое из них опознаны. Один боец - уроженец Казахстана, второй - из Чувашии. Останки второго бойца мы привезли в Ульяновск, чтобы в дальнейшем передать в город Шумерля Чувашской Республики для перезахоронения. Уже найден сын погибшего солдата, - поделился Захар Токарев.

Вместе с ульяновцами в поисках участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Новодвинска, Архангельска и других городов.

В санитарном захоронении были найдены останки сразу 26 человек, остальные захоронения - единичные. По словам Захара Токарева, именно на территории 30 кв. км проходили одни из самых ожесточенных боев.

Ольга ВАСЮКОВА

322 просмотра