Письма с фронта. О чем рассказывали солдатские треугольники

Ценность фронтовых писем в том, что в них не только отражены события Великой Отечественной войны. В этих исторических документах ярко выражен характер русского солдата. Письма с фронта помогают понять, как выстояли и победили наши деды и прадеды, как жили их матери, жены и дети в ожидании Победы.

История Великой Отечественной войны не была бы полна без этих документов: они не только дополняют хронику всенародной борьбы, но и придают событиям новую окраску через человеческие переживания и стремления. Это письма, строки которых опалены войной, в них душа их авторов.

Это письма в основном обычных солдат, мечтающих о мире, тоскующих о доме, родных, невестах. Они помогают нам понять, как выжил, выстоял, победил в этой войне народ. С самого начала войны советское правительство понимало важность связи фронтовиков с их родными, ведь весточки из дома придавали силы солдатам. Было организовано четкое почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещали использовать в других целях. Почтовые вагоны имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами. Их разрешали прицеплять к любым составам.

Вся корреспонденция на фронт и в тыл была бесплатной, кроме посылок. Впрочем, далеко не всегда письма доходили вовремя. Случалось, что фронтовые треугольники получали через годы после войны.

 

Конверты, открытки и заготовки для писем выпускали большими тиражами. Они были красочно оформлены в патриотическом духе. На открытках, к примеру, печатали карикатуры на немцев. Подписывали хлесткими лозунгами: «Стреляю так: что ни пуля - то в немца», «Смерть фашистским оккупантам!», «Вперед на Запад!». Все же конвертов и открыток не хватало. Поэтому и появились фронтовые письма-треугольники. Как их складывать, знали даже дети. Фронтовые письма имеют право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов. Письма с фронта - это весточки о близких людях. Были и радостные, были и печальные… До сих пор многие из них хранятся не только в исторических музеях, но и в семейных архивах.

Анастасия Кобякова, учащаяся 11-го класса Павловской средней школы, подготовила материал о своем родственнике по линии матери - Никифоре Матвеевиче Казакове. Ее тетя, Наталья Райкунова, вот уже много лет ведет работу по сбору краеведческого материала о своих предках. Среди документов - фронтовые письма.

Имеется среди других и послание Никифора Матвеевича Казакова, написанное им 16 сентября 1941 года, а 19 сентября его уже не стало. Семья получила извещение, что Н.М. Казаков пропал без вести. О гибели родственники узнали из письма земляка - П.Я. Куваева. Он и написал в Ульяновскую область о том, как сразила вражеская пуля товарища. К сожалению, не указал точного места. Отправлял он несколько известий, писал повторно, так как первые затерялись. Близкие пытались разыскать П.Я. Куваева, чтобы поговорить с ним лично. И только в наши дни удалось найти сведения о нем.

На протяжении нескольких лет прадед Анастасии Кобяковой Казаков Николай Матвеевич пытался узнать место захоронения своего брата Никифора, так как он считался пропавшим без вести. Запросы результатов не давали. Он пытался найти что-нибудь, искал сведения о жизни боевого товарища Никифора - Петра Яковлевича Куваева, который и сообщил о его гибели семье. Но тоже результатов не было… С Никифором они были односельчанами, вместе призывались, вместе служили. Он и написал семье три трагичных письма, в которых рассказывал, что Никифор погиб, захоронен на берегу речки, что никто не придет на его могилу, но не указывал место захоронения. 

В Интернете с помощью ОБД «Мемориал» узнали о судьбе П.Я. Куваева. Из найденных документов выяснилось, что буквально через месяц после гибели Никифора Петр Куваев попал в плен под Брянском, где, возможно, и захоронен Никифор Казаков. Судьба самого Петра Яковлевича Куваева также трагична. В феврале 1944 года он умер в плену.

Материал к печати подготовила Людмила СИЗОВА

1615 просмотров